5月20日 (週三)   讀經:約二 


主題:祂能改變一切!

摘要:約翰福音第二章1~11節記載的是主耶穌所行的頭一個神蹟(原文為表號)。主耶穌的母親、主耶穌和門徒都去加利利的迦拿赴婚宴。娶親筵席中酒用盡了,主耶穌的母親告訴主沒有酒了,主表明祂的時候還沒有到,而主母親的反應卻是要僕人照耶穌的話去做。主吩咐用人把潔淨的石缸倒滿水,並把水舀去給管筵席的。 管筵席的人嘗了酒,就問新郎怎麼把好酒留到最後。 主行神蹟的結果就是『顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了』。12~17節文記載主潔淨聖殿的事例。逾越節前主耶穌由迦百農上耶路撒冷去。主來到殿裏,看見聖殿裡有賣牛、羊、鴿子和兌換銀錢的人,就用鞭子趕散牛羊,推翻兌換銀錢的人的桌子,潔淨了聖殿。門徒事後想起聖經所記「我為你的殿心裡焦急,如同火燒」(詩六十九篇9)。緊接在這事之後,猶太人向祂挑戰,要祂顯神蹟給他們看,祂回答,他們拆毀這殿(祂的身體),但在三日內主要再建立起來。主死裡復活以後,門徒想起祂的話,就信了。當時有許多人看見祂所行的神蹟就信了祂的名,但祂知道人心裏所存的,所以不將自己交託給他們。  

重點本段有四件難忘的事值得我們思想:

大綱

經節

鑰意/應用

變水為酒

1~12

祂變死亡為生命。讓我們經歷祂能改變一切,將平淡且死沉的人生變成有味且喜樂的人生!

潔淨聖殿

13~17

祂是用慈繩愛索來潔淨神的殿。讓我們經歷祂潔淨的能力,潔淨心中一切的污穢、摻雜、罪惡!

三日內再建立殿

18~22

祂是藉死而復活來建造屬靈的聖殿。讓我們經歷祂復活的大能,与祂一同建造祂的殿(教會)

不將自己交託給人

23~25

祂知道我們的心思、動機。讓我們經歷將生命「交託」給祂,祂也會將祂自己「交託」給我們!

鑰節:「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。」【約二11

感想:『神蹟』的原文共有三個字:(1)『異能』(dynamic,如太十一20~23),指神的大能;(2)『奇事』(miracle,如徒二19),指脫離常軌的奇事;(3)『表號』(sign,如本節),指從神而來的表號。在約翰福音裏,都是用『表號』來稱呼『神蹟』(11;三2;四54;六2142630;七31;九16;十41;十一47;十二1837;廿30) 。這表明本書所列舉的『表號』,都具有豐富屬靈的意義,乃是為了見證耶穌基督的所是和所作,而不是描寫神奇現象。這些『表號』是有次序的,而且是經過約翰小心選擇的。這些特別的『表號』目的不僅是為顯明主為神子的榮耀和大能,祂能醫治並解決各種人的需要;並且叫我們信了祂,就可以因祂的名得生命(廿31),而因与祂聯合經歷了祂的神聖、豐盛的生命。所以約翰所記載主所行的頭一件『表號』,立定了其它『表號』的原則,乃是使人看見祂的榮耀,在信心中見證我們因祂的生命所帶來的「質變」:

(一) 人原有的光景────我們的人生『酒用盡了』(3節)說出在人生的筵席裡,歡樂總會一朝窮盡,最終將是一場虛空。因為地上的事物,總是先甜後苦,從盛而衰,最終生命用盡。

(二) 祂能改變一切────主賜『好酒』到如今(10節)說出主來到我們人生的處境中,使死亡變為生命,平淡變為喜樂。人的盡頭是神的起頭,所以讓祂介入我們的婚姻、家庭、工作、教會,而經歷且應驗『好酒留到如今』!

【改變】

v      有一次,許多憤怒的群眾,將循道會的傳道人裝滿了一車,帶到法官面前。但當法官詢問:『他們作些甚麼呢?』大家都答不出話來。最後有一人說:『他們假裝比別人都好。此外,他們從早到晚不停地作禱告。』法官再問:『在這以外,他們沒有作出甚麼事罷?』『是的。先生。』一個老頭子搶著說:『他們還改變我的妻子。以前她的舌頭多麼尖利;及至她參加了他們的聚會,纔改變過來,安靜得如同一隻羊羔。』於是法官命令說:『把他們送回去罷!讓他們去改變全城的婦女。』

默想:神的榮耀顯於人的盡頭(酒用盡了),因祂能為我們改變一切!

禱告:親愛的主:每一次當我們經歷人生的盡頭,我們願來到你面前,讓你的豐滿解決我們的虛空,你的喜樂解決我們的懮傷,你的生命解決我們的死亡,你的盼望解決我們的絕望。


返回主頁