4月6日 (週一)  讀經:路四31~44                   


主題:祂的事工

內容:路加福音第四章31~44節記載了主耶穌到處傳道的事工。本段完整記錄了主耶穌在安息日那天,整日整夜不辭勞苦地工作。首先我們的主先是在迦百農的會堂裏教訓人(31~32)和趕出一個附在人身上的污鬼(33~37);其次是祂進人西門的家,醫治了他岳母的熱病(38~39);到了傍晚,大批群眾蜂湧而至,祂在迦百農的街上醫病趕鬼(40~41);接著是次日天亮的時候,祂離開眾人,獨自來到曠野(42)在那裡禱告(可一35)。最後,路加用簡短的話,總結祂的事工──「於是耶穌在加利利的各會堂傳道。」(43~44

重點本段可分為二段:

大綱

經節

鑰意/應用

整日整夜作工

31~41

實踐四重使命──施教、趕鬼、醫病並傳道,好使人得釋放來服事神。在會中、家中、城中,我們是否運用主的權柄,勝過疾病,勝過魔鬼,使人脫離魔鬼的捆綁?

在天亮時獨處

42~44

忙碌中尋求父神的加力,好專注傳揚神的話。在忙碌的生活中,我們有沒有保持與神密切的交通呢?

鑰節:「天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找祂,到了祂那裏,要留住祂,不要祂離開他們。」【路四42

提要:主耶穌工作至深夜,次日天方破曉的時候,就獨自走到曠野,和神禱告交通(可一35)。這說出無論如何忙碌疲累,都不能影響祂與天父之間的交通;無論工作上有多大的成就,都不會奪取神在祂身上的地位。哦!這就是祂能力的來源,作工有果效的秘訣。早晨天未亮的時候是親近神最好的時間;那時,不只環境最安靜,並且心境也最安祥合適。所以主耶穌清早起來到曠野地方就是為著禱告。主作為一個『人』,連祂都需要藉著常常禱告,和父神保持交通連結,並從父神汲取能力。我們的主都須如此,更何況我們就更需要禱告,好好地親近神,保持與祂親密的交通。千萬不要因著繁忙的生活,而忽略了單獨與神單獨會面的時間。

【先調正中音】

v  一位神的仆人問一位調音師:「這樣的大風琴,上面琴子如許之多,你怎樣調音,能使他們和諧呢?」修琴人回答說:「我先將最中間的『C』音調到正确,然后再使其他的琴子都与它調和。」信徒必須早起,与神親近,同他調至和諧,然后才能在一天中和所接触的人、事、物和諧。戴德生也說過:「哪有先開音樂會,然后才調和樂器呢?每天讀經、禱告、先与神調和,然后再与人見面辦事。」

默想:主在禱告的事上給我們活出了一個美好的榜樣,然而我們每天豈不需要撥出時間,好好地與神禱告交通嗎﹖

禱告:親愛的主,使我們在忙碌中卻不忘禱告,與你保持密切的連結。


返回主頁