4月24日 (週五)    讀經: 路十三18-35                  


               主題:得救的人少麼?

內容:路加福音第十三章從18 21節止,簡單記述主講的兩個神國的比喻。那就是一棵樹的畸型發展,以及麵酵所代表的內在腐壞力量。這段可在馬太福音13章裏找到這比喻的完整記錄。2230節,主在往耶路撒冷的途中,有一個人問祂說,「主阿,得救的人少麼?」。祂回答他,人努力進窄門才是應當注重的,否則就不能在神的國裏坐席。3133節描述法利賽人指出希律將會以陰謀殺害祂。祂回答他們,不管情況如何,祂仍必須前行,去耶路撒冷受死,因為這是神所定的十字架道路。3435記載主為耶路撒冷哀歎。神多次差遣先知傳遞神的心意,但均遭殺害;而祂多次願意聚集他們,只是他們不願意。因此,主預言耶路撒冷終必成為荒場。

重點本段可分為三段:

大綱      

經節

鑰意/應用

神國的比喻

18~21

神顧心我們有沒有異常的情形。不追求外表的好看和好吃而討好人,乃要追求裏面的純正!

努力進窄門

21~30

神顧心我們是否及時努力進窄門。不受外面興旺、人數多寡的影響,乃在肯花代價走十字架道路!

歎惜耶路撒冷

31~35

神顧心我們是否伏在祂翅膀的蔭下,榮耀祂名。不要怕犧牲自己的魂生命,乃要竭力遵行祂的旨意!

 鑰節:「有一個人問祂說:『主阿,得救的人少麼?』耶穌對眾人說:『你們要努力進窄門;我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。」【路十三23~24

提要:問這問題的人是一位眼光敏銳的人,但他因感到困惑而問主說:「得救的人少嗎?」他可能觀察到一個事實,在主耶穌傳道事工的最後半年,圍繞祂的人漸漸少了,特別當祂提出門徒的條件及講到更深的神國比喻時,雖然有極多的群眾前來聽主耶穌講道且得醫治,卻只有少數的忠心跟隨者。祂回答他甚麼呢?「你們要努力進窄門。」耶穌實際上回答說,「不要浪費時間去關心統計數字,不要受得救人數多寡的影響,要看看自己是否及時努力的進窄門吧!」人所注重是人數的多寡、名聲的響亮、建築物的宏偉,而主卻注重裡面的實際屬靈光景,關心的是人是否努力進神國的『窄門』。「努力」原文有爭戰,攻打,竭力的意義,意即「辛苦的努力」的意思。此處的『窄門』,不是重在得救進入永生(太七13~14),而是重在得勝進入神國的實際,與得國度的獎賞有關。今天很多人對千年國度的福份也僅止於好奇和羡慕而已,所以那天我們的主強調的是「你們要努力進窄門。」祂接著說,「我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門。」整句話的意思不單單是說,有許多人想要進去卻不能。它乃是指明人的機會是有限的,時候將到,家主就要起來,把現今正敞開的門關上。因此我們當趁著還有今日(來三13),維持與神的正常關係,努力進入得勝的『窄門』,以免主回來時被關在門外,不能在神的國裏与祂一同坐席。

眾人湧進主的國度

一、    眾人湧進主的國度,十架少人負;眾人爭奪主的賞賜,世界有誰辭?  

            人雖無心走主道路,仍想主祝福,人雖無心走主道路,仍想主祝福。

二、    眾人都慕得主榮耀,羞辱少人要;眾人都愛同主掌權,損失有誰願?  

            幾乎無人因主緣故,看萬事如土。幾乎無人因主緣故,看萬事如土。

三、    多人都貪享主甘旨,少有願禁食;多人都喜登主寶座,少有願飄泊。  

            同祂唱詩雖然有人,儆醒卻不能。同祂唱詩雖然有人,儆醒卻不能。

四、    眾人都想同主高貴,卑賤卻都畏。當主凡事為他預備,他就大讚美。  

            當主稍微求他一點,就立發怨言。當主稍微求他一點, 就立發怨言

五、    但那誠實愛主的人,禍福都不問;就是他們寶貴心血,也願為主捨。

            求主給我這樣心志,赤忠忘生死。求主給我這樣心志,赤忠忘生死。

     肯培(Thomas Kempis, 1380-1471)是以編寫《效法基督》(Imitation of Christ)而聞名於世。他生於德國,活了九十多歲,一生與主交通、寫作、抄寫。他把聖經重頭到尾抄寫,一共抄寫了四遍。他的《效法基督》很幫助人,詩人牛頓在奴隸船上,飄洋過海工作的時候,就是讀了這本書而得救。這首詩歌是效法《效法基督》的結果。原來有人根據書中第二冊《內在的生命》第十一章「少有願意愛主十架」中的片段,重新用英文詩的體裁發表;最後倪柝聲將這首詩歌(《聖徒诗歌》第390)介紹到中文世界來。

默想:生命中最重要的事就是進入與神正確的關係中。今天的問題不只是我認識主,而是主也認識我嗎?

禱告:主啊!我願和你建立直接的關係,求你賜我力量追求你的稱許。


返回主頁