4月17日 (週五)   讀經:  路十1~24               


主題主差遣七十人

內容:路加福音第十章1~24節記載了主差遣七十人後所發生的的一些事件。1~2節是主首先選立七十門徒到各城各地去擴展祂的職事。主差遣他們兩個兩個出去的動機是,因為莊稼已經熟了。3~12節是主教導他們服事的原則:他們的行動有如羊羔進入狼群;他們任務的內容是醫病和宣揚神的國已經臨近;履行任務時,主必負責他們的供應,故應有靠福音養生的信心。13~16節是主對那些聽見救恩而不肯悔改的城市所講的禍。17節是七十個門徒完成使命後,歡喜的報告:因主的名,就是鬼也服了他們。同時,18~20節是主提醒門徒,他們得勝是因祂賜他們踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力。所以他們不要因工作的果效而驕傲,要為自己的名記錄在天上而歡喜。這段主差遣七十個門徒出去的記錄是其他三卷福音書都沒有記載的。21~24節是這段事件的結尾。主耶穌受聖靈感動就歡樂,因看見父神的美意向謙卑單純如嬰孩的顯出來而感謝。

重點本段可分為四段:

大綱

經節

鑰意/應用

差遣七十人

1~16

莊稼眾多,奉主差遣,執行偉大使命。我們是否有清晰的異象,知道主所交託我們的使命嗎?

作工報告

17

任何作工成果,一切全因主名。 我們有否嚐過事奉的喜樂嗎?有否經歷過主名的能力嗎?

主的回應

18~20

撒但從「天上」墜落,我們卻名錄「天上」,蒙神記念   。我們是否常經歷得勝的喜樂嗎?

主的讚美

21~24

宣告父是天地的主,感謝父的美意。我們是否安於父手,任何境遇都能讚美、 順命、歡樂、感恩嗎?

鑰節: 「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:『父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。』」【路十21-22

提要:主耶穌為甚麼歡樂呢?答案就在這段祂對父神所說的話裏(21-22節)。主的喜樂的直接出自聖靈,而不是因為人的歡迎而喜樂,祂也沒有因為人的拒絕而沮喪。祂歡樂是因為祂看見了父神的美意。而神國那深遠的奧祕,對嬰兒是顯明的,向聰明人就藏起來。主耶穌歡樂地感謝神,因祂知一切的境遇都操在父主宰的手中,而一切所有的,不管是天上的、地上的或地底下的,父都已交付給祂,人只有藉著祂才能認識父。

在這裏我們特別看見主喜樂的榜樣:

一、祂被聖靈感動就歡樂(21節上) ──主雖被眾人棄絕,但祂被聖靈感動就歡樂。我們是否常經歷聖靈感動的歡樂?

二、祂因神的美意而喜樂(21節下) ──我們一切的境遇、環境、事情,都是出於父神旨意的安排(羅八28)。我們對於神的安排

是否不只是接受,並且是歡樂地感謝領受?

三、祂因父的交付而喜樂(22) ──21~22節出現五次「父」,這說出主與父的關係是那樣親密。主服在父神的一切安排之下,也承受父神的一切。我們與父的關係是否如此親密嗎?是否顧意歡樂地與主一同服在父一切的安排下?

「病臥四十年」

v      慕迪說,我在蘇格蘭曾去看望一位聖徒。他十五歲時就跌傷了背骨,躺在病榻上已有四十年之久,稍一轉動就會感到劇痛。他在這么多年之中,几乎沒有一天不飽嘗痛苦。如果在四十年以前,有人豫先告訴他說,他要躺在那里吃四十年的苦,他一定要回答說:這件事他作不來。但是一天過一天,神賜給他恩典,他不只沒有怨言,且是常常喜樂。他的臉閃耀著從天上來的榮光。我在他面前,好象是在神所最寵愛的儿女面前。我對他說:「我的朋友,那惡者從來沒有試探過你,叫你疑惑神,叫你想神是一位殘忍的主人么?」 「是的。」他說:「這就是他所想作的。有的時候,我從我的窗戶向外觀看,看見許多強健的人走來走去,撒但就低聲附耳說:『如果神對你是這么好的話,為何他把你困在這里,度著這么長久疲憊困苦的年日。如果他真的愛你,你豈不是老早就成為一位富翁,坐著自己的車子,來去自如,而不至于躺在這里,一直連累到別人呢?』撒但這樣試探我,我怎么辦呢? 哦,我就宣告,他在一千八百多年以前,在十字架上那里,已經被主打傷了頭,在那里恐懼戰抖了。他就离開我。」

默想:在我們的服事中,有多少是叫我們歡樂的事?

禱告:主啊!我們願做一個單純的嬰孩來明白「你的美意」。


返回主頁