312  (週四)   讀經:可八22~38      


主題:認識基督!跟從基督!

內容馬可福音第八章的16~21節,讓我們看到門徒的屬靈的竅沒有打開,他們對主耶穌的認識仍是含糊。第八章的後半部(22~38)繼續記述了主訓練門徒認識「祂是誰」,「祂要作什麼」和「跟從祂的代價」。在伯賽大,主先領瞎子到村外,用吐唾沫在瞎子眼睛上,又按手在他身上,但瞎子沒有馬上完全恢復視力(22~24) 。主再按手他眼睛一次,瞎子就完全復原(25~26) 。這瞎子須經主耶穌兩次按手,才逐漸恢復視力;而我們也須經主重複的訓練,才能逐漸進步地有更清楚的屬靈看見。在往該撒利亞腓立比的路上,主耶穌問門徒的是,「人說我是誰?」,門徒們的回答是施洗約翰、以利亞、那一位先知(27~28) 。主並不滿意他們的回答,再問他們,「你們說我是誰?」,而彼得的回答是基督。(29~30) 。接著,主首次揭示祂「必須」(1)受苦;(2)被棄絕;(3)被殺;和(4)復活(31)。這個「必須」並不是指主耶穌受環境而來的逼迫,而是指祂實行神的救贖計劃而來的催逼。然而彼得責勸主,主卻責備他為撒旦,因為他只體貼人的意思(32~33)。嚴肅的責備彼得以後,主激勵門徒要背起十字架跟隨祂,並且願意為主和福音的緣故,喪掉生命。(34~37);最後又講到祂將要在榮耀裏再來(38~1)

重點本段可分為四部分

大綱

經節

/應用

醫治伯賽大的瞎子

22~26

要被主的話(唾沫)所塗抹和浸透,清楚看見屬靈的事物。我們是否多次讓主摸著,認識主並明白一切屬靈的事物?

彼得認耶穌為基督

27~29

經歷醫治後,才能在啟示裏認識祂是『基督』。我們對主是否有真實的認識?

豫言將要死而復活

30~33

主受苦、受難乃是為遵行神的旨意,完成救贖大工。我們是否以祂的心為心,以祂的事為重?

跟隨主的代價

34~38

要捨己,緊緊跟從主;顧念永世的,不顧念今生的。我們有否同主受苦捨己,為主和福音有所失喪?

鑰節:「於是叫眾人和門徒來,對他們說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。』【可八34

提要馬可福音這段話可視為主與門徒接觸的高峰。主清楚的告訴我們人生的兩大福:

(一)       最偉大的發現──認識基督!

(二)       最崇高的目標──跟從基督!

許多人會例行地参加主日聚會,但是其中真正地認識基督是誰的有多少人呢?更何況捨己背著自己十字架、跟隨主的門徒又有多少人呢?認識主是我們撇棄一切,竭力追求得著基督的起點(腓三8~12),但要跟隨主並不是一件容易的事。真正跟隨主的人必須拒絕自己,不再以自己為生命和生活行事的中心。因我們的『己』乃是人跟從主的大患,『捨己』才能無條件的順服主的帶領,走主的道路。而要捨己,就必須背起自己的十字架,因十字架最終所要治死的,就是己和魂生命。我們如何經歷捨己、背十字架呢?而是經歷失去老我,不給他活動的經歷,因我們的己與主同釘(羅六6) ,向著世界,我們的己是死的(加六14)

默想:我們能清楚的回答「祂是誰」,「祂要作什麼」和「跟從祂的代價」的問題嗎?

禱告:親愛的主,開我的眼,讓我們更深地認識你;以你的榮耀吸引我們,使我們甘心的背十字架來跟隨你。

【不怕教皇怕自己】

v      路得馬丁被關在監牢里的時候,寫了一封信,給羅馬教中一個很有權柄的人說:「你或者會想我現在是無能的了,皇上很容易的禁止我這個可怜的修道士的呼求。但是,你應當知道,為著基督愛心所加在我身上的本分,我必定會盡忠,我一點都不怕陰府的權勢,更不要說到教皇和他的主教們。」但是當他在神的亮光中看見他自己的時候,這一位極勇敢的弟兄,只得呼喊說:「我更怕我自己的心,過于教皇,并他所有的主教。在我里面有一個頂大的教皇己!」


返回主頁