32  (週一 讀經可三20~35             


主題:認清四大挑戰

內容 馬可福音第三章敘述了阻礙主事工的五班人:(1) 堅守安息日而不關心別人疾苦的法利賽人(1~6) (2) 聞風而著好奇而來的人(7~9) (3) 說祂癲狂了的親屬(20~21) (4) 故意褻瀆說祂是靠鬼王趕鬼的文士(22~30) (5) 不行神旨意的人(31~35) 。本段(20~35 ) 我們繼續看見主耶穌按著神的旨意來服事人時,所遇到的挑戰、反對與打岔。主耶穌在福音服事上的忙碌、殷勤,連飯都顧不得吃,但祂的親屬以為祂癲狂了,要制止祂(20~21)。從耶路撒冷來的文士不但拒絕接受主耶穌的趕鬼神跡(太十二38) 反而攻祂是被鬼王(意蠅之王)附著,批評祂的工作是靠鬼王趕鬼(20~21)  主用比喻從反面和正面來回答他們。首先祂指出撒但一家自相分爭來否認祂趕鬼的事實是站立不住的(23~26) 。接著,祂清楚說明祂乃是捆綁了撒但趕的權勢,叫人得釋放,脫離了黑暗的權勢(27) 。最後,祂嚴肅的警告褻瀆聖靈的永不能赦免(28~30)。當主時耶穌的母親和弟兄來找祂時,主藉此指出凡遵行神旨意的人是祂真正的屬靈親屬(31~35)。 

重點: 本段說到僕人救主所面對四方面的挑戰:

大綱

經節

/應用

優先次序的挑戰

20

生活重心應以事奉優先。主耶穌為人忙碌到一個地步,連最合法的享受都犧牲了──「連飯也顧不得吃」。你我事奉主的態度,是否也先顧別人,後才顧自己呢?

人攻擊的挑戰

21~30

只管跟隨主,不要在意人的中傷與批評。人既辱罵、褻瀆我們的主,我們就不能盼望人對我們有好的待遇。當我們每次被人誤會、逼迫、輕看時,我們要想到人如何待我們的主。

邪靈界的挑戰

27

生活是連串屬靈戰役。勝利非憑勇力,乃靠主和神的大能摧毀撒但及其黑暗的國度!

家庭的挑戰

31~35

親情非永久,家人信主,關係才完全並永存;家庭不應攔阻事奉; 聖徒是主的家人,須相愛且永遠聯繫。

鑰節: 「凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」【可三35

提要: 對許多基督徒來說,事奉主最大的挑戰是來自家庭。這個挑戰有三部分:第一個部分是我們能否真正體會到在神家裏彼此的關係,並不是建立在血緣的關係上。除非家人能信主,否則這樣的關係,不能完全、不能永恆。第二部分是不要讓家庭成為事奉的攔阻。我們與主之間的屬靈關係尤勝血緣的關係。我們對於自己的家人雖有應盡的責任和義務,但更應把遵行神的旨意放在首位。第三部分是認識到凡遵行天父的旨意的人,就是活在神國實際裏面的人,就是主耶穌的家人。所以,我們須愛神給我們的屬靈家人。在教會中,讓我們自己和我們的家人、小組、教會,都能成為幫助祂的『弟兄』,同情祂的『姊妹』,溫柔愛祂的『母親』。也讓我們在父的家中,更多遵行神的旨意,並且彼此切實相愛。

【我們是弟兄從英國來】

v  在第一次歐戰結束的時候,有幾個在英國的弟兄到德國去,參加基督徒特別大會。在大會中,一位弟兄起來介紹說:『現在戰爭已經結束了,有英國的弟兄來探望我們,我們非常的歡迎。』介紹完了之後,有一位英國弟兄就站起來說:『我們不是英國的弟兄,我們是弟兄從英國來。』這話實在好。教會中沒有英國的弟弟,美國的哥哥,法國的妹妹,義大利的姐姐。我們只能有一個弟兄從山東來,我們只能有一個弟兄從上海來,我們只能有一個弟兄從美國來,我們只能有一個弟兄從英國來。在基督裏,我們都是弟兄,不過分住在世界各處罷了!

默想:主耶穌看所有遵行神旨意的人都是祂的家人,我們怎樣看待神的家人呢?

禱告:親愛的主,我們願意身於神的旨意,珍賞与成為親愛家人的關係。


返回主頁