4月1日 (週三)  讀經:  路二1~24              


主題:大喜的信息

內容:路加福音第二章1~24節所記的中心事實是──「為你們生了救主」(11) 。基督降生是人類歷史上最重要的事實,因這「大喜的信息,是關乎萬民的」(10) 。研讀這事時,首先須注意主耶穌降生的時間和境遇遇乃是出於神的主宰(1~7) 。主耶穌的誕生是發生於羅馬皇帝該撒亞古士督 (Augustus Caesar)的時期,百姓必須回到他們的家鄉報名上冊(1~3) 。該撒的人口普查,原是向他所轄臣民顯示他的無上霸權,而約瑟和馬利亞為著要報名上冊,就不得不從拿撒勒去到伯利恆(4~5),因此遂應驗了舊約有關基督出生地的豫言(彌五2;約七41~42)。然而這位榮耀尊貴的主,降生在人間最卑下的地方──畜棚中,用最平凡的粗布包裹起來,放在最簡陋的馬槽裡(6~7) 8~20節記載了天使向一群牧羊人宣告基督降生的大喜消息,他們彼此商議後,暫時放下羊群,前往伯利恒去尋見嬰孩主耶穌,並且把所發生的事告訴別人。接著21~24節,按照猶太律法規定,主耶穌出生後八天就行了割禮。當馬利亞潔淨的40日滿了,約瑟和馬利亞帶著主耶穌去耶路撒冷,按著律法規定,將頭生的獻給主(出十三2)。

重點本段可分為三段:

大綱

經節

鑰意/應用

主降生的時間和境遇

1~7

世人對主的態度──『放在馬槽裡』。我們應讓祂安家在我們的心裏(弗三17)

天使報信和牧羊人反應

8~20

牧羊人的「聽見」、「尋見」、「看見」、「傳開」、「讚美」。這也該是我們對大喜信息的應有回應!

主受割禮和奉獻

21~24

主以人的身分生在律法之下,滿足律法一切的要求。不平凡的人生的乃是先將自己獻給神!

鑰節: 「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。』」【路二12

提要:  主耶穌有三個記號──馬槽、十架、空墳。馬槽說到主耶穌的卑微;十架說到主耶穌的捨己受苦;空墳則見證主耶穌的復活。這三個記號說出世人雖然犯罪墮落,但神仍然以祂神聖的愛來愛世人,甚至將祂的獨生子賜給人,為了是向人顯明偉大的救恩。路加福音第二章12節是一幅豫表的圖畫,顯示馬槽不只是主耶穌出生的記號,也是祂一生的記號。這說出祂本有神的形像,反倒虛己成為人的樣式,就自己卑微……(腓二68)。主為何選擇出生在一個一無所有的地方,並被放在屋外的馬槽裏﹖祂卑微的來到地上,隱藏了神的榮耀、尊貴,在人中間作了一個最卑微的人,乃是要以祂的「生」來尋找失喪的人,以祂的「死」來拯救失喪的人(路十九10)!雖然世人的心房被今生的思慮所擠滿(14),沒有地方容納祂,以致祂受到非人的待遇──被放在馬槽裏,但因着祂偉大的使命,要將那因犯罪、悖逆、墮落而不討神喜悅的人,重新恢復與神和好,祂默默的忍受世人所給祂的冷淡和苦待。而人的心雖然像馬槽一樣的卑微、污穢,但祂仍愛世人,仍繼續不斷的嘗試要進入人的心坎裏。然而現在人的光景大多仍是拒絕主,叫祂無安身之處,但我們這些蒙愛、知愛的人,將如何接待祂呢﹖

【道成肉身的救主】

v  阿比斯(Shah Abbis) 是一位愛民的波斯王,他喜歡穿著便衣訪察民情。一天,他到了一處窮人的公共浴堂,與燒火的火伕交談,吃飯時分享火伕的粗食,二人竟成莫逆之交。之後某一天,他向火伕吐露了自己的身分,以為這個窮火伕一定會向他求什麼賞賜,那知這火伕十分驚訝地定睛看著他,莊嚴地說:「你離開皇宮與尊榮,來到這黑暗地方,與我並坐在一起,關心我的憂喜。對別人你可能要賜給他好些貴重之物,但對我來說,你已將你自己給了我,我只求你永遠不要收回你對我的友誼。」我們所接受的主正是一位離開天上,來到這黑暗世界的主,被釘在十字架上。祂把祂自己全然給了我們,一無保留

默想:馬槽這記號帶給我們什麼啟示?我們的心也許像馬槽一樣的卑微、污穢,但主樂意住在我們心裏。

禱告:神啊,我們感謝你差遣愛子為我們降生,使我們能靠祂得蒙救贖。


返回主頁