4月27日 (週一)  讀經:  路十五1~10                    


主題 神尋找人

內容:路加福音第十五章是由法利賽人及文士定罪主「接待罪人,同他們吃飯」揭開了序幕(1∼2)。由於這樣的議論,本章主講了那三個比喻描述並啟示三一神尋找人的愛。這三個比喻是聖經中最偉大、最動人、最奇妙的經文之一。首先,第一個比喻主要強調的是,那牧人經過受苦,找到了羊群,將其帶回家中,並召喚朋友鄰舍和他一同歡喜。其次,第二個比喻主要強調的是,那婦人點燈不斷地尋找,直到找著了失落的錢,然後她請朋友鄰舍來跟她一同歡喜。接著,第三個比喻主要強調的是,浪子回頭之後,那父親心中的快樂和喜悅,因為他這個兒子,是死而復活,失而又得的。每一個此喻中,所失落的都得到了恢復:迷羊重回牧人的懷抱;失落的錢重新有了它的價值;浪子在父親的家裏重新過有意義的生活。本章出現歡喜共十次,因每一個故事都是以喜劇收場。本章所講的三個比喻實在是一組的(比喻一詞在這裏原文屬單數),乃是講到三一神的工作:前面的兩個比喻是說到藉著子的尋找扛回,憑著聖靈光照找著失喪的人,而第三個比喻是說明父神悅納被帶回的罪人。

重點本章主耶穌所講的三個比喻,乃是說明三一神因罪人悔改的喜樂:

大綱

經節

鑰意/應用

牧人尋找迷失的羊

1~7

因耶穌基督的扛回,有失而復得的快樂。羊需要牧人的牧養和保護。只有將自己交託給好牧人,人生才有牧養、保護和引導。

婦人尋找失落的錢

8~10

因聖靈的光照找著,有物歸原主的喜樂 。錢在主人手中才有使用價值。只有活在聖靈(婦人)主權之下,人生才有價值和意義。

慈父迎接回家的浪子

11~32

因父的接納與寬恕,有回家團圓的永樂 。兒子在家中才有名分與地位。只有回歸父的懷抱,人生才有最溫暖和最安全的歸宿。

鑰節:「或是一個婦人,有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細的找,直到找著麼?」【路十五8

提要: 這個失錢的比喻使我們體會人在神心中的價值,並顯明人與神的正確關係。這個婦人豫表了聖靈藉著教會的工作來尋找失落的銀錢。為什麼這個婦人是這樣迫切的找尋這個『一塊錢』呢?『一塊錢』係希臘幣制的基本單位(drachma),相當於羅馬的一錢銀子(denarii);約為當時工人一天的工資(太廿2)。錢是代表價值。在神心中,我們每一個人都是很珍貴的。失落的錢對於它的主人而言,等於失去了它存在的價值。這就是人墮落以後的光景。一個失落的人,其生命落在黑暗裏,而掩蓋了人生的價值與意義,又被罪所捆綁,變為無用而虛空。人的價值是根據人是不是在神的手中,而不是根據自己的成就或別人的肯定。古時中東的房子通常窗戶極小,或甚沒有窗戶,而且是泥土地,要尋找一個錢幣相當困難。但祂寶貴我們,絕不願我們失落在黑暗中。因此從亞當失落時,神就開始找人,一直找到今天,祂仍然沒有放棄尋找人。

然而祂是如何尋找我們呢?『點上燈』豫表聖靈藉神的話光照人(詩一百十九105130);『打掃屋子』豫表聖靈感動人的心房;『細細的找』豫表聖靈無微不至的塗抹運行。這說出雖然我們看自己雖像微塵,祂仍在茫茫人海中尋找我們。而聖靈在我們裏面光照、感動和運行,使我們認識自己地位和失落的光景,因而悔改。雖然在別人看來,這一塊錢也許算不得甚麼,但對這個婦人來說,這被找著的『一塊錢』不單是叫她一個人喜樂,也叫許多人一同歡喜。聖靈看我們的靈魂比金錢寶貴。祂光照、細找失喪的靈魂。祂為每顆悔改的心歡喜

﹝『一塊錢』的背景註解﹞

v      這個婦人之所以這樣迫切的找尋這個銀幣,可能還有另一個原因。據說古時猶太人婦女們喜歡在前額上帶一串叫作『仙迷蒂』(semedi)的妝飾品,這是用由一條銀帶子串起十塊銀幣作成的。這串飾物代表訂婚或結婚的信物,雖然它本身的價值不大,但在配帶它的婦女心中,則視為無價之寶。所以一旦遺失一個銀幣,她一定會竭力尋找,且仔細的清掃,直到找著為止,就正如一個婦人尋找她失去了的婚戒那樣的努力。   

默想:祂是關懷我們的牧人,將我們扛在祂的肩上;祂是珍愛我們的主人,將我們戴在祂的頭上;祂是慈愛的父親,將我們抱在祂的懷中。

禱告:主啊!求你感動我們,能體會你渴望人悔改的心。讓我們与你同心同行,去尋找失喪的靈魂。


返回主頁