37  (週六 讀經 可六1~29    


主題:受主差遣!

內容馬可福音第六章1~29節敘述了三件事。第一,主受人藐視(1~6)。在自己的家鄉,眾人本來希奇主耶穌的能力與智慧,但後來因為熟悉主曾為木匠的身份與祂的親屬而「厭棄」(原文作「因祂跌倒」了祂,結果主離開他們到周圍鄉村繼續去教訓人。第二,主差遣門徒(7~13)。主沒有因著本鄉人的輕視和否定受到攪擾,反而差遣門徒兩個兩個的出去,傳道叫人悔改、趕鬼、醫病。第三,施浸約翰殉道(14~29)。 希律王因著施浸約翰的指責,而把他下在監(17~18)。後來希羅底利用希律為了面子的緣故,示意她女兒求施浸約翰的頭,於是施浸約翰被殺了(19~29)。 當希律聽到主耶穌行神蹟時,誤認施浸約翰又復活了(14~16)。 

重點本段可分為三部分:

大綱

經節

/應用

主被本鄉人厭棄

1~6

人的輕視和否定,限制了主的作為。願我們不讓成見蒙住心眼,以致失去了主的祝福!

主差遣門徒

7~13

被主所差,運用屬靈權柄,勝過一切黑暗的權勢。願我們今天也來領受主的差遣!

施浸約翰被殺

14~29

盡了先知的本份,完成了在世上的責任。願我們不畏強權,成為真理的維護者!

鑰節:「耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去;也賜給他們權柄,制伏污鬼。」(可六7)

提要 耶穌選召了十二門徒到現在已經有一段的時候了。這是馬可第一次記載耶穌正式差遣他們出去作主的僕人。本段(7~13)雖然所記簡短,但主的囑咐是非常的詳細,並且充滿了亮光,值得我們注意:

(一) 受主裝備並被差遣(7) ──主是服事人的主,今天祂作工的原則仍是先呼召我們,再裝備我們與祂一同來服事,叫我們將主彰顯在人群中間。

(二) 互相配搭(7) ──二人一組地出去,彼此幫助,互相鼓勵。這說出我們事奉主,必須和別的弟兄姊妹互相配搭,而不要獨自行動。

(三) 得著權柄(7) ──我們接受了主的託付,要運用屬靈能力和權柄,勝過世上一切的黑暗權勢,而且幫助人靈命成長。

(四) 過信心生活(8~9) ──神必負我們一切的責任。所以我們應當單單依靠祂的預備和引領,操練過信心的生活,而不須靠自己的安排(不帶食物、口袋、錢…等)

(五)尋找願意的人(10~11) ──我們與人的關係,應當建立在彼此和主的關係上。所以若遭人拒絕,不要受影響,只須忠心、清楚地傳講福音。

(六) 傳道叫人悔改(12) ──傳道目的是使人悔改,叫人心思改變,轉向真神,因而離開罪的轄制,過屬天的生活。

(七) 工作果效(13)──不在於多少鬼被趕出,多少病人得了醫治,重要的是叫人認識和經歷祂是誰,因而使「耶穌的名聲傳揚出來」(14)

默想:今日主對我們有什麼託付?

禱告:親愛的主,求你裝備我們,差遣我們与你同工,使人認識你,信從你。

【薪水夠高工作不夠大】 

v      美孚煤油公司將在印尼擴充營業之時,很想物色一位經理,管理該處業務。他們研究結果,認為一位宣教士最為适合。于是公司派人和他接洽,每年薪金三万美金。宣教士拒絕了。他們以為他嫌薪金太少,再予提高,仍被拒絕。最后他們說:「你自己說,你要多少,我們照給。如果你謙薪水不夠,總有辦法解決。」宣教士答道:「薪水夠高,但是工作不夠大!」


返回主頁