5月11日 (週一)   讀經:路廿二1-23                 


主題: 為的是記念主!

內容:路加福音第二十二章1~6節我們看見祭司長和文士設計殺主,以及猶大圖謀出賣主。那時逾越節近了,祭司長和文士正想法子要殺害主耶穌,而這時撒但入了加略人猶大的心,教唆他和祭司長和守殿官,商量怎樣可以把主耶穌交給他們,換取銀子。7~13節是過逾越節的準備。殺逾越節羔羊那一天到了,主打發彼得、約翰去預備逾越節筵席。一個不知名的家主人為主預備了客房,而門徒照主的吩咐預備好了筵席。14~23節是主設立了新的筵席。到了逾越節那一天晚上,主與祂的門徒共度最後的一次晚餐時,祂拿杯祝謝,要大家分著喝,並說明祂不會再喝這葡萄汁,直到神的國來到;祂拿餅祝謝,說明餅是代表祂的身體,杯是用血立的新約,要大家如此行為的是記念主。這是一段非常要緊的話,說明舊約的逾越節轉換成了新約主的晚餐(林前十一23~27)。最後,21~23節是主論到賣人子的人有禍了。

重點本段可分為三段:

大綱

經節

鑰意/應用

設計殺主與賣主

1~6

祭司長和文士因心機不對成為撒但的工具,猶大因貪心而讓撒但乘虛而入,將心門向誰打開是人要負的責任。我們的心是否讓主管理?還是讓撒但操縱控制?

預備逾越節筵席

7~13

那家的主人為主預備了『客房』,但祂才是筵席的主人。我們家是否預備讓主使用?在筵席裹,祂坐首席,祂是我們一家之主嗎?

設立了新的筵席

14~23

主裏外都為我們預備了筵席,苦杯衪受,愛筵我嘗!我們是否常常記得祂為我們所付出的嗎?

鑰節:「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的;你們也應當如此行,為的是記念我。』」【路廿二19

提要:主要我們記念祂,不只因為我們會忘記,也因為主自己需要我們記念祂。換句話說,主不願意我們忘掉祂。祂超越過我們不知道有多少倍,祂是一位不知道多大的主,我們記念祂不記念祂,祂可以不在乎,但是祂說,『你們應當如此行,為的是記念我。』這是主降卑祂的自己,喜歡來得著我們的記念。祂是降卑祂自己來作救主,祂也是降卑自己來要我們的心,祂也是降卑祂自己來得著我們的記念。祂要我們活在這裡的時候不忘記祂,祂願意我們一個禮拜過一個禮拜的一直活在祂面前,一直記念祂。好叫我們在這裡得著屬靈的好處。主要我們記念祂,這是祂愛的要求。因為我們如果不是常常記念主,常常把主的救贖擺在我們面前,我們就很容易與世界的罪惡調和,也很容易在神的兒女中起爭執,我們所受的損失就非常大,所以主要我們記念祂。我們若記念祂,我們就能得著好處。這也是蒙恩的方法之一,我們能從這裡面接受主的恩典。當你記念主的時候,有一個很大的好處,就是世界罪惡的力量在你身上不能繼續。你每隔幾天,就記得你是如何接受主,每隔幾天就記得主是如何替你死,這樣,你就不能再和世界的罪惡調和。──倪柝聲文集

﹝我們照你恩惠話語】

  我們照你恩惠話語,帶著謙卑心意,受死的主,我們會聚,現今來記念你。

  你的身體為我裂開,要成我的供給;我今舉起立約杯來,為的是記念你。

  能否我忘客西馬尼,或看你的孤寂,你的血汗和你哭泣,而不來記念你?

  當我轉眼看十字架,看你在髑髏地,神的羔羊,我的救法,我必須記念你。

  記念你和你的苦痛,和你對我愛意;一息尚存,一脈尚動,我必定記念你。

  當我漸衰,嘴唇無音,思想記憶軟弱,當你在你國度降臨,主,求你記念我。

這是一首很好的擘餅詩歌(《聖徒詩歌》687首;《選本詩歌》328),是蒙哥馬利(James Montgomery, 1771-1854)根據路加福音第二十二章19節『如此行,為的是記念我。』所寫的。他是摩爾維亞的後裔,父親是摩爾維亞教會的傳道人,蒙主呼召一生在西印度群島傳福音。他四十二歲時,有個主日早晨,他正要去聚會,突然「以諾被提」的經文,浮現在他心頭,吸引住他,叫他不住地思想——「祂來的日子誰能擔得起呢?祂顯現的時候,誰能站立得住?」 他想到要面對這位再來可畏的主,覺悟了來世的權能,就毅然決然,願將自己余生的小杯全傾注在主身上,完全為主而活。摩爾維亞弟教會的復興是從擘餅聚會開始。蒙哥馬利一蒙了屬靈轉机以后,首先渴慕要回到神的家中,与眾圣徒同領主的餅和杯,好一同明白基督的愛是何等地長闊高深。

默想:每逢参加擘餅聚會記念主的時候,我們裏面所原有的信、愛和望是否被激發?

禱告:主啊,我們願照你的吩咐,常常藉擘餅喝杯來記念你,並學習等候你來。


返回主頁