4月3日 (週五)  讀經:   路三1~20              


主題:曠野的呼聲

內容:路加福音第三章1~20節記載了施浸約翰的生平,而中心的焦點是「神的話臨到他」(2)。路加記述施浸約翰開始傳道時的背景,指出當時在位的6個政治和宗教領袖── 一個君主(該撒),一個巡撫,三個分封的王和兩個大祭司(1)。這顯示當時不單在政治上混亂,而祭司制度也是同樣紊亂。此時神的話臨到在曠野中的約翰,於是他開始傳講悔改的信息,向人指出了轉回歸向神的路,好為救主的來臨豫備道路(2~14)。因著這些信息,人就以為施浸約翰是基督,但他指出他是將人浸在水裡,而基督乃是將人浸在聖靈和火裡(15~17)。接著,路加簡述了施浸約翰以後的事奉和被囚(18~20)。施浸約翰因責備希律與兄弟之妻的淫亂關係,希律便把約翰收在監裏,以掩飾他的惡行。

重點本段可分為四段:

大綱

經節

鑰意/應用

他的出現

1~6

耶穌基督的開路先鋒,為救主預備道路,使凡有血氣的都要看見神的救恩。我們是否願意像約翰一樣,將自己完全交托給神,讓祂透過我們來工作?

他的信息

7~14

叫人悔改認罪訴,結出改變行為的果子與悔改的信心相稱。我們曾經真實悔改在主面前嗎?信主以後,我們可有讓耶穌改變我們的生活?

他的見證

15~17

見證主要用聖靈與火給人施洗,也是將來要施行審判的主。我們用甚麼態度去見證主?

他的被囚

18~20

坦率直言,宣講公義,結果下了獄。我們是否肯作為時代的良心?我們是否願意為義受苦?

鑰節 「亞那和該亞法作大祭司,那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏,神的話臨到他。」【路三2

提要: 路加描述神的話在這樣的光景中臨到施浸約翰。當時政治黑喑,祭司制度墮落,聖殿腐敗,百姓活在罪惡中時,神的話在何處才能找到一個降落點?所以神越過了羅馬和耶路撒冷──象徵著世界政治和屬靈光景的城巿,將信息傳給在曠野的、撒迦利亞的兒子約翰。聖經中每次提到曠野,都是講到神訓練祂的僕人。摩西、以利亞、保羅都有類似的經歷。施浸約翰在曠野度過了卅年孤獨窮困、粗陋、簡樸的生活,是因神訓練、造就、預備他,使他更多明白神的旨意,好宣講祂所交付給他的信息。

「神的話臨到他」(2) ,這句話雖在先知書中一再出現。然而我們要注意的是,這是一句關鍵性、扭轉歷史的話。當時神的百姓,被殘暴的政治人物所統治,被墮落的祭司所摧殘。四百年以來,神靜默不語,沒有先知,沒有啟示,但現在神在施浸約翰身上找到祂說話的據點。而這裹的「話」,不是客觀的「道」(Logos),而是「活的信息」(Rhema)。這「活的信息」成為施浸約翰傳道的主題,也成為他事奉的焦點。因神的話臨到他的身上,他所傳的信息完全是為了預備人心來接受主。正如先知以賽亞所說的預言(賽四十3~5) ,他就是那個在曠野喊著的人聲。因此他最大的事奉乃是作神的「聲音」,呼籲人要悔改歸向神,而他本人則隱藏在「聲音」的背後。所以我們要求主給我們「活的話」,並且接受祂的呼召和託付,單單作祂的「聲音」,好預備我們身邊的家人、朋友、同學、同事、鄰居的心,與主相遇吧!

「空白聖經」

v  羅杰是英國著名的傳道人。他說:一天我在家中,打開聖經一看,全是空白的紙,文字一點也沒有。我很希奇,就去鄰居那里,看看他們的聖經,也是空白的。當時基督徒大亂,因為世界所有的聖經全都變成空白。神將他賜給人的話收回去了。各處尋求熟悉聖經的人,請他們將所記的的寫出來,湊齊也不夠數。信徒大都懊悔平時沒有詳細查讀,有的甚至哭泣。信徒們就懇切求神,仍將他的話賜給人。當我心中最難受時,忽然醒來,原是一夢。晨光由玻璃窗射進屋內,看見聖經擺在桌上,急忙下去,打開一看,只見一字不缺,我就流淚感恩,虔誠讀他。

默想:進入神屬靈的訓練中,我們有屬靈的曠野嗎?神在我們身上能找到祂話語的據點嗎?

禱告:主耶穌,求你賜下寶貴的話,也賜下悔改的心給這世代。


返回主頁