319  (週四 讀經 可十二1~27    


主題:相信祂!歸給祂!認識祂! 

內容馬可福音第十二章1~12節記載了主耶穌以兇惡園戶的比喻,責備以猶太人,歷來對神的背約和悖逆,並對先知加以逼迫,甚至殺害神的愛子,這些行為至終要遭受審判。而神要除滅那些惡人,把園子轉租給別人。這事乃是應驗舊約詩篇一百一十八篇22~23節。當時的祭司長、文士及猶太人能看出主所說的比喻是針對他們的,於是他們離開祂走了(12)。然後, 我們看到祂開始面對著一重又一重的挑戰 (13~37) 。首先法利賽人和希律黨人不懷好意,想用繳稅的難題,設下圈套來陷害祂(13~17)。因為祂若答「是」會叫許多猶太人疏遠祂,若答「否」會叫羅馬當權者以叛國罪捉拿祂。無論如何都會使祂陷入困境,被人抓住把柄。不過祂不但識破他們的假意,反而指出更重要的真理:神的物當歸給神。接著,撒都該人製造了一個奇異的故事,來刁難主耶穌 (18~27) 。撒都該人不相信死人會復活,也不相信人死後還有生命,竟自作聰明地提出復活的問題,說,一個女人嫁七個丈夫,復活之後這女人到底是誰的妻子?主耶穌說他們對於神的話(聖經)和神的大能都不明白。祂引用出埃及記36節來證實神不是死人的神,乃是活人的神,而屬神的人在神面前是永活的。

重點本段可分為三部分

大綱

經節

/應用

園戶的比喻

1~12

人生遭遇、環境、祝福,都是所托「神的園」。我們是否是神的好管家,按時交生命的果子呢?

納稅的盤問

13~17

當知生命、時光、才幹,全是所給「神的物」。我們有否悉數將屬神的物歸給祂呢?

復活的疑問

18~27

判斷今生、來世、永生,全靠認識「神的話」。我們是否按神的啟示認識祂和祂的大能呢? 

鑰節 「神不是死人的神,乃是活人的神;你們是大錯了。』」【可十二27

提要撒都該人對於來生、復活、和屬靈的生命之真實性存有很大的疑問。他們虛構了一個故事,目的是想要藉此問題,使復活的事顯得荒唐無稽。主耶穌指出他們錯了,一則因為他們「不明白聖經」,所以就誤解了聖經上的話;二則因為他們「不曉得神的大能」,所以認為神不能使死人復活。祂提醒他們,在他們所研讀的聖經裏,神宣告自己是「亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」。然後說,「神不是死人的神,乃是活人的神。」這話徹底解決了他們的問題。亞伯拉罕、以撒和雅各都已死了,可是神在摩西面前提到他們的時候,說祂是這三個人的神,表示祂與他們三人仍舊保持密切的關係,而他們仍然活著。「神乃是活人的神,」這句話說出:(1)祂是生命的主,死亡不能拘禁祂(徒三15)(2)祂是『活』的源頭,惟有多多親近祂、享受祂,才能活著。求主幫助我們,不要根據今天人有限的所作所為,小看了神和錯看了神。

默想:要好好讀聖經來相信祂!歸給祂!認識祂!

禱告:親愛的主耶穌,求你使我對你更有認識,生命更有長進。

【不要作個餅乾乳酪的基督徒】

v      多年前有個蘇格蘭人來到利物浦,準備乘船往美國去。在他數點過錢包中的銀幣後,決定要以最節儉的方法,來解決他在船上的日常兩餐,以致在抵達美國後有較大的數目存用。因此在出發前,他先到一店鋪買了些乳酪和餅乾,作為拯個航程的食糧。可是清涼的海風令他倍感飢餓,加上潮濕的空氣使他的餅乾變軟,乳酪變硬。一天,一個侍應生托著一盤香氣撲鼻的食物,經過他身旁。他抵受不了這些誘惑,便決定多花點錢,好好吃一餐。當侍應生再次經過他的時候,這位蘇格蘭人問他在餐廳中吃晚餐的消費多少。侍應生卻問他有沒有購買船票。當這人出示船票時,侍應生便告訴他,一切參費都已包括在船票之內。這可憐的人原來可省掉買餅乾和乳酪的錢,又可每天嘗到餐廳的食物。今天,不少信徒就是過著『餅乾和乳酪』般的生活。他們雖然靠神的恩典得到救恩,但在每天生活中,卻沒有享用基督裏屬於他們的後福。何等可憐﹗靠著在基督裏的新生命,平安喜樂、與神相和、公義和很多其他的福氣,都是我們隨手可得。讓我們去得著自己已擁有的吧﹗

﹝聖經背景﹞撒都該人是當時一個猶太黨派,成員多屬上層富裕階級人士,其名稱源於所羅門時代的大祭司撒督(參王上四4),他們反對法利賽人只講熱心而忽略道德行為,所以他們非常注重道德行為,卻因此而趨於另一個極端,亦即只重行為而忽略了信仰。他們不信復活,認為人死了完全消滅,故無鬼,亦無天使;他們只接受摩西五經,不看重先知書,也不接受古人的遺傳。他們在政治上很有地位,當時的大祭司亞拿、該亞法等都是屬於撒都該人一黨。


返回主頁