31  (主日 讀經:   可三1~19            


主題:作主工人的裝備

內容我們在馬可福音第三章1~19節看見主耶穌服事人的三件事。第一,主在安息日醫治人(1~6)。從結構上來說,這一段是与主耶穌就是安息日的主(27~28)有關。主的服事是叫人進入安息。祂在這裏以具體的行動來回答安息日醫治不醫治的問題(2)。主所顧念的,是人的病症需要得著醫治;主並不在意人是否遵照規條行事。所以,僅管面對抵擋祂的人,祂主動地在會堂中醫治了一個枯乾手的人(3~5)。然而這事卻叫法利賽人和希律黨人出去商議如何除掉祂(6)。第二,主退到海邊醫治眾人(7~10)和趕鬼(11~12) 。當時主耶穌和門徒退到海邊,但祂的名聲急速遠播,吸引萬方的人來跟隨祂(7~8)。祂醫治了那些有病來摸祂的人(9~10)。污鬼無論何時看見祂,也承認祂是神的兒子,但祂吩咐污鬼靜默不可出聲而顯露祂的身份(11~12)。第三,主上 到山上揀選使徒(13~19)。祂按自己的意思叫人來(13節),設立十二個人為祂的門徒(14)要他們常和自己同在,差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼(14~15)16~19節馬可列舉十二使徒的名單。 

重點本段說到僕人救主所面對的各種人,可分為三段:

大綱

經節

/應用

醫治枯乾手的人

1~6

祂的眼滿有慈愛與憐憫,祂的手溫暖而且剛強有力。我們是否也願意緊握主的手,而伸出另一隻手遞給心靈枯乾的人?

擁擠祂的群眾

7~12

擁擠人雖多,但伺候主的人少(9)。任何地方若有需要,我們是否願意与主同工?

設立十二門徒

13~19

被揀選和祂同在;受差遣去傳道;並有權柄趕鬼。我們是否願意成為主門徒,与主形影不離?

鑰節:  「要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」【可三1415

提要:  耶穌為甚麼要在數以百計的跟隨者中揀選了這十二個人呢?  祂選他們不是因為他們的信心,他們的信心常常搖動不定;也不是因為他們的天賦和能力,他們也都沒有出眾的才華。祂選他們只是他們都願意順服和跟隨耶穌。但是作個好門徒必須接受下列的訓練和裝備(14~15)

(一)啟示──藉與主『同在』的交通,明白主的旨意。「同在」這個詞直接的意思是,進入與祂更密切的交往。主工人的使命,首在『常和主同在』,然後才是「傳道」──對人,『趕鬼』(15)──對鬼;我們事奉主,必須和主的關係先弄對了,才能談到對人和對鬼的問題。作為門徒必須與主形影不離,我們是否願意做主的跟隨者,先要看我們是否願意常與主在一起。

(二) 託付──奉主『差遣』,從主得著特定的使命去傳道。『差』字與『使徒』屬同一個字源,前者係動詞,後者係名詞;而『使徒』一詞原來的意思是指被分別出來的人,後來才指奉差遣出去的人。傳道一詞指的是帶著一種正式的、有權威的報信者的工作。眾人都要聽,並要服從。願意做主的門徒,必須甘心情願接受傳道的使命。

(三) 授權──從主得著屬靈的『權柄』。權柄是為著作主工的;只有肯接受主差遣的人,才配得著權柄。願意做主的門徒,必須接受主所賜的權柄和能力作工,因為祂是工作的主。

默想:主為什麼要從眾多的跟隨者當中,特別選上這十二位門徒?他們有甚麼過人之處?主對他們又有何要求或期待?我怎樣才有資格也被選上呢?我預備好了與祂同工嗎?

禱告:主啊,我願意跟隨你,藉著更多的親近你,領受啟示和託付,得著權柄和恩膏,與你一起生活作工。

【先和主同在】

v  一次有人出門旅遊,先到加油站加油,再開車上路。五小時後,他忽然發覺不對勁,太太竟然不在車上。原來他的太太在加油站下車後,去洗手間,還沒有上車,他就將車開走。於是他馬上求警方聯絡太太。事後,他尷尬地承認道,居然有五個小時之久,未注意到失去妻子的同在。我們生活事奉的秘訣乃是在於建立與主更親密的關係,活在與祂更深的交通中。為主作工的人,必須建立和主同在;凡不常和主同在的人,就不能為主作工。因為先同在,後差遣;沒有同在,就沒有差遣。


返回主頁