36  (週五 讀經可五21~43


主題:信心的接觸

內容馬可福音第五章特別描寫墮落人的三種光景:受鬼的轄制、致命的疾病和死亡的痛苦,也生動的敘述主在拯救人的事上,所顯出的大能、溫柔和恩慈。主耶穌使人脫離了鬼的轄制之後(1~20),馬可記載祂回到了加利利,在那裡醫治了血漏女人(25~34)和叫睚魯的女兒復活(21~2435~43) 。當睚魯的女兒快要死時,他迫切的祈求主耶穌同意和他同去(21~24)。在途中,患血漏病的婦人,因信來摸主的衣裳,而有能力從主身上出去,使她得了痊癒(25~34)。此時卻傳來女兒的死訊(35),但是主耶穌耶穌對他說:「不要怕、只要信」 (36) ,不僅叫睚魯得著安慰與鼓勵,並且他的女兒經歷到死人復活的神蹟(37~43)

重點本段敘述主顯出生命的大能,救人脫離頑疾和死的權勢:

大綱

經節

/應用

使人不再虛耗生命

25~34

「只摸祂」!十二年血漏,使生命在不潔中消耗枯萎,卻因信摸出了最偉大的能力!不必等到山窮水盡,現在祂正等待著我們用信來摸祂!

使人從死裏復活

21~2435~43

「只要信」!人己死,事成定局,無望地來到主面前,卻因主的話帶來信、望、愛   (363941) ,發生了最震撼的結果!不必傷痛而絕望,現在聽主的吩咐,起來行走!    

鑰節:「意思說:『我只摸祂的衣裳,就必痊愈。』於是她血漏的源頭,立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。」【可五28~29節】

提要聖經沒有記載這位用信心觸摸耶穌,血漏因而得著醫治女人的名字。不過根據初代教會的傳說,她名叫維洛尼卡(Veronica),是該撒利亞腓立比人。在那個時代,按照所規定的法律,患了血漏症的人必須離開丈夫,不能留在家中。她必須被趕離社會,不能和人接觸,也不可以參加會堂中的一切活動,更不可以進入聖殿的婦女之院。她曾經是一個美麗的少女,卻因為患了血漏不潔之症,十二年之久,她經歷了心靈、肉體、精神的痛苦。她傾家蕩產,想要恢復健康,都沒有用。馬可很直截的寫道,她「花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了」(26)。雖然如此,在一連串不幸與失望當中,她仍帶著一種決心,願意千里迢迢來尋求主耶穌。她得醫治的過程是非常的奇妙:

(一)她來摸主的衣裳(27 ~28)──由於她的病是那麼難以在公開場合啟口,而眾人又擁擠主耶穌,使她心中興起一個奇妙的想法,作了一個奇妙的決定:「我只摸祂的衣裳就必痊癒。」「摸」這個字事實上的意思並不是很仔細的摸,而是在絕望的情況之下「抓」一把。其實當時雖然眾人「擁擠」耶穌,卻只有這個女人用信心摸到主。「擁擠」只是熱情的衝動,「摸」必須用信心的手。試問,我們對主是「擁擠」,還是「摸」呢?

(二) 她經歷主的能力(29 ~30)──她一摸了主,主就發覺從祂身上有能力出去(希臘文意義是Dynamite從身上出來)。主豐富的生命,一但有任何接觸的機會,就會立刻流露出來。正如高高在天的太陽,一有敞開的窗戶,光線就射進去。照樣主的能力是可以隨時射出,而祂正等待著我們伸出信心的手,來向祂支取能力。

(三) 她的心受主的感動(31~33)──主問了一個奇妙的問題:「誰摸我的衣裳?」祂既知道有能力從自己的身上出去,當然祂也會知道是誰摸祂,因為祂是無所不知的。群眾出於好奇的擁擠,和有需要的人痛苦的觸摸,主耶穌能分辨得清清楚楚。祂所以問這句話,乃是這個婦人的痛苦和需要摸到了祂。今天,祂仍然能分別誰是真的對祂有興趣。祂永遠會發出同樣的問題,「誰摸我?」無論何時,一個人在絕望中,來到祂面前摸著祂,祂可以感受得到,也一定會立刻回應。

(四)她得著了主話語的印證(34)──「你的信救了你!」無線電的收音機和播音機必須安在相同的電波上,我們的信心也要照樣與神接觸,就可以從生命的主支取治療的能力。所以「你要大大張口,我就給你充滿。」(詩八十一10)

默想:「肉體擁擠祂,信心摸到祂」──奧古斯丁。我們雖也讀經、也唱詩、也去聚會,但有沒有摸著祂?

禱告:親愛的主,我們今天也要用信來摸你,支取你的大能,改變我們和周圍的人,好使你得著榮耀。

「神從來沒有一次不聽我的禱告!」

v      有一個船長,是基督徒,當他途經紐芬蘭海岸時,曾對一位乘客作了下列一個見證:「上次,我經過此地,是在五星期前,在我們的乘客中間有一位慕勒先生。那時因為霧大,輪船已經停頓了二十四小時,慕勒來對我說:「船長,我來告訴你,星期六下午我是一定到桂拜城(Quebec)的。」我說:「這是不可能的事。」他說:「很好,如果你的船不能叫我按時到達,神有別的方法的。五十七年以來,我從未對人失過約。讓我們下去禱告。」我呆望著這位傳道人,心中在想,這個人不知道是從哪一家瘋人院里出來的?我從來沒有听見過這樣的話。我就對他說:「慕勒先生,你知不知道霧是多么厚?」他答道:「不,我的眼睛并不看霧的厚薄。我的眼睛只看活的神,他是管理我一生的環境的。」于是他跪下來作了一個很簡單的禱告。當他作完了禱告,我正想接下去禱告的時候,他放他的手在我的肩上,叫我不要作。他說:「第一,你不相信神會答應你;第二,我相信神已經答應了,用不著你再求了。」我呆呆的望著他。他對我說:「船長,我已經認識我的主有五十七年了,在這五十七年中,神從來沒有一次不聽我的禱告。起來,船長,把門打開,你要看見霧已全消了。」我立起身來,霧果然已經全消了。于是星期六下午慕勒如約到了桂拜城。」


返回主頁