317  (週二 讀經 可十一1~18 


主題:今天主要用你!

內容馬可福音第十一章說到主耶穌是為著豫備祂是要捨命,作多人的贖價。首先,主騎驢駒進耶路撒冷(1~11)。主吩咐他們去牽一隻拴住、沒有人騎過的驢駒來(1~6)。門徒就把自己的衣服搭在驢駒上,給主騎上(7),並有許多人把衣服和砍下田間的樹枝鋪在路上,熱烈的歡迎主進城(8~10)。主耶穌進了耶路撒冷與聖殿,看了各樣的物件,就出城往伯大尼去了(11)。其次,主咒詛果樹(11~14)。第二天主耶穌看到一棵無花果樹,過去找不到果子,於是咒詛無花果說:「永沒有人吃其果子」,而門徒也聽見了。接著  ,主潔淨聖殿(15~18)。祂再進入聖殿的院子,趕出作買賣的人,也不許人拿著器具由殿裡經過(15~16)。祂引用以賽亞書五六章7節和耶利米書七章l1節,責備眾人說,主殿應是「萬國禱告的殿」,而他們居然使聖殿成為賊窩(17)。祭司長與文士想要除滅耶穌,卻又怕耶穌,因為眾人對耶穌的教訓感到驚奇(18)。馬可將潔淨聖殿和咒詛無花果樹事放在一起,指明當時猶太人普遍(特別是宗教領袖)的屬靈光景。無花果樹是以色列國的象徵,卻不為神結果子;殿是以色列國敬拜神的中心,卻滿了敗壞。因此,主咒詛不結果子的無花果樹,並潔淨受玷污的殿。雖然這一段經節,傳統的解釋是關乎以色列國,但也可以應用在歷世歷教會墮落時,所缺乏屬靈實際的情形。

重點本段可分為三部分

大綱

經節

/應用

騎驢駒進城

1~10

應當開心門,歡迎主進來作王。今天主在我們身上,能行使祂的主權嗎?

咒詛無花果樹

11~14

應當結果,供主享受。我們匆匆的歲月中,有沒有結果子叫主滿足嗎?

潔淨聖殿

15~18

應該放手,讓主進來清理。我們的內心世界,肯否被主數點、清理嗎?

 

鑰節: 「若有人對你們說:『為甚麼作這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來】【可十一3

提要:  主像先知所預言的,騎著驢駒,如溫柔和平的君王進入耶路撒冷(亞9:9)。在今天的鑰節中,我們作主僕人的要學習四個功課:

(一)讓主騎(2) 。這個驢駒是從來沒有給人使用過的,也就是說牠還沒有經過訓練;因牠是尚未長成的幼驢,所以還不能作工,也不會作工。感謝主,我們的主能騎一匹「從來沒有人騎過的」驢,也就是說,無論我們有沒有經驗,主都能使用我們。只要在主的手中,並不在乎他我們有多少,主就能成就大事。

(二) 被解開牽來(2)。這一匹驢駒原來拴在那裏,豫表我們原來是在這世界的主人手下,被生活、家庭、工作等『拴』住;但有一天,我們被帶到主的面前,祂將我們從世界和罪惡裏釋放出來。而我們得著釋放,必須被帶到主這裏來(「解開牽來」),祂才能使用我們。主拯救我們的目的,乃是盼望我們得救以後,奉獻自己歸祂使用,來成就祂的職事。

(三) 歸主使用(3)。而這個驢駒子只歸給主所用,牠不為別的事情來用,因為主明明說的「主要用他」。被主使用實在有福,世上再沒有第二匹驢駒像這匹那樣光榮地進入聖城。

(四) 立時答應 (3) 。驢駒的主人一聽主要用牠們,那人「立時」就答應;我們信徒一聽到主的話,也當「立時」順服。

默想:我們的身體、智力、財物等,都是屬於主的,當主要徵用時,應當「立時」歡喜獻上。

禱告:主啊,求你使用我,讓我的生命能活出你謙卑、溫柔、和平的樣式。

  【傳道人的條件】

v      某教會對差派到國外的傳道人都有三項要求:要有駱駝的膝蓋,會禱告;要有驢的背,挑重擔;要有豬的胃,甚麼都吃。主人要從駝背卸貨時,牠前腿必先跪下;跪下表示禱告,也表示在神和在人面前謙卑。驢很安靜,任由你牽,或供人騎,或負重擔,牠都甘願,默默耕耘(參可十一1~3)。傳道人工作地方偏遠,所以生活條件很差,若沒有豬的胃甚麼都能吃,怕很難待下去了。


返回主頁