4月2日 (週四)  讀經:  路二25~52            


:祂的成長和增長

內容:路加福音第二章25~52節對主耶穌的幼年事蹟有絕佳的記載,並且有力的證明祂完美的人性。在聖殿裡,正當主耶穌被獻與神時,西面得到聖靈的啟示和感動,知道這個嬰孩就是神所應許的彌賽亞,就發出了對神的頌讚又稱「西面頌」,而且他預言祂要引起許多以色列人跌倒或興起,叫馬利亞被憂傷刺透 (25~35) 。正當西面對馬利亞說話之際,女先知亞拿亞拿走近他們。她先為所應許的救贖主稱謝神,然後向忠心期待耶路撒冷得救贖的人,講說有關耶穌基督的事(36~38)。接著,路加記載主耶穌童年時期的正常成長(39~40)。祂十二歲時,上聖殿過逾越節,而約瑟和馬利亞留下祂在聖殿內,以為祂會跟親友一起。後來他們折回找,發覺祂在殿中跟拉比對話,一面聽,一面問,叫人驚歎祂的聰慧(41~48)。但他母親因為擔心祂就責備祂,然而主的回答充分地表明祂知道祂的身分是神的兒子,也知道祂神聖的使命(48~50)。祂雖以神的事為念,但卻又順從肉身的父母与他們回到拿撒勒去(51)。最後,路加總結說:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」(52)。

重點本段可分為二段:

大綱

經節

鑰意/應用

西面頌讚與亞拿講說

25~38

他們遇見了主,就勇敢為祂作見證!我們是否學習到他們的「公義和敬虔」和「祈求和事奉」呢?

主耶穌的成長和增長

39~52

正確的童年,以天父的事為念和順從父母的表現,使神和人喜愛祂的心,都一齊增長!我們是否渴慕靈命的增長嗎?但我們每天以什麼為念?是父的事呢?還是地上的事呢?

鑰節:「耶穌的智慧和身量(身量或作年紀),並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」【路二52

提要: 路加只用了一句話來描述主耶穌由童年進入少年期,「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在祂身上」(40)。接著,路加簡短但意味深長地說明了主從青少年期到三十歲之間的成長階段,整個事實也涵蓋在一句話裏,「都一齊增長」」(52)。聖經沒有記載主耶穌這十八年的生活,但毫無疑問,祂是不斷學習和成長。然而40節的「長大」與52節的「增長」是有區別的。40節「長大」是按著生命的律自然的長大。孩子在長大的過程中,無需作什麼,所需要的就是每天在穿衣、吃飯、睡覺等生活的事上順服父母的權柄。這就是主耶穌逐漸「長大」的過程!而52節的「增長」這詞的構造的意思是向前砍,向前打,不停的劈砍。所以主耶穌在這十八年間的隱藏生活,祂不是被動的發展,而是透過主動的操練、控制,使生命在不停劈砍中闖出一條路來,好使祂在身、心、靈各方面都均衡的增長。這裏我們特別看見主耶穌增長的四個要項:

(一) 智慧的增長──心智上的長進是透過敬畏神(箴一7)和認真的學習各種知識。我們在智慧方面是否已由「長大」進入「增長」中?

(二) 身量的增長──體格上的長進是透過有規律的身體操練。我們是否重视身體的鍛練和節制?

(三) 神喜愛的增長──靈命上的長進是透過每天學習聖經,花時間禱告親近神,並遵行神的旨意。我們與神的關係如何呢?

(四) 人喜愛的增長──性格上的長進是透過保持與人融洽相處的關係,並知所應對。我們與家人的關係如何呢?

【兩棵種子】

v  春臨大地,萬象回春,兩棵種子躺在肥沃的土裡,開始了下面的對話。第一棵種子說:「我要努力生長!向下紮根,還要『出人頭地』,讓莖葉隨風搖擺,歌頌春天的到來。我要感受春天陽光照耀臉龐的溫暖,還有晨露滴落花瓣的喜悅。」於是它努力面前,向上生長。第二棵種子說:「我可沒那麼勇敢,我若向下紮根,也許會碰到硬石,我若用力往上鑽,可能會傷到我脆弱的莖;我若長出幼芽,難保不會被蝸牛吃掉,我若開花結果,只怕小孩看了會將我連根拔起,我還是等情況安全些再作打算吧。」於是它繼續窩縮在土裡。幾天後,一隻母雞到院子裡東啄西啄,這棵種子就這樣進了母雞的肚子。兩棵種子,兩種生活態度。就讓我們在生活上自己去演繹吧! 

默想:祂如何增長?

禱告:主啊,求你幫助我們在靈性、智慧和身量上都一齊增長。


返回主頁