313  (週五 讀經 可九1~22     


  主題:登峰嘗榮耀,下山服事人!

內容馬可福音第九章1~13節說到主耶穌登山變像。主耶穌帶彼得,雅各和約翰,上了高山,就在他們面前變了形像(2~3)。那時以利亞同摩西顯現跟主耶穌說話,彼得就建議為主耶穌、摩西、以利亞搭三座棚 (4~6)。忽然有雲彩遮蓋他們,又有聲音從雲彩裏出來說,這是我的愛子,你們要聽祂。他們忽然周圍一看,不再見一人,只見主耶穌同他們在那裏(7~8)。在這裡主顯出祂屬天榮美的一部分,仿佛揭開帘幕的一角,把神國的大能和主自己的榮耀向他們顯明。下山的時候,主回答門徒有關以利亞的問題(9~13)。祂說以利亞已經來了,並且說到人子也要受苦。這裡的以利亞指的是「施浸約翰」(太十七13)說的。然後,主示範並教導門徒趕逐污鬼(14~29)  。緊接著,主看到有文士與門徒們辯論,祂就詢問辯論的內容,而有人回答自己帶一個被啞巴鬼附的兒子來請門徒趕鬼,他們卻無能為力 (14~18) 。主就感嘆這個世代的不信,並說,把他帶到我這裏來罷(19) 。那位父親把孩子帶到主面前,據實以報孩子的狀況,便求主說,「你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」接著他勇敢的呼喊,「我信,但我信不足,求主幫助。」(20~24) 。主就斥責那污鬼,治好了小孩的病(25~27) 。門徒詢問自己為何無法趕出鬼,主回答說,非用禱告才能趕出這類的鬼(28~29) 。有誰在事奉中沒有經歷失敗和挫折呢?在此主讓我們看見「信心」和「禱告」,才能攻破撒但的營壘(林後十4)。

重點本段敘述我們作主僕人應學習的兩個功課:

大綱

經節

/應用

隨主登峰嘗榮耀

1~13

上山聚焦於耶穌。我們當跟隨祂登山,留心只看祂,專心只聽祂,用心與祂的話共嗚!

謙卑跟主山下行

14~29

下山憑信心勞苦。我們當付一切代價,接受生活挑戰,以祂的同在服事每一個遇見的人!

鑰節  耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23

提要在這一段經節中,最重要的真理就是主耶穌說:「在信的人,凡事都能」。這位可憐的父親把孩子帶到主那裏,他請門徒趕鬼,但他們無法醫治這孩子(18節)。耶穌看出不論是門徒和那孩子的父親都需要主的幫助(19節)。這位焦急、切盼、又絕望的父親,對主說:「祢『若』能作什麼,求你憐憫我們,幫助我們。」(22) 這是多麼不恰當呀!然而主憐憫地說:「你『若』能信,在信的人,凡事都能。」(23節)主的意思是說:『問題不是我的能不能,乃是你能不能信的問題。』他立刻明白,那加添信心給人的主必能幫助他,因此他立時喊著說:「我信,但我信不足,求主幫助。」(24節)小孩的父親誠實的說明自己的狀況的然而請求主照他目前的現狀況來幫助他。而他的禱告又是何等簡潔、真切、有力!在這裡我們看見如何有充足的信心,堅定的信心呢?就是在禱告中,照著我們的本相,坦然無懼的來到主面前,承認自己什麼也不是,什麼也不能,聯於這位能叫我們從不信進到信的裏面的主。

默想:「信心」和「禱告」是屬靈的爭戰的唯一利器。

禱告:親愛的主,求你賜給我們活的信心,好讓我們能彰顯你的能力,使你得榮耀,使人得釋放。

「實驗憑信能成何等事」

v      百多年前,英國有一憑信心生活的人,名叫喬治慕勒先生。他為要向世人見證神是一位又真又活听禱告的神,特意收容父母雙亡的孤儿,給他們有衣穿,有飯吃,有房子住,還給他們教育。此外他還開辨義務學校百所,共有九千學生。每年印發布道單張四百余万張,圣經數千本。供給百余位傳教士的費用,分往各處傳道。一切需用從不募捐,絕不借債,沒有基金,也無人作他后台老板;只憑信心,凡事禱告,直接告訴神,單單仰望神的供給。一八三二年開始創辦孤儿院,起初只有孤儿二三十人,后來竟有宏偉的孤儿院五所,孤儿最多之時約有二千余名,親自先后教養孤儿万余名,先后六十五年,經費用去三千余万鎊。晚年又在何希里當地方建筑了孤儿院數處,容納孤儿二千除人。一八九八年五月二十六日慕氏在世的日子滿了,就把他的任務交給他的女婿。他自己寫下的話,可以代表他生平的抱負『我已經樂意獻上我的身心一切,為要寶驗憑信心祈禱神能成就何等的事。』


返回主頁