323  (週一)   讀經:可十四1~26         


主題:心中有愛,就生美事。

內容馬可福音第十四章1~26節記載了人們對於即將釘十字架的主耶穌的不同反應

(一)       祭司長和文士──要以詭計捉拿並殺害耶穌(1~2)

(二)       馬利亞──抓住機會在主身上作一件美事(3~9)

(三)       猶大──尋思如何把耶穌交給祭司長(10~11)

(四)       不知名的家主人──為主豫備了逾越節的筵席(12~16)

(五)       門徒──與主同坐席,喫餅、喝杯享受永遠救贖的生命之約(17~26)

「『情緒』是本段經節的主調。我們研讀時就可以感受到他們在情緒上的懸疑、壓抑、表白、謹慎和勇氣。整個氣氛充滿了情緒上的感觸。要瞭解當時的情景,我們首先要注意到有關的人物:祭司長、文士、長大痲瘋的西門、馬利亞、猶大、門徒,還有中心人物耶穌。看他們的臉孔,聽他們講的話,我們可以感受到他們語氣中那種緊張的感覺,和衝突矛盾的情緒,憤怒和愛戴,敬虔和憎惡,邪惡的快樂與高貴的憂傷都匯集在一起。聚集在人子身邊的,有祂的敵人和朋友,他們的情緒都受到了奇異的激動。」──《摩根解經叢書》

重點本段可分為四部分:

大綱

經節

鑰意/應用

殺祂的計謀

1~2

被撒但所用,成就神計劃!我們如何除去不信的惡心,而不被撒但利用?

馬利亞膏主

3~9

抓住愛主機會,作了一件美事,成為榜樣!我們願為主傾倒「枉費」,使主的榮耀充滿神家?

猶大賣主

10~11

找機會背叛主,作了一件惡事,成為鑑戒!我們對主的估價如何?

逾越節的筵席

12~26

咒詛祂受,祝福我享;苦杯祂飲,愛筵我嘗!我們是否常常不忘祂為我們死,使我們能為祂活?

鑰節:「我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。」【可十四9

提要這段話十分寶貴,因為普天之下,無論福音傳到那這美事要被紀念。但願這美事在教會裡仍然繼續不停止的發生。

(一)       趁著耶穌坐席的時候(3)── 人一生匆匆,風裡微塵,要抓住機會愛主。

(二)       將至貴的香膏澆在主的頭上(3)── 生命如同貴重香膏,切莫浪費在無聊虛幻的人、事、物中,還是把最心愛的獻給主吧!

(三)       招致別人的批評指責(4~5)── 我們的事奉應只顧主的喜悅,不必在意別人的看法如何,更不需在乎別人的冷言冷語。

(四)       是作在主的身上(6)── 被主愛摸著,沒有一件事是不值得為祂作的,也沒有一塊錢是為祂白花的。

(五)       蒙主稱讚是一件美事(6)──主知道人的心意和動機,祂會親自為我們表白一切。

(六)       寶愛主自己過於記念窮人(7)── 不可為著「窮人」而忙得不可開交,卻將主自己給忽略了。愛主要過於一切。

(七)       為主的安葬而作(8)──馬利亞是趁著主未死之前盡她所能,但在今天——今天我們為主做了些什麼?

(八)       每逢傳福音也要述說她所行的(9)── 福音的目的乃是要叫人成為主的情人,而讓主得到滿足。

默想:教會歷代傳頌的兩個美麗故事──()主因愛而澆奠和()人為愛而傾倒!

禱告:親愛的主,我我願抓住時機,盡我們所能的,傾倒一切為你。

【神成全慕迪奉獻的心願】

v      某一次慕迪(D.L. Moody) 聽到一篇信息說,神要用的是完全奉獻的人,不一定是有學問、有才幹的人。他感受極深,從會場出來,一路上對神說:「你若要用一個完全奉獻的人,我就是有這樣意願的一個人。」他立時經歷了一個特殊的靈命經歷,成了千萬蒙神賜福的管道。但願我們每一個人都過一個完全擺上、不再收回的人生。


返回主頁