4月25日 (週六)   讀經: 路十四1~24                 


主題:赴宴

內容:路加福音第十四章1~24節這段經節記載了法利賽人首領家中的作客事件。十四章1~6節開始主在安息日到法利賽人的首領家中赴筵席,眾人在旁邊窺探祂。祂看見一個患水臌的人,即身體因組織積水而腫脹,就問他們,安息日治病可以不可以。他們卻不言語。因此,祂治好那人;並提醒他們,在安息日牛、驢掉在井裏,他們立刻會拉牲畜上來,所以安息日治病並無不可。他們無言可答,原告反成被告。緊接著7~11節是主耶穌教導人要謙卑。主耶穌看見客人主動挑選首位,就教導人應邀時要居末位,因為凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。12~13節是主告訴請他赴筵席的人要請那些「貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的」。雖然這些人無力回報,但神卻應許在義人復活的時候要報答他。然後15~24節是主耶穌以「大筵席」比喻,教導人接受神的邀請。有一個客人說,能在神國吃飯的人有福了!主卻回答說,有人擺了大筵席,他打發僕人去通知所請的客人一切都齊備了。令人惋惜的是客人們用不同的理由:買地、試牛、娶妻,推辭而不赴宴。於是主人又吩咐僕人出去四處勉強人進來赴宴,直到屋子坐滿。

重點本段可分為二段:

大綱

經節

鑰意/應用

法利賽人設宴

1~14

鴻門宴──不懷好意的設宴和有人高傲的赴宴。誰是主人?我們與神的距離是近或遠?全決定於神在我們心中的價值是重或輕?

神邀請人赴宴

15~24

大筵席──樣樣齊備了,人人可赴席。誰來作客?聖靈的邀請和我們所傳的褔音,誰可推辭!

鑰節:「耶穌對他說:『有一人擺設大筵席,請了許多客。」【路十四16

提要:這個比喻讓我們看到神樂意向所有的人發出邀請。對於接受神邀請的人是何等的有福,對於拒絕的人是何等的可惜!另一面我們也看見僕人的重要,他們到城內、鄉村、大街小巷邀人赴筵,盡心竭力引人來赴這「大筵席」。他們的忠心順服和無怨無悔的服事正是我們傳福音的榜樣。這個比喻教導我們:

(一) 筵席的主人大──是神自己──『有一人』(16節上)

(二) 筵席本身大──『擺設大筵席』(16節中) 神何等樂意讓世人享受祂所預備的救恩。

(三) 所請的客人多──『請了許多客』(16節下) 。神『不願有一人沉淪,乃願人人都悔改』(彼後三9)

(四) 筵席的內容豐富──『樣樣都齊備了』(17) 福音的筵席是白白的恩典,三一神預備得樣樣都齊全。

(五) 請的次數多──再三打發僕人去請(16~172123) 。在神救贖的計劃中,為人保留了數不盡的空位,二千年來得救的人數雖然千千萬萬,但仍然「還有空座」。

(六) 請的對象廣──『領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的』(21) 。『貧窮的』指覺得心靈虛空、不滿足的人。.『殘廢的』指覺得對行善心有餘而力不足的人。 『瞎眼的』指覺得前途黑暗、不知何去何從的人。『瘸腿的』指覺得無力行走在人生正途上的人。神所豫備的救主和救恩乃是向有需要的人而敝開的。

(七) 請的範圍廣──包括『大街小巷』(21)、『路上籬笆那裏』(23) 。人的得救,並不是出於自己主動的追求,乃是出於神恩典的『勉強』。我們肯為福音的緣故,勉強我們的親友、路人來赴福音筵席嗎?

﹝不要推辭﹞

v      1899 1123日,著名佈道家慕迪 D.L.Moody),在美國肯薩斯州傳最後一次福音,題目正是「不要推辭」(路十四15~24)。他說「我從未、從未像此時此刻,如此渴望領人歸向基督!」他已病危,仍呼召人赴神筵席,當日50人決志信主。一個月後他便被召返天家。

默想:今天神仍在邀請人來,努力傳福音找人入座罷! 

禱告:主啊,我們願不辭勞苦、盡心竭力引人來赴這救恩的筵席。


返回主頁