5月21日 (週四)  讀經: 約三1~21


主題:  神愛世人!

摘要:約翰福音第三章1~8節為主耶穌和尼哥底母論進神的國及重生的需要。尼哥底母猶太人的官夜間來見主耶穌。他對主的認識,乃是祂由神那裡來作老師的。但主向他指明,「人若重生,就不能見神的國。」而他卻不明白一個人怎能能再進母腹中被生出來。主解釋重生就是由水和聖靈生。祂說,「從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。」但尼哥底母仍無法瞭解。故此,他又問說:「怎能有這事呢?」接著,主以風隨著意思吹,人雖不能看見風,但感覺風的存在,來說明聖靈使人重生的奇妙的工作也是一樣。9~21節是主耶穌啟示人重生的根據及得救的條件。主說明除了祂之外,沒有人升過天。然而摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的人得永生。主繼而強調神愛世人,將獨生子主耶穌賜給人,叫信祂的不致滅亡,反得永生。因為祂降世目的主要不是要定世人的罪,而是要世人因祂得救。祂就是來到世間的光,做惡的人恨光,但行真理的必來就光。

重點在本段主耶穌和尼哥底母的對話中,我們看見二個『必須』:

大綱

經節

鑰意/應用

人必須重生

1~8

人肉體的生命滿了殘缺, 而生老病死的人生需要一個從上面來的新生命。只要我們順服聖靈的律,就能認識重生的真義。

祂必須被舉起來

9~21

是因神『愛』」(16節)的分賜,也是藉著主帶來『光』(19節)的使命。祂必須被舉起來是客觀的事實,叫信祂的人得生命是我們主觀的經歷。

鑰節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(三16

感想:在耶穌與尼哥底母之間論到重生的談話中,主清楚的告訴我們人必須重生(7) 和祂必被舉起來(14) 。前者說到人重生(原文有『從上面來』)進入神國的需要,後者說到人重生得救的根據乃是因主死在十字架上,為我們成就了救贖,解決了人所有犯罪墮落的問題,才能使我們得著神永遠的生命。這二個『必須』說出了整個福音的重點──『神愛世人』原文是『神是這般的愛世人』。世人雖然犯罪墮落,但神仍然以祂神聖的愛來愛我們。神對世人的愛乃是分賜生命的愛,因為祂愛世人到『甚至』的地步,將祂懷裏的獨生子『賜給』我們。而我們如接受神無條件的愛呢?乃是藉著『信』得着基督,因為有了祂,我們就『不至滅亡』,並且有了神豐盛的生命。所以約翰三章16節總結了主耶穌道成肉身的使命和人的最大需要。

這一節聖經乃是全本聖經中最重要的一節。馬丁路德說:「這一節是一本小聖經,是全部聖經的縮影,因聖經從開始到結束,都是在講這一節的信息,古今世界千萬人因這一節的話,受感信主蒙恩得救,因為在天下人間,只有祂是人類唯一依靠得救的根源」(徒四12)。他又稱本節為『福音的縮影』:(1)神是愛的源頭;(2)愛的對象:是人,是一切的人;(3)愛的方法:賜獨生子;(4)愛的果效:人肯相信;(5)愛的收獲:不至滅亡,反得永生。這一節聖經也是許多基督徒最寶貴的一個宣告。因為千萬人因這節聖經受感動而信主得救,聖靈用這節聖經來拯救人,比任何其他的聖經節更多。這節聖經更是千萬基督徒得救的把握。讀《約翰福音》而不經歷這句寶貴的話,是全世界最慘的一件事!所以這節聖經我們要背誦,因為它值得我們時時刻刻,乃至一輩子默想、享受。

【最大的發現】

v      有人問愛迪生,「你發明發現很多東西,什麼是您最大的發現?」他回答說:「約翰福音三章16節」。正如奧古斯丁所說的:「神愛我們當中的每一個人,彷彿把我們當作只有一個人似的去愛我們。」而我們若真知道神是多麼強烈和迫切的愛我們,那我們應當會有多麼快樂呢?而我們對祂的愛又豈能無動於衷呢?

默想:約翰三章16節是「福音的精華」,又被稱為「每一個人的經節」,盼望我們能更細、更深、更多地思想這節聖經。

禱告:親愛的主,謝謝你竟肯來拯救並愛罪人如我。


返回主頁