4月22日 (週三)   讀經:路十二35-59             


主題:忠心有見識的管家

內容:路加福音第十二章35~59節所記載的是主對門徒說的教訓。35~40節,祂教導門徒要像警醒的僕人,等候主人由婚宴回來。他們腰裏要束上帶,燈也要點,這乃是說一面作工、一面要在聖靈裏警醒豫備,因為在想不到的時候,人子就來了。接著41節,彼得問,主阿、這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?42~48節,主用管家的比喻回答彼得忠心的管家是管理家中的人,且按時分糧;而不不忠的管家則吃喝醉酒,動手打同伴。之後,49~53節記載主告訴門徒祂來到地上,是把火丟在地上,帶來分爭,而事奉主的人會受到最親近的人的反對。在十二章末了,50~58節,主向群眾教導,當分辨時候、按理而行;當面臨訴訟時,趁對頭仍在路上的時候,要從速和解

重點本段著重在事奉主該有的態度和認識,可分為三段:

大綱

經節

鑰意/應用

儆醒等候主再來

35~48

忠貞服事,作按時分糧的好管家,儆醒等候主來!我們是否對管家的職份忠心嗎?

無可避免的分爭

49~53

人與人之間因著揀選神的問題而失去和諧!我們心裏是否準備好願向神忠心、為祂受苦呢?

分辨天氣的徵兆

54~59

作個智慧人,留心神在普世的作為,趁還有時候,與神與人快和好!我們是否能分辨時機,及早、迫切地處理好生命的各種缺失或虧欠呢?

鑰節:「主說:誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?」【路十二42

提要:主以兩個僕人的比喻勸勉門徒,在生活上要預備好一切,隨時隨刻都可以坦然的見主的面。而彼得問這兩個比喻是對門徒說的,還是為眾人而說的。主告訴他,只要人願意,誰都可以作主的僕人和管家。但問題是,「誰是那忠心有見識的管家?」接着,祂教導我們如何作管家?

(一) 忠心──在新約中共有五處提及管家,有三處提到忠心。忠心是服事神的起點,也是接受神託付的條件。我們對管家的職份忠心嗎?

(二) 有見識(智慧)──我們懂得別人的需要是甚麼嗎?我們知道什麼時候應安慰、鼓勵,什麼時候應勸戒、責備,什麼時候應帶領、扶持嗎?

(三) 管理家裏的人──我們每一個基督徒一面是神家裏的人,一面也是祂的管家。管家的責任不是轄管人,乃是照顧人(彼前五2~3) 。我們在神的家裏有照顧人嗎?

(四) 按時分糧──每一個信徒無論大小,在神的家裏(教會)都有一份應盡的職責,即按著神的時候向身邊的聖徒分享屬靈的供應,例如:為軟弱的肢體禱告、把讀經所得的亮光分享給別人、愛心的探望和關懷等。我們有按時分糧給人嗎?

【劈柴挑水都是光榮】

v      馬禮遜初到中國傳道不久,就發電報給他的祖國,請求增派工作人員。祖國的委辦們就想選派一個人;這人很願意一生當傳教士。但當委辦們查問他的資格之時,見他面貌不揚,大有庸夫俗子的氣概,就決定不派,說他太粗俗了。後來,他們又想:『他雖不配為傳教士,或可當一僕役。』於是他們就推選委辦中的一位,前往徵求他的意見,問他願意前往中國.非為傳教士,只為僕役否?他一聽見這話,不費思索的回答說;『我都願意,就是作一個僕役,我亦願意;只要有機會在主的工作上服事主,建立主的聖殿,就是劈柴挑水,都是極大的光榮。』那個粗俗的人就是後來著名的米憐博士(WmMilne)羅馬書十二章十六節說:『不要志氣高大,倒要俯就卑微的事。』主耶穌說:『你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』信徒服事主,是否能得主的稱讚,不在事之大小,乃在是否忠心。並且,在不多的事上忠心,主會派他管理許多的事。

默想:我們整個的生活就是一個管家的生活。

禱告:求主使我做一忠心有見識的管家,儆醒等候你回來。


返回主頁