5月2日 (週六)    讀經:路十七20-37               


主題:神的國與主再來

內容:路加福音第十七章1~10節記載主教導有關神的國與人子的再來。首先,法利賽人問神的國何時到,主回答說,神國是眼不能見的,因為神國在人裡面。接著,祂又對門徒說,人無法看見人子的日子,因此不要受人的迷惑說基督在那裏。主的再臨好像閃電,從天這邊閃到天那邊,以致所有人都知道祂來的日子到了。主耶穌再次告訴門徒,在任何這些事發生之先,祂要受許多苦,又被那世代棄絕。祂也藉著提出挪亞的日子及羅得的日子所發生之事例,警告人子降臨的日子日子是突然來到,而祂要審判那些反對祂的人。最後,主勉勵他們要成為被提的得勝者。因為當主降臨時,祂要分別誰是得勝者,而人是否追求靈命的長進和服事主的動機和態度,將是祂『取去一個,撇下一個』的根據。所以不可留戀世俗,像羅得妻子貪愛世界,她回頭一看,變成了一根鹽柱(創十九1726) ;而凡喪掉魂生命的人,在主再來時必得著獎賞。

重點本段包含了有關神的國與主再來:

大綱

經節

鑰意/應用

神的國

20~21

那裏有人尊主為大,讓祂作王,那裏就是神的國。神的國實際上就是主自己,讓主在我們心中作王罷!

人子的降臨

22~37

主知道誰在床上、推磨、在田裏,『取去一個,撇下一個』絕非偶然。渴慕主的再來,不可留戀世俗!

鑰節:「我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。 兩個人在田裏,要取去一個,撇下一個。』」【路十七34~36

提要:如果我沒有弄錯,這是新約聖經裡一段敘述我們對被提呼召的反應。在那時刻,我們將要發現我們心裡的真實財寶是放在哪裡。如果主耶穌自己是我們的至寶,那我們必不用回頭向後看。哦!多少時候,我們愛慕神的恩賜,過於愛慕那賜恩者。讓我再說一句,我們甚至會愛慕神的工作,過於愛慕神自己。但「當那日,人在房上,器具在屋裡,不要下來拿;」(路十七31節)舉例來說,我正在忙著寫,並有聲音說:「你上來」,但我的反應卻是:「那我寫的書怎麼辦呢?」這樣一來,我好像是在「房上」,卻下去關心我所寫的那本書——這項似乎是寶貴的工作,就好比一個釘著的木椿,把我牢系在地上了。這豈不是一個可怕的可能嗎?這個問題重的關鍵乃是:到底我的心在哪裡呢?―― 倪柝聲《曠野的筵席》

【儆醒/預備】

v  有兩位伐木工人,甲君整天勞苦工作,除了中午用餐稍息沒有沒有一刻休息,乙君一天中休息了好幾次,午餐後小睡了片刻,再工作,黃昏的時候甲看到乙所砍伐得的木材比他更多非常難過,他說: 「我真不明白,每一次我轉頭你總是坐下來,為何你比我收穫更多呢?」乙回答說: 「你有沒有注意到?當我坐下來的我總是磨利伐木的斧頭。」。願意我們我們在得救之後不浪費餘生,要好好追求靈命的長進,警醒為主生活,以致隨時預備可以迎見我們的主。 

默想:得勝者的被提不是偶然的,毋忘預備!

禱告:主啊,願你今日在我們心中作王,那日我們被提,在神的國中,享受與你的同在。 


返回主頁