4月9日 (週四)    讀經:  六1~26            


主題:祂是安息日的主!

內容:路加福音第六章1~11節記載了在兩個安息日所發生的二些事件:第一件事是門徒在麥田裏掐麥穗(1~5)──啟示了祂使人得著生命的滿足;第二件事是主在會堂中醫治枯乾手的人(6~11)──啟示了祂使人得著生命的釋放。從這兩件事,我們可以看出宗教領袖們對祂的反對是日益增加。路加六章十二節說,主耶穌上山整夜『禱告神』──原文是『在神的禱告裏』(in the prayer of God),而選立了十二使徒(12~16)。然後在17~49節,路加詳細的記述主耶穌的講道,又稱之為「平原寶訓」。其內容跟馬太福音五至七章所記載的「登山寶訓」有相類似之處 但卻不是同一個講道,因這兩次講道的場合不同、地點不同、對象也不同。17~26節,主首先講論有福的人與有禍的人。

重點本段可分為三段:

大綱

經節

鑰意/應用

安息日事件

1~11

何等的安息:安息日的主帶給人真安息、真釋放。問題不是守儀文、規條 (安息日),而是在乎要不要主!

選立使徒

12~16

何等的榜樣:上山整夜禱告,尋求神的旨意,才挑選十二使徒。在決定任何事情之前,不要憑己意而定規,要在禱告中等候神的顯明!

四福和四禍

17~26

何等的對比:有福,有禍;貧窮,富足;飢餓,飽足;哀哭,喜笑;辱罵,讚美。人在神面前是蒙福,或是受禍,全在於人與神的關係是否正確!

鑰節::「耶穌卻知道他們的意念;就對那枯乾一隻手的人說:『起來,站在當中。』那人就起來站著。」【路六8】「祂就周圍看著他們眾人,對那人說:『伸出手來。』他把手一伸,手就復了原。」【路六10

提要:路加第六章6~11節記載了主耶穌在安息日醫治了一個右手枯乾的人。『枯乾』的原文是完成時式,表示那手並不是生來就枯乾的,乃是因受傷或患病導致目前肌肉萎縮的狀態。這是一幅寫意圖畫,預表人被罪轄制和破壞,生命缺乏活力,成了一個無用的人;然而主在人身上的工作,乃是要將人醫治到復原,並拯救到完全符合神造人心意的起初光景。主在這個人身上所作的工,具有兩個屬靈的意義:

(一) 叫他站在當中──他起來站著乃是見證主的大愛。雖然主耶穌曉得文士與法利賽人的詭計,但祂毫不猶疑的採取行動,醫治了那人,使他永遠不再痛苦下去。對眾人而言,這是一個無可推諉的『見證』,表明了主耶穌滿心憐恤那人的痛苦,一心要救他。祂眷顧他過於一切規條的限制,也只有祂能拯救和醫治他。

(二) 叫他伸出手來──他把手一伸乃是領受主的大能。這個病人被要求作一件不可能作到的事,卻因著他的信而順從,從主得著大能的供應,枯乾的手就復原了。手復原是他作不到的,當他聽從主的話伸出手時,他的手再也不是一隻枯乾的手,而是一隻完全健康的手。

求主憐憫我們,醫治我們枯乾了手,使我們能舉起聖潔的『手』,隨處禱告(提前二8);成為事奉滿有能力的『手』,殷勤在教會中服事主(羅十二11)

【伸出改變的手】

v      葛培理第一次去倫敦主領大會時,一個高明的扒手,要從一排最裏面的座位出來,到台前接受主,在這排靠近走道處,有一位穿著體面的人,也要上前去接受主;當兩人一同走向講台時,這位原來作扒手的人,伸出手將口袋裏拿出一隻皮夾,還給另一人說:「這是你的錢包,是我進來時從你身上扒來的,對不起!」

默想:「站在中間」和「伸出手來」是蒙主恩典和醫治的兩個步驟,人的順服和信心,永遠是神賜福的必要條件。

禱告:主啊,求你幫助我勇敢地站出來和伸出手來,經歷你醫治的大愛和大能。


返回主頁