39  (週一 讀經 可七1~23    


    主題:人性真面目──我們的心如何?

內容馬可福音第七章1~23節是主耶穌教導敬虔的真義,對象有有三班人──法利賽人和文士(1~13) ;一般眾人(14~16) ;以及主的門徒 (17~23)。在這裏法利賽人和文士責怪主耶穌的門徒,沒有洗手就吃飯(1~5) 。問題的焦點是:『為甚麼主耶穌與祂的門徒不守古人的遺傳?』(5) 主指出法利賽人和文士的本末倒置。祂首先責備他們的假冒為善──用嘴唇尊敬神,心卻遠離神(6) 更進一步地舉例指出他們將人的吩咐,當作道理教導人(7) ,並且為承接遺傳,而廢棄了神的道(8~13) 。接著,主招聚眾人並且告訴眾人,外面進去的不能污穢人,裏面出來的能污穢人(14~16) 。門徒私下問主耶穌所講是什麼意思,主藉此揭示人內心裏的真正光景,並陳明由人內心所發出的邪惡才是真正的污穢(17~23)

重點本段特別重視內心潔淨的問題:

大綱

經節

/應用

真正的敬虔

18

偉大的信仰不在於禮儀,而心中的敬虔才是真敬虔!讓主在我們心裏有地位,与祂毫無距離

真正的污穢

923

不要注重外面作了多少,而心中的潔淨才是真潔淨!讓主潔淨我們的心,對付心中一切惡念!

鑰節 「這一切的惡,都是從裡面出來,且能污穢人。」(可七23

提要 當今人類面臨兩大問題──環境的破壞和心靈的污染。由於工業惡性的發展,導致地球資源嚴重的被破壞,因而全世界環保意識開始高漲。然而卻有多少人重視由於播媒體不良的宣傳,造成人心靈加速地被污染的問題呢? 特別是現今許多的年青人抱著「只要我喜歖,有什麼不可以」的心態,因而有多少人每天都浸淫在慾望、妒忌、憎惡和仇恨裡呢?主耶穌說:「心裡所充滿的,口裡就說出來。」(太十二34;路六45)邪惡的動機(惡念)─ 茍合、偷盜、凶殺、姦淫、貪婪…等等是人心靈污染的根源,並且邪惡的行動往住是在一念之間,最後便會使人犯罪,悔恨終身!在這段經節裏,主揭示了人內心的真正光景,乃是需要得到主長期的醫治与潔淨。因為心中的潔淨才是真潔淨,心中的敬虔才是真敬虔。所以我們無論得救年日多長,事奉主有多久,對主曾有不少的經歷,千萬不要把惡念頭當作平常,讓罪在心中作主,敗壞自己;相反,要常常思想真實、可敬、公義、清潔、可愛和值得嘉許的事情(腓四8)。而最重要的是不可讓自己的心遠離主,應藉著不住的禱告,順服聖靈的光照,讓聖靈治死肉體的惡行,經歷基督完全的救恩。

默想:「保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴四23)

禱告:親愛的主,求你幫助我們遠離虛假和謊言(箴卅8) ,在生活和事奉中活出敬虔的實際。

【種一次收一次】

v      從前有一修道士,希望取得毗連修道院的一片田地,但那地主拒絕出售。經過多次勸說、協商,總算答應了;但只租給修道院種植一次,收成一次。契約訂好之后,誰知那位修道士就撒下了橡樹種子,這次的種收不是一年,而是三百年。同樣,撒但先是要求我們的心田容讓一點過犯和污穢。他告訴我們,這是一個不關緊要的罪。結果,他把種子種下去,也就永遠占了那片心田。是的,小罪的危險就在他不永遠是「小」


返回主頁