5月19日 (週二)    讀經: 約一19~51


主題: 活的見證

摘要:約翰第一章19~34節說到施浸約翰所作的見證,除了澄清自己的身份與使命外,也見證主耶穌的身份、地位與使命。當猶太人差祭司和利未人來問施浸約翰是誰時,他明說他不是「基督」,也不是「以利亞」和「那先知」,而他引用以賽亞書四十章3節,表明他的使命是為修直主的道路。接著,他們就問他說,為甚麼給人施浸呢?他回答說,他是用水施浸,而有一位更大更尊貴的即將來臨,他給祂解鞋帶也不配。次日,他看見主耶穌來到他那裏,便說:「看哪,神的羔羊,背負世人罪孽的!」根據主耶穌穌受洗浸時的情景,他看見聖靈降下,就認出是祂神的兒子。35~51節記載首批門徒遇見了主耶穌的見證。再次日(第三日),施洗約翰的兩個門徒聽見他公開為主作見證說,「看哪,這是神的羔羊!」他們就跟隨了主耶穌。主看到他們的跟隨,就問他們要什麼。他們問祂在那裡住,主說:「你們來看。」這一天主便與他們同住。最先跟從主的兩位門徒之一是安得烈,回去找自己的哥哥西門彼得,告訴他遇到了彌賽亞,並且帶他去見主耶穌,主為他改名為磯法。又次日(第四日) ,主遇見腓力,並呼召他說:「來跟從我吧。」接下去,腓力找到拿但業,告訴拿但業他遇見了摩西和眾先知預言的那位彌賽亞,就是拿撒勒人耶穌。拿但業反駁腓力,認為拿撒勒還能出甚麼好的麼?但是腓力邀拿但業親自來看。結果是主耶穌先看見拿但業,並肯定他是真以色列人,心中沒有詭詐。拿但業從与主的幾句說話中相信了祂,便立刻承認說:「你是神的兒子,你是以色列的王。」主耶穌看見了他的信心,便應許他將會看見更大的的事,就是要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。

重點本段可分為五段:

大綱

經節

鑰意/應用

施浸約翰的見證

19~25

經過看見聖靈降下,就證明祂是神的兒子。祂是我們人生的中心,注視愛我們的祂吧!

安得烈的見證

40~42

經過與主同行、同住,見證遇見了彌賽亞。在我們人生的旅路上,邀請祂同行、同住吧!

腓力的見證

43~45

經過主的呼召,見證遇見了舊約所指明的那一位(彌賽亞)。改變我們人生旅路的方向,跟隨祂吧!

拿但業的見證

46~50

經過主的看見,承認主是神的兒子,以色列的王。不再不信祂、輕視祂,愛祂、順服祂吧!

主自己的見證

51

經過祂的上去下來,把天與地,神與人相聯結。生活中經歷祂是我們人生的中心吧!

鑰節:「我看見了,就證明這是神的兒子。」【約一34】;「次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:『看哪,神的羔羊,除去(或作背負)世人罪孽的。」【約一29】;「他見耶穌行走,就說:『看哪,這是神的羔羊。』」【約一36

感想:約翰福音又稱為《見證的福音》。所以比較前三卷福音書,本書沒有提到施浸約翰的工作和他傳道的訊息,而是記載他為主耶穌所作的見證。這三句話是應是他在主受浸甚至受試探之後作的宣告:

(一) 主耶穌就是神的兒子(34) ──他是主的先鋒,一生的目標是為基督作見證(15節)。他雖是主肉身的表兄(路一36),但他卻說「先前不認識祂」(31節)。直到他親眼看見聖靈降在主身上,他才證明「這是神的兒子」(35節)。可見:除非神藉聖靈的啟示,使我們有所「看見」,而我們才能有所「證明」,為主作見證。

(二) 主耶穌就是逾越節的羔羊(29) ──他強有力地見證基督救贖的工作。他引用《以賽亞書》五十三章710節,指出耶穌基督是那逾越節的羊羔(出十二3),是神所預備的,為了除去世人的罪孽(單數詞)。因此祂只一次將自己獻上,就永遠完成了贖罪的事(來七27)。「除去」這個字又有提起,取走,承擔,背負的意思,祂能除去世人的罪孽,乃是因為祂來背負了世人的罪孽。從此,祂打開了人和神的阻隔,恢復了人與神的正常關係,因為祂將我們的罪全然「除去」了(約一29;來十512,九121427~28)

(三) 主耶穌就是神的羔羊(35) ──他見證的重點是重在主的所是,而不是重在主的工作。他第二次看見主時,只說:「看哪,神的羔羊。」,而沒有說:「除去世人罪孽的。」羔羊為我們所做的雖是何其寶貝,然而羔羊的自己卻是何其可愛,凡看見的人,怎能不受吸引跟從呢(啟十四4)?當人第一次看見主時,是先想到祂我,想到祂是神的羔羊,除去了我的罪孽;等到他長進後,再看見主時,就忘了自己,只有主了。我們因著主為我們所做的而感謝祂,但我們是因為主的自己而親近祂,這就表示我們對基督的經歷是進步了。

34節施浸約翰的「看見」是指著抱著一種熱切期待的心情去凝視,這是基於他親眼看見和親身經驗過的事實。所以他才能為主作見證,向人呼喊說:「看哪!」(2936節)。今天主也呼召我們天天、事事來注視祂。求主打開我們的心眼「看見」祂,使我們的視眼從一切的人、事、物轉向祂,而更多愛慕的專注祂。

【成為有福的人】

v      有一位八十多歲的弟兄,信主前在美國的頂尖大學修讀化學工程,成績名列前茅。一位基督徒同學向他傳福音,經過多番講論、爭辯,近四年之久,他仍然不肯信主。有一天,這位基督徒同學不再與他辯論,卻邀請他做一個「實驗」,就是一同讀聖經。他是讀科學的,很著重實驗,於是一口答應。他們由約翰福音開始,先讀頭三章,沒有使用參考書,只是「清讀」聖經。這一天,神就來光照、開啟,他便決志信主了。這位弟兄見證說,當他讀約翰福音時,感到神在宇宙的邊緣呼喚他,同時又站在他面前向他說話,使他茅塞頓開、心弦振動,改變了他的一生。自得救後,五十多年來這位弟兄仍然天天考查、研讀聖經。神話語的豐富,是取之不盡、用之不竭的。盼望我們查讀約翰福音,都蒙主開啟,得著供應,成為有福的人。

默想:我們既然已「看見了」主和「遇見了」主,我們的工作、盼望、性格、目標和生命有甚麼具體的改變?

禱告:  主啊!求你使我們天天「看見」你、一生能「跟隨」你、「見證」你。


返回主頁