4月10日 (週五)   讀經: 六27~49                


主題:平原寶訓

內容:路加福音第六章17~26節記載主宣告了蒙福與受禍的路以後,接著27~49節接續記述主教導門徒,包括了:愛仇敵、不要論斷別人、從果子認出人的生命,將根基建在磐石上等主題。本段主所說的話涉及基督徒與人相處和生活行為的準則,可歸結到三個要求:

(一)       以神的愛(希臘文是agape)建立與人的關係(27~42)

(二)       以神的生命和性情建立正確的內涵和生活(43~45)

(三)       以順服神的態度遵行主話應付各種環境的磨練(46~49)

摩根曾說:「應當記住,祂呼召人去達到這幾乎不可能的標準,祂同時也供應恩典和能力,使人能夠遵行祂的呼召。

重點本段可分為三段:

大綱

經節

鑰意/應用

待人之道

27~42

「愛」是基督徒待人的最大法則。我們的處世為人是否反映神的愛嗎?

兩種果樹

43~45

神的生命和性情是表現基督徒生活的最高標準。我們生命的表顯是否充滿荊棘及蒺藜?口中是否常說一些批評、論斷、埋怨的話?

兩等根基

46~49

遵行主話建立基督徒最強的抗壓力──頂得住苦難、潮流和異端衝擊。我們屬靈的根基是否建立在磐石上?

鑰節:「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊,』卻不遵我的話行呢?凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人;」【路六46~47

提要:主耶穌對許多聽道的跟隨者發出了一個嚴厲的警告:「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊,』卻不遵我的話行呢?」(46節)這可能是主最為門徒擔心的事,這豈不也是對你我所發出的問題麼?我們即稱祂為主,就是說祂對我們的生命有絕對的權柄。如果在實際的生活中,我們若是事事以自己的心意為出發點,而漠視主的話,在主面前必定沒有好結局,一切的事工也必遭主棄絕。而我們的生活和工作,若是建立與神的關係和以主的話為根基,就能經得起從各方面來的打擊和考驗,任何暴風雨都不能摧毀搖動的。所以在47節,主宣告了如何在磐石上建立深厚的根基:

(一) 肯『到我這裏來』:我們是否天天來到主面前?

(二) 願『聽見我的話』:我們是否認真來聽主的話?是否真的明白?

(三) 肯『就去行』:我們有否全心全意的實踐主的話?

「兩種讀法」

v      一位文學家和一老年牧師同被一位財主邀請赴宴席。席間有人題議,要文學家誦讀詩篇二十三篇。文學家答應下來,但是堅持老牧師也讀一遍。因為文學家精通文學,讀法出眾,當快則快,當慢則慢,當高則高,當低則低,誦讀起來,如同音樂,非常動听。讀畢掌聲如雷,無不稱贊他的讀法。繼之老牧師也讀一遍。讀后一無掌聲,但見個個眼中流淚。于是文學家站起來說:「我的讀法比牧師好,我年青,聲音響亮,停頓分明;牧師年老,門齒剝落,發音不清。但我所得著的,只是你們的掌聲,你們的稱贊,但他所得著的,乃是你們的心,你們的淚。這是為什么呢?無他,因我所認識的只是詩篇二十三篇中的字句;而他所認識的,乃是詩篇二十三篇中的那位牧者。」我們若能更深認識基督,就能為他作出更美的見證。

默想:讓我們安靜思想祂這一切的教導──「福與禍」、「愛的法則」、「結果子」、「將根基建在磐石上」。

禱告:求主賜我力量,讓我到你面前,聽你的話,並且能付代價遵行你的話。


返回主頁