4月14日 (週二)  讀經:  路八26~56                


主題: 病態人生,屬天醫治!

內容:路加福音第八章26~56節,路加記載了我們的主繼續在群眾中事工時,所發生的三件事。第一件事是在26~39節記載了主耶穌趕鬼入豬群。祂平靜風浪後,和門徒上岸,到了格拉森的地方。他們遇到一個被鬼的人,這人名叫群,因為他身上附著一群鬼。這群鬼認識耶主穌是至高神的兒子,央求祂不要咐他們到無底坑裏去讓他們附著豬群。主准了他們,結果那群豬匆匆闖下山崖,投在湖裏淹死了。被鬼附的人就得釋放後,主就打發他回家去,要他見證自己曾經領受的恩典和能力。第二件事是在43~48節記載祂醫治患血漏的女人。主耶穌渡過加利利海,返回西岸後,管會堂的睚魯來求主到他家裡去治療他的獨生女兒。路上有一個患了十二年血漏的女人來到主的背後,摸祂的衣裳繸子,想得醫治,而血漏就立刻止住了。但主卻問,「摸我的是誰?」女人戰戰兢兢的把摸祂的緣故,和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。然後主對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安的去罷。」。第三件事是在40~4249~56節記載祂叫睚魯的女兒復活。經過這患血漏女人的耽擱,接著有人來報信,睚魯的女兒死了,但主以安慰和應許的話鼓勵睚魯。然後,到了睚魯的家,祂『拉著他的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」』那女孩就復活了。本章1~21節是教導我們要用心領受(15)、傳揚(17)、遵行(21)主的話,而22~56節則是教導我們在生活中(危難、鬼魔、災病、死亡)需要經歷主大能的話。

重點四件神蹟啟示了主的話帶著管理、釋放、醫治、和復活的大能,使我們在人生的起伏中(危難絕處、鬼魔攻擊、厲疾纏磨、死亡哀號) 經歷屬天的醫治:

大綱

經節

鑰意/應用

平靜風暴

22~25

主說「我們可以渡到湖那邊去。」(22節)這事就必成就。我們處身何種境遇?要安然渡過?抓住神的應許罷!

治好被鬼附的人

26~39

主說「你回家去傳說神為你作了何等大的事。」(39節)他不再受捆綁,從此恢復正常的生活,且回城見證主的救恩。我們是否願意傳講主作了何等大的事?抓住機會傳揚改變我們的主罷!

醫治患血漏的女人

43~48

主說「平平安安的去罷!」(48節)她在絕望之中來尋求主,因著對祂的信心,不但病得著醫治,且有得救的平安。我們是否試過禱告與信心的觸摸?伸出信心的手來摸主罷!

叫睚魯的女兒復活

40~4249~56

主說「女兒,起來罷! 」(54節)。祂的醫治是建立在愛與信心之上。當我們聽到壞消息時是否仍能憑信跟隨主呢?人生本無常,多有苦難和打擊,等候祂的時間,信靠祂罷!

鑰節:「耶穌聽見就對他說:『不要怕,只要信!你的女兒就必得救』」【路八50

提要:當睚魯的獨生女兒快要死了時,他知道要去找誰。他把他的困難帶到主的面前,所以他「誠心」地『來』、『俯伏』、『求』主耶穌到他家裏去(41) 。儘管睚魯心焦如焚,那知眾人擁擠主,阻礙了祂的前進,而且在半路上又被醫治患血漏的婦人給耽擱了。緊接著,消息傳來,說他的女兒已經死了。這個消息加深睚魯的悲傷,此時他的信心動搖了,他的盼望瓦解了。然而主用溫柔而肯定的聲音告訴他:『不要怕,只要信!』主的意思是要他立刻停止那不斷的害怕,而鼓勵他照常信靠下去。睚魯因著主應許的話得著了安慰與鼓勵。我們不知道睚魯回家的路有多遠,但他必定是憑著「信心」跟隨主耶穌。因此當他們回到家後,他沒有受圍觀的群眾亂嚷的影響,「安心」地將自和他他女兒信託主。等到他親眼目睹孩子復活,他是何得的「歡心」地照主吩咐給她東西喫。所以無論我們目前正經歷怎樣的光景,最重要的是把每一個難題帶到主面前,讓愛我們的主介入我們的生命中,使我們的恐懼害怕變成信心。

【不要怕!】

v      有一個小姐妹,剛剛蒙恩沒有多久,她怕黑,所以晚上睡覺的時候不敢一個人睡,一定要把燈打開,打開了以後一定要把聖經放在她的頭底下做枕頭,她說這樣我就能睡了。這樣她過了一段的時間,有一天她讀聖經,忽然間她發現聖經裡面有一句話,三個字「不要怕!」於是她就想知道到底聖經裡面這個『不要怕』出現了多少次?所以她就借了一本聖經彙編,把『不要怕』這個詞找找看到底有多少次,結果她一算聖經裡面一共有三百六十五個不要怕,那她再算一年有三百六十五天,所以她想每天神都對我說一次不要怕,那我都可以對我說一次,我都可以用一次,所以她這麼一想,她說,好了,從此以後,我就不再把聖經放在我的枕頭底下,因為神已經對我說話,在裡面對我說不要怕。一天可以有一次, 神用三百六十五個不要怕,所以她三百六十五天都能夠聽見那句話,從此以後她睡得非常香甜。

默想:在人生起伏中,我到哪里去?我會去求誰?我是否能聽見祂的聲音?

禱告:主啊!我願在信心中不斷更新、成長。


返回主頁