4月7日 (週二)   讀經:路五1~26                


主題:祂是改變人的主!

內容:路加福音第五章1~26節記載了主耶穌傳道事工期間所發生的一些事件:首先主用打魚的神蹟,呼召彼得,使他成為叫人得生命之人的漁夫(1~11);其次主藉著伸手摸一個滿身患痲瘋的人,而醫治了他(12~16);接著主醫治癱瘓的人(五1726),顯明人子在地上有赦罪的權柄(17~26)。16節路加提到主耶穌的禱告生活。當極多的人聚集來聽祂講道,並盼望從祂得醫治時,主卻退到曠野去禱告。這說出主的生活是何等平衡:在人面前,有幫助人的生活;在神面前,有禱告的生活。

重點本段可分為三段:

大綱

經節

鑰意/應用

呼召彼得

1~11

聽主活話,徒勞轉豐收。我們是否認識自己的徒勞無功,願意『依從』主的話,經歷祂的呼召嗎?

潔淨長大痲瘋的

12~16

得主一摸,頑疾變健全。我們是否認識自己的污穢不潔,願意謙卑來到主面前,經歷祂的醫治嗎?

醫治癱子

17~26

因主權柄,罪咎得寬宥。我們是否認識自己的無力行走,願意排除萬難尋求主,經歷祂的赦免嗎?

鑰節:「他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的跟從了耶穌。」【路五11

提要: 這是主耶穌第二次呼召彼得。彼得等人早已跟從了主耶穌(約一40~42),但顯然的,他們後來又回去捕魚為生。過了差不多一年,主耶穌第二次呼召他們捨網跟隨祂(太四;可一)。  主第一次的呼召,使他們得救(約一35~42);第二次的呼召,使他們得人。本段從主耶穌對們他第二次的呼召,我們可以學到許多寶貴的功課:

(一) 耶穌上了彼得的船(13節)──祂是生命主權的主。祂要上我們的船和使用我們的網。我們是否把職業與事業交給祂,也把自己完全交給祂,讓祂作主呢?

(二) 吩咐彼得下網(47節)──祂是一切的主。主耶穌之所以能介入我們的生活,一面是祂的愛,另一面是我們肯順服,就如彼得說:「但依從你的話」。這是主在我們身上作工的重要關鍵。我們是否倚靠主的話,將失望變成豐收呢?

(三) 彼得認罪與蒙召(810節)──祂是不放棄我們的主。彼得在下網之前稱呼祂『夫子』(5),如今因看見神蹟,認識祂是主,就改口稱呼『主阿』。此時他灰心的說,『放棄我吧!我是個罪人』,然而主說,『不要怕!從今以後你要得人了。』『從今以後』改變了彼得一生的道路;『得人』成了他生活中最重要的目的。我們是否願意放下過去,接受主的呼召和挑戰嗎?

(四) 與夥伴撇下所有跟從主(11節)──祂是吸引『我們』,使『我們』快跑跟隨祂(歌一4) 的主。當網快破,船快沉之際,彼得招呼船上的同伴來幫助(7節)。然而他們下了岸,這群打魚的夥伴,就撇下所有的跟從了耶穌,變成了一生一齊『得人』的夥伴。我們是否有屬靈同伴、禱告同伴?我們是否有同心事奉、爭戰的夥伴?

【我寧願有耶穌】

我寧願有耶穌,勝於金錢,我寧屬耶穌, 勝過財富無邊;

我寧願有耶穌,勝於地土,願主釘痕手,引導我前途。

副歌:  勝過做君王,雖統治萬方,卻仍受罪惡捆綁;

我寧願有耶穌,勝於世上榮華、富貴、聲望。

v  此歌《聖徒詩歌 332首》是蜜勒夫人Rhea F Miller寫於1922 , 影響謝伯偉(George B Shea) 的一生。謝伯偉經濟困難未完大學。廣播電臺聘請他;會成紅歌手。謝伯偉的母親為兒子禱告,有一天她將密勒夫人的這首詩,悄悄地放在他的鋼琴上。當他回家練琴時,看見那首詩便拿起來誦讀,深受感動,後譜成曲。他隨後將自已奉獻給主, 成為葛培理佈道團成員。惟主能滿足心靈!認識主的人,是無法拒絕主的呼召我們若真認識主的寶貝,這世上的一切就要失去其繽紛彩色。

默想:祂是改變人的主!我們人生的目標,生命的更新,生活的動力是否因祂而改變?

禱告:主啊!我願意撇下一切所有的來跟從你,求你潔淨我、使用我。


返回主頁