4月12日 (主日)   讀經七18~50                  


主題: 因信得救,因愛蒙恩!

內容:路加福音第七章18~50節記載了三件事件。第一件事是主勸勉和稱讚被囚的施浸約翰(18~29)。當施浸約翰的門徒告訴他有關主耶穌使百夫長愛僕得醫、拿因寡婦愛子復活的事,就叫他的門徒去質疑主耶穌是不是那要來的彌賽亞(18~20)。當時主祂正在醫治人、趕鬼,就以以賽亞書對彌賽亞的預言和祂所行的神蹟回答了施浸約翰,並安慰他凡不因祂跌倒的就有福了(21~23)。接著,主稱讚施浸約翰比先知還大,他的職事是為主預備道路的;並宣告宣稱凡婦人所生的,沒有一個大過他的,但神國裏最小的比他還大 (24~29)。第二件事是主用孩童遊戲的比喻來描寫那世代人的冷漠(30~35) 。因為那世代的人對福音反應遲鈍,拒絕了最大的先知約翰和救主耶穌。第三件事是主俯就那膏祂的有罪女人,肯定了她的罪已經赦免了,因為她愛的行動說明了她已經歷了主的救恩(36~50) 。因場合、時問、人物,及的不同,路加所記載的與馬利亞在主耶穌受死前膏主並不是同一件事(太廿六6~13;可十四3~9;約十二1~8)。這裡是一個有罪的女人來到傲慢、無禮的法利賽人西門的家裡;她膏抹主的事件是發生在加利利而不是在伯大尼。本段我們看到法利賽人西門對主耶穌的接待和有罪的女人對主愛的表現成了強烈的對比:

經節

冷淡的法利賽人

知恩感恩的女人

38~39

招待主坐席,卻不認識祂

認識祂是救主,所以挨著祂的腳哭

39

從未真正承認自己的罪和所蒙的赦免

知道自己有罪和需要主的救恩

44

沒有給主水洗腳

用眼淚溼了主的腳,又用頭髮擦乾

45

沒有與主親嘴

不住的用嘴親主的腳

46

沒有用油抹主的頭

用香膏抹主的腳

48~50

不以為主能赦免人的罪,所以未得主的恩免

對主有信心,所以領受了赦罪的喜樂和平安

重點本段可分為三段:

大綱

經節

鑰意/應用

主堅固施浸約翰

18~29

切勿因主沒做什麼而灰心,凡不因祂跌倒的就有福了!我們是否學會只看主,不看環境,以讚美代替怨言呢?

主論冷漠的世代

30~35

切勿憑外表判定是非,事事總以智慧(基督)「為是」!我們是否「好像孩童」般無知,對於主和屬主的事,感覺麻木且遲鈍呢?

以香膏抹主的女人

36~50

切勿對主冷漠無禮,領受更多的赦免則會反應更多的愛!我們是否以實際的行動表達對主的感恩和愛慕呢?

鑰節: 「所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。』」【路七47

提要: 本節很容易叫人誤會,以為愛多的就多得赦罪,愛少的就少得赦罪。但主的意思剛好相反,這裏乃是說,赦罪不是因愛而得,愛卻是因赦免而生。赦罪是主的恩典,沒有人可以自己所作的善行來換取。然而人對主愛的反應,卻是說明人是否領受了主的恩典而感恩。因為愛主行動的多寡,不是我們蒙赦罪多寡的原因,而是我們經歷蒙赦罪多寡的結果。所以這一個女人對自己的罪感覺深,就覺得越需要主的救恩,因而就越愛主。因此她對主感恩和愛慕的行動,就證明她得的赦罪多。

這個女人自覺不配、自卑、敬畏、懺悔、滿了對主的愛和信心。她愛主的實際行動,摸著主的心,所以主卻稱讚她的「愛多」。在整個膏主的過程中,她並沒有有說過一句話,面對議論和批評也沒有回應,只在主的腳前作了三件事(37~38節)來表達對主的愛:她獻上香膏抹主耶穌,表明對對主的愛,因而為主擺上;她用淚水為主洗腳,用頭髮擦乾,表明以痛悔的心來到主的面前;她用嘴連連親主的腳,表明珍賞主的一切,因而對主深深的感恩。她是因信得救(50節),因愛蒙恩!她不僅罪得赦免,結果使她平平安安的往前去。

【歸榮耀給母親】

v 有一位大學畢業生,全靠他的母親勞苦節儉,才得在大學畢業。行畢業禮的前一天,他回家去見他的母親,請求他的母親去參加畢業典禮。他母親推諉說:「好兒子,我沒有好衣服穿,不成樣子,穿了破的去,要丟你的臉。」兒子說:「媽媽,兒子得有今天,都是母親的功勞,都是母親的榮耀,盡管去吧。」兒子百般地相勸,才得母親的同意。次日早晨,禮堂中擠滿了人,個個衣裝鮮艷,男女同學個個精神奕奕。在禮堂的大門口,穿著禮服頭戴方帽的一個畢業生迎接他的母親。人人看見他手挽著一位鄉下貧窮的老太太進來,又坐在禮堂的頭一排的座位上,無不惊奇,万目注視。原來這位畢業生在同班的几十人中考得第一名,所以叫他代表全班同學上台演說。在他的畢業演說中,述說他的母親如何節儉,供給他的需要,鼓勵他的學業,說得誠摯感人。等到校長頒發文憑獎品的時候,那位大學畢業生又走下台來,扶著他的母親走上台去,把文憑和獎品恭敬地放在母親的手中說:「母親,這一切都是你的功勞。」全堂的來賓,高官顯要,男女同學,看見這事都大受感動,鼓掌歡呼,有的几乎要流下淚來。神為我們成了貧窮,神為我們一生勞苦,他為我們釘死流血,所以當將我們的身子獻上,在我們的身上榮耀主。

默想:流淚雖不能救我們, 但卻說明了憂傷痛悔的心, 神必不輕看。「當眼淚先生離開了教會的時候,聖靈的同在也離開了教會。」──司布真

禱告:主啊!願我們的心單單屬你,讓我們用愛的行動來回應你的恩典。


返回主頁