34  (週三 讀經可四30~41             


主題:這到底是誰?

內容馬可福音第四章30~34節繼續敘述第四個神國的比喻神的國好像芥菜種,長大起來,甚至天上的飛鳥可以宿在蔭下。35~41節記載主耶穌平靜風海。主和門徒一同上船渡過加利利海(35~36)。海上起了暴風,船幾乎要滿了水,主在船尾睡覺,門徒搖醒,告訴處境的危險(37~38)。耶穌斥責風和海,風和海就止住了(39)。接著,主責備門徒膽怯沒有信心,門徒懼怕且驚訝主神聖的權柄,見證祂是宇宙的創造主(40~41)。

重點本段可分為兩部分:

大綱

經節

/應用

芥菜種的比喻

30~34

外面畸形發展,性質和功用都變了,失去了生命的實際。提醒我們得勝秘訣是守住地位,自甘卑小!

平靜風和海

35~31

人生風暴絕偶然發,藉此經歷祂的權能越過一切。提醒我們人生風浪中認識【主是誰】,因而昂首與祂同行:

鑰節: 「他們就大大的懼怕,彼此說:『這到底是誰?連風和海也聽從祂了。』」【可四41

提要:  那天晚上,門徒照著主的吩咐,渡船到海的另一邊時,37節說,海上「忽然起了暴風」,甚至「船要滿了水」。門徒中間有不少是漁夫,他們當然非常熟悉加利利海。不過,狂風巨浪似乎令他們全都驚恐萬狀,最後不得不大聲呼救叫醒主。主斥責風浪,風浪就立刻止住,從而顯明祂是大自然的創造者和掌管者。雖然兩千年已經過去了,從某些意義上看,我們知道的比門徒多,但我們仍然不得不問,「這到底是誰?」因為這個問題的答案是平靜我們心中和週圍一切的風浪的祕訣。本段使我們看見:

(一)       祂是引導路程的主──耶穌對門徒說,我們渡到那邊去(35)

(二)       祂是與人同在的主──門徒離開眾人,耶穌仍在船上(36)

(三)       祂是試驗門徒的主──耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺(37~38節上)

(四)       祂是有求必應的主──門徒叫醒了祂,斥責風,然後平靜海 (38節下~39)

(五)       祂是教導門徒的主──耶穌對他們說,為甚麼膽怯,你們還沒有信心麼(40)

(六)       祂是天地萬有的主──連風和海也聽從祂了(41)

「神未曾應許」

神未曾應許,天色常藍,人生的路途,花香常漫,神未曾應許,常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞。

副歌   神卻曾應許,生活有力,行路有亮光,作工得息,試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不朽的愛。

v  本詩(《聖徒詩歌》505)的作者傅安妮(Annie Johnson Flint, 1866~ 1932)一生坎坷, 三歲喪母,遭寄養家庭苛待,經鄰居告發後,被傅氏夫婦領養。安妮在八歲時信主,九歲時開始寫詩,少女時曾作曲、演奏鋼琴。廿歲時養父母雙亡,不久她因關節炎發作而不能教書,陷于貧病交迫、無人照顧之困境。以後四十年,她一直生活在痛苦中,肢體變形,手指關節毀損,艱辛地握筆在打字機上打下詩句。安妮的基督徒朋友力勸她憑信心求神醫治。經專心的讀經禱告後,她的結論是「神可以醫治,但祂對每一個人有不同的旨意,而神要以她的軟弱來榮耀祂,並確信神的恩典是夠她用的。」因此她順服。安妮的詩引用神的真理加上她切身的體驗,因此廣受讀者的歡迎;她的詩常被印在賀卡和牆飾上。

默想:如果人生風暴驅使我們向主求救,便是化粧的祝福 如果恐懼催迫我們全心靠神,便是生命的提升 !

禱告:親愛的主,讚美你,你是平靜風浪的主,天天率領我們在人生旅程中乘風破浪,使我們這苦難的世界上經歷得勝有餘。


返回主頁