4月19日 (主日)    讀經:路十一1~28               


 主題:主教導我們禱告!

內容:路加福音第十一章1~28節記載了主的教導。第一個是教導門如何禱告(1~13) 。門徒看見主耶穌禱告完的時候,就來求祂教導他們禱告。主教導門徒在禱告中該有的內容,雖然字句和馬太所記的意思差不多一樣,但有些不同。主繼續以以朋友透過切求而終於獲得答應的比喻來說明禱告應有的態度及神的回應。主又以父親對兒子的心,說明天父必聽我們的禱告,且將聖靈賜給求告祂的人。第二個教導是論到趕鬼的權柄(14~26) 。當主耶穌趕出一個叫人成為啞吧的鬼,雖然眾人都希奇,但有人卻更公開的反對主,指祂所行的神蹟是藉著鬼王別西卜的能力。主駁斥他們,撒但若自相紛爭,牠的國必站不住腳;主提醒他們,那時他們自己的人也趕逐污鬼。如果祂靠撒但的能力趕鬼,那麼他們必然也靠同一能力趕鬼。祂敘述自己趕鬼的能力是靠神而來,闡明神國度的臨到。然後祂用了另一個比喻說,撒旦像一個壯士護著自己城堡,但主是比他更壯的那人,掠奪了撒旦的寶藏。接著,主又說污鬼離開人後,四處尋找安歇之處,找不到就回到原來的地方看,發現人內心空出來,就找了七個更惡的鬼繼續一同去住,於是那人的情況就更不好了。第三個教導是論到真正得福的路(27~28)。當主耶穌講道時,有一個女人在眾人中間稱讚祂母親馬利亞是有福的,我們的主立即回答說,聽神之道而遵守更為有福。

重點:本段記載了主教導我們:

大綱

經節

鑰意/應用

如何禱告

1~13

學習為神的旨意和權益禱告。我們常為神國度的拓展、教會代禱嗎?

屬靈爭戰

14~26

學習為制伏邪惡壯士而禱告。我們是否有爭戰的禱告?

認識真福

27~28

學習得福。我們是否聽信主道、遵守主道?

鑰節:「我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。」【路十一8

提要:這是主耶穌教導門徒禱告之後,接下去以朋友借餅的比喻,說明我們禱告的態度並神必垂聽我們的祈求。在這比喻裏面有三個『朋友』:(1)行路的朋友;(2)求餅的朋友;(3)被求餅(或給餅)的朋友。對於這個夜半切求餅的朋友,主耶穌有生動精彩的描述:

(一)       請借給我三個餅(5)── 他半夜三更朋友借餅,為了是要接待客人。這說明了當我們看見朋友的需要和自己的需要,自然就會催促我們禱告。 

(二)       沒有甚麼給他擺上(6)──神會藉著這些需要讓我們認識自己是一無所有,一無所是,只有來到祂的面前,全然的依靠祂,並支取祂的豐富。

(三)       因他情詞迫切的直求(7~8)── 情詞迫切的直求」原文的意思是「毫無羞恥再三懇求」。這裏所重的乃是我們來到神面前,一定要有一個迫切的靈,不灰心、不罷休,直到禱告得著答應。

主這一個比喻中心的感覺就是教導我們,因求餅的朋友不斷的拍門叫喊,他的已睡覺、已關門、不斷推拖的「朋友」終於起床並給他所需的,更何況我們在天上的父呢?祂從不睡覺、不關門、不推拖,祂是厚賜一切的神。祂總是在等待,只要我們開口祈求,尋找,叩門,祂的回應就迅如閃電般臨到。

【鬼在屋頂睡覺】

v      慕迪說過一個故事:一人作夢,出外旅行,看見一個禮拜堂,屋頂之上有一小鬼,躺在那裏熟睡。又到一處,看見屋頂之上小鬼一大堆,來回亂跑。這人甚感詫異就問旁邊的人:「這是什麼緣故?」那人答道:「那個禮拜堂的教友全是睡覺的教友,所以只用一個小鬼防備,綽綽有餘。因為無事,便在屋頂睡覺。而這小屋之內,一男一女,二人同心合意禱告,所以魔鬼聚集很多,極力攪擾他們。」禱告的能力能夠搖動陰府,乃是對付魔鬼的最好方法。

默想:「祈求」「尋找」「叩門」是禱告蒙垂聽的秘訣。聖徒阿!禱告要恆切,不可灰心、絕不罷休、情詞迫切。

禱告:感謝主,賜給我「禱告」的權柄,進入你的禱告學校,讓我學習禱告蒙應允。


返回主頁