4月15日 (週三)  讀經: 路九1-36         


主題:祂是誰?

內容:路加福音第九章1~9節記錄了主耶穌給十二個門徒權柄能力,差遣他們擴展祂的職事:  (1)制服一切的鬼, (2)醫治疾病和傳神國的道。他們作工的結果,使主的名聲四播,引起了眾人的注意,甚至驚動了希律王 10~17節記載主用獻的五個餅和兩條魚,使五千人吃飽,而且餘下十二個籃子的零碎。緊接的是18~21節記載,主問門徒:眾人說祂是誰?彼得確信地承認祂是神所立的基督。接著在22~26節祂首次向門徒揭示祂的死與復活並講論跟從祂的人當捨己,天天背起自己的十字架。28-36節記載的是主耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告時,祂的面貌就改變了。「變像」的意思變形是指形式和外表上整個改變了,又如毛毛蟲變化成為美麗的蝴蝶。忽然有摩西以利亞顯現,彼得建議搭三座棚,這時有聲音從雲彩裏出來說,「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。」

重點本段啟示了主的工作與身分可分為四段:

大綱

經節

鑰意/應用

祂是工作的主

1~9

他們帶著主的權柄,憑信心出去。神在今天仍然要我們成為祂的使者,出去宣傳神國的福音!

祂是生命的供應

10~17

主的祝福、擘開、遞給,餵飽了五千人。我們將僅有的奉獻到主的手中,就要成為多人的祝福!

祂是啟示的中心

18~27

啟示的次序是:(1)基督;(2)十字架;(3)榮耀。基督是啟示的中心;十字架是彰顯基督的途徑;榮耀是彰顯基督的極致。天天捨己,背十架跟從主是我們進榮耀的條件!

祂登山變像

28~36

變像山上顯出榮耀──單要聽祂。我們的眼目必須從主之外的人、事、物轉向,而單單注目於祂!

鑰節:「耶穌說:『你們說我是誰?』彼得回答說:『是神所立的基督。』」【路九20

提要:主在此啟示了三件關鍵的事:

(一) 祂是誰(20)?──這是基督徒信仰上最重要的真理。對主是誰,人說什麼不是最重要,要緊的是我們自己對主有沒有真實的認識。只有正確的認識了主,才會跟隨主。在我們的體驗中,主耶穌又是誰呢?

(二) 祂與十字架(22) ──十字架的道路不單是主的道路,也是跟隨主的人所要走的路。人認識了神性的基督(20) 之後,還必須經歷受苦、被殺和復活。我們肯不肯放下自己,捨己、天天背起十字架跟隨主?

(三) 祂與祂第二次再來的榮耀(26 ) ──十架的啟示與榮耀的啟示是分不開的。十字架的道路雖然苦,但它背後卻是榮耀;凡與主同走十字架道路的人,所得的喜樂和獎賞,遠超過所受的苦和所付的代價。我們盼望、確信和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀(羅八17) 嗎?

【要對主有正確的認識】

v      英女王維多利亞,有一次微服出遊,途遇大雨。與一農家主婦借傘,農婦恐她有借無還,只是借了一把破傘給她。第二天她差了欽差大臣送還雨傘,並寫了一封親筆信致謝。農婦接信後,纔知道昨天來借傘的是女王,後悔把破傘借給女王,十分難過。這農婦如認識她是女王,一定不會把破傘借給她的。今天我們如認識主耶穌是萬王之王、萬主之主,也不會這樣隨便對付他。

默想:傳聞(『有人說』) 認識的基督是不夠的;要緊的是親身(「你們說」)體驗的基督才算數。

禱告:主耶穌,求你在我們裹面創造一顆飢渴慕義的心,願一生竭力地追求認識、體驗你。


返回主頁