318  (週三 讀經 可十一19~33   


主題:當信服神!

內容接續上段在咒詛無花果樹的事件後,馬可福音第十一章19~26 節記述主藉無花果樹枯乾之事教導門徒信心與禱告(19~26) 。第三天早晨, 他們進耶路撒冷,看見那無花果樹連根都枯乾了,彼得向主提起這事,主耶穌以『你們當信服神』並以信心可以移山來解釋無花果樹枯乾的事實(19~23)。接著,主耶穌教導門徒禱告無論是什麼,只要信是得著的就必得著,並旦禱告前必須饒恕得罪自己的人(24~26)。馬可福音十一章27節至十二章44節這一段經節,反對祂的人提出四個問題,對祂不停地惡意刁難,而這些問題有如連環套乃是設計陷害祂。第一個問題是猶太教領袖有關權柄的質問(27~33) 。在耶路撒冷聖殿中,祭司長、文士、長老來問主耶穌用什麼權柄做潔淨聖殿的事(27~28)。而主反問他們有關施浸約翰的權柄,他們怕百姓,所以只能回答不知道,而主也就拒絕討論祂權柄的根據(31~33)。

重點本段可分為二部分

大綱

經節

/應用

教導門徒信心與禱告

19~26

信心最大障礙是疑惑,禱告的障礙則是罪和饒恕。在實際生活中,我們是否真正地信服神?

主的權柄受質問

27~33

承認主所作的,卻挑戰祂的權柄,實在令人嘆息。面對惡意的攻擊,我們是否願意學習主耶穌的榜樣,以溫柔、敬畏的心回答各人嗎?

鑰節:「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」【可十一24

提要:主在此提醒我們禱告得答應的祕訣,乃是「信是得著的,就必得著」。這裏有兩個『得著』,一個是『是得著』,一個是『必得著』;先是在信心中已經得著了,然後才看見事實中的必得著。先是裏面有了「信」,外面就必成就。信心和禱告是信徒的一對翅膀。帶著信心的禱告,是推動神大能的手;藉著禱告的信心,乃是使神的應許成就。何謂真正的信心呢?信心就是未見之事的確據;信心就是相信祂已垂聽;信心就是抓住祂能;信心就是交給祂;信心就是以讚美來等候;信心就是支取神所應許的一切。所以只有信心的禱告,才能成就一切不可能的事。弟兄姊妹們,今天你可能正在難處中,正有許多重擔壓在心頭,請藉著多方的禱告、祈求,憑著信心,完全信託父神吧!又藉著「信是得著」,不斷以讚美來領受神的答應。

默想:這裏說到信心的禱告,所用的動詞都是現在式的。我們有沒有這現在的信心呢?──宣信

禱告:親愛的主阿!感謝你時時為我們不足的信心代求。願我們的禱告蒙你垂聽,使我們憑著信來支取你所應許的一切。奉主耶穌基督的名,阿們!

【向神支取應許的忠僕】

v      喬治、慕勒(George Muller 1805~1898)是位信心的巨人,他單單憑著信心、靠著禱告,仰望神的供應;他一生撫育了一萬多名孤兒。慕勒一生以禱告和信靠,完成神的託付。從他留存的日記、文稿中,得知他一生神總共垂聽、應允他,超過五萬個祈禱。其中有好幾千個禱告,是在他還沒有禱告完之前,神就答應了。他在世的日子93年,共有三萬三千多個日子,平均一天神垂聽、應允了他兩個禱告,這是何等驚人的數字阿!我們可以說,他真是一位善於向神支取應許的忠僕。親愛的,信心就是藉著禱告向神支取祂為你預備的一切。


返回主頁