328  (週六)   讀經:可十六1~20


主題:主復活了!

內容馬可福音第十六章記錄了主復活以後四十日中所發生的重要事件,直到主升天為止。首先,天使在墳墓那裏告訴三位要去膏耶穌身體的姊妹,主耶穌已經復活轉告門徒與彼得,在門徒之前加利利去(1~8)。馬可特別記載『和彼得』這三個字(7)。對彼得這樣失節的人,主仍記掛著他、不放棄他,而且完全饒恕並赦免了他。這對曾經軟弱跌倒的是何等的安慰和鼓勵。之後,主在七日的第一日清早向抹大拉的馬利亞顯現(9~11),然後再向二位門徒(路廿四13)顯現(12~13) 要他們去訴十一個門徒,  他們不信(1113)。後來,主耶穌親自向十一個門徒顯現,並責備他們的不信(14),為的是要他們接受主的差遣。這個差遣的大使命包括了:()主的託──『往普天下去,傳福音給萬民聽』(15) ()主的應許──『信的人必有神蹟隨著他們』(17~18) ()主的證實──『主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道』(20)  

重點本段可分為二部分:

大綱

經節

/應用

主復活的宣告顯現

1~13

墳墓不能扣留祂,死亡不能拘禁祂!主耶穌復活的大能有沒有在我們身上顯明?

主的託、應許和證實

14~20

門徒出去,處處神蹟,和主同工!我們是否同主出去,把許多絕望的生命化為神蹟?

鑰節:「祂已經復活了,不在這裏,請看安放祂的地方。」(可十六6)

提要基督的復活是新約聖經中最重要的真理,它總共被提到約有150次。這位道成肉身的基督,釘死在十字架上,被埋在約瑟的墓中,第三天從死裡復活,這是歷史的事實,也是全部的福音。歷世歷代以來,撒但的勢力總是要人否認這個事實,利用各種理論和方法來證明死人復活是不可信的。然而所有相信基督,傳揚基督的人,卻天天在經歷主復活的大能。基督若沒有復活,我們所信和所傳的便都是枉然(林前十五14),因為:

(一)       主藉著從死裏復活,以大能顯明是神的兒子(羅一4)

(二)       耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(羅四25)

(三)       基督若沒有復活,我們便仍舊在罪裏(林前十五17)

(四)       基督是睡了之人初熟的果子;基督既已復活,照樣,在基督裏的眾人也都要復活(林前十五20~23)

(五)       信徒若不復活,就只在今生有指望,因此算是比世人更可憐(林前十五19)           

(六)       「祂不在這裡」是的,主不在墳墓中,死亡是無法拘禁祂的,祂藉著死亡來敗壞死亡,祂更藉著復活來勝過死亡。

而我們如何見證主耶穌已經復活呢?主復活後,吩咐門徒要往普天下去,傳福音給萬民聽(可十六15),主應許必有神蹟隨著他們證實所傳的道。弟兄姊妹!主的吩咐何等迫切,世上沒有一個地方可以不去,地上也沒有一個靈魂可以不顧。所以我們準備今年帶誰歸主?讓我們在禱告中向主立志,使我們身邊的親友經歷主復活的大能!

默想:主的復活,對我們今天生活的意義是什麼?

禱告:哈利路亞,讚美主,因為你已經復活了。主啊!你今天仍然活著,你今天仍舊作王,願你今天在全地上作王,得著你當得的大榮耀。阿門!

【救主永活】

v      一九八七年諾貝爾和平獎得主Elie Wiesel是個猶太人。二次大戰時,他還是個幼童,就和其他成千上萬的猶太人一起被納粹黨關進集中營,目睹了人間地獄的種種慘狀。有一回,兩個企圖炸毀守衛軍司令部的人被捕了,在酷刑之下,供出為他們把風的是個不到十歲的小男孩。於是三人被判絞刑,全體囚犯被強迫集合觀看。兩個男人一個一邊,小男孩在中間。Elie回憶道,集中營中小孩子們的臉孔幾乎全因痛苦、仇恨、恐懼而扭曲變形,這小男孩卻有著一張天使般純真的面容,當絞繩套在他瘦弱的脖子上時,他好像不在乎,或不知道即將加諸於他的可怕刑罰,那種安祥的表情使全體囚犯都深深被震撼了。墊腳的凳子移去了,兩個男人一下子就斷了氣,而小男孩由於體重不足以抽緊絞繩,在幾千人摒氣凝神的注視中,身體一次又一次地在空中抽搐著,拖了半個鐘頭才靜止下來...。那一夜,一句話在整個集中營中悄悄而迅速地傳佈:「神死了!」否則,祂怎會眼睜睜地看著這麼可怕的事發生在如此無辜的人身上?Elie寫道:「是的,在某一刻,神真的死了,然而,過了三天,祂又從死裏復活了。若我不相信祂已復活,那麼,我的人生、整個的世界、人類的歷史就毫無意義,因為它們充滿了強暴、不公、不義、惡者倡狂、義人受苦。但是基督從死裏復活,勝過死亡的權勢,賜我永生的盼望,我就能面對世間一切苦難與罪惡,因為我知道我的救贖主活著!」

「讀完了整卷書,我們是否能回答這些問題?】

(一)       馬可福音主題是什麼呢?這封書信又是怎樣分段的?

(二)       看完了馬可福音,主耶穌給我們最深刻的印象是什麼﹖

(三)       我們是否能解釋這四個比喻的意思:(1)撒種(四1~20); (2)燈(四21~25); (3)種子成長(四26~29); (4)芥菜種(四30~32

(四)       面對主再來的豫兆末世的現象,我們應有的態度是什麼?

(五)       在現今的生活中,我們可以為主做什麼「美事」?

(六)       在主耶穌釘十字架的過程中,旁觀的人有何反應?如果我在現場會有何反應?

(七)       主託付門徒的使命內容包括了什麼?我們用什麼態度來回應主給的使命?


返回主頁