5月22日 (週五)   讀經:  約三22-36 


主題:祂必興旺,我必衰微!

摘要:約翰福音第三章22~36節記載了施浸約翰下監前為主耶穌所作的最後一次的見證和使徒約翰的宣告。主耶穌和門徒到猶太地施浸,而施浸約翰則在哀嫩施浸。施浸約翰的門徒和猶太人辯論潔淨的禮,爭論的點很可能是到底受誰的施浸更有效。於是施浸約翰的門徒來告訴他,眾人都往你所見證的那位那裏去了。他提醒他們,他不是基督,是奉差遣在基督前面的。他並且用新郎和新郎的朋友,來比喻主耶穌和他自己的關係,表示他以聽見新郎的聲音為極大的喜樂。他總結了他傳道工作的使命,就是「祂必興旺,我必衰微」接著,31~36節是使徒約翰宣告主耶穌是從天上來的,在萬有之上。衪是神差來的,就說神的話,而更道出神賜靈給衪是沒有限量的。衪是蒙天父所愛,且將萬有交給衪。信衪的人有永生,不信衪的人有神的震怒。

重點本段是施洗約翰最後一次的見證和使徒約翰的宣告,可分為二段:

大綱

經節

鑰意/應用

他是奉神差

22~30

深知自己的身份和使命,就是把人引向基督,總然即將消逝於人間舞台,喜樂可以滿足。聖徒阿!服事得喜樂的秘訣,就是人將注意力放在我們的新郎身上,「祂必興旺,我必衰微」

衪是從天上來的

31~36

信衪的有永生,不信的被定罪。聖徒阿!勇敢地向人宣告,神賜豐滿的聖靈,為要我們得著永遠的生命

鑰節:「祂必興旺,我必衰微。」【約三30

感想:這是施浸約翰發出了「退場之歌」,因他深知他己完成他的歷史任務,就是把人引向了基督。作為主先鋒的他,一生的使命就是為光作且證。 然而因著主的出現,他有如黑夜中的燈光(約五35)随著旭日東昇的太陽光而失去了昔日的光輝。當他的門徒向他抱怨,主耶穌搶走了他的名聲與聽眾時,他沒有絲毫的嫉妒和埋怨,反而卻說:「若不是從天上賜的,人就不能得什麼。」(27節)因為各人所得既是出於神的賞賜,對別人的成功,就不須計較,更沒有嫉妒的餘地。他尊重地聲明他的身份和使命。他不是基督,乃是基督的見證人(28節)。他以新郎的朋友自居(29節),自己的任務是向人介紹新郎。當新郎出現,他就功成身退,讓新郎成為眾人注目的中心。而他以新郎的聲音和新郎的喜樂為喜樂。於是他從心底發出這個千古的禱告:「祂必興旺,我必衰微」。這八個字包含了他對主極深的愛和順服。我們事奉的目標,應以幫助人竭力追求、愛慕、跟隨基督,而不是盼望人崇拜、跟隨我們。所以切記,在服事中,千萬不要在意自己的角色是否重要,也不要与別人比較是否自己的工作更成功,而要將一切專注、榮耀、感恩和讚美,都歸給祂。

本節的話對現代的基督徒而言,還具有另一層的屬靈涵義。本節可另譯為「祂必須增加,我必須減少」說出了基督徒屬靈長進的定律。基督徒的屬靈長進,不是看聖經知識加了多少,也不是看得救年日有多長,乃是要看是否基督在我們裏面逐漸興旺──基督的成分越過越多,基督得著完全的地位,而我們自己是否逐漸衰微──天然的生命越過越萎縮,自己的成分越過越減少。另一面教會的興旺與否,不應以辦活動為中心,而是以流露基督為中心;也不要太看重人數是否增加,而是要注意是否滿有基督長成的身量(弗四13) ,是否讓基督在教會中有豐滿的充滿(弗三19)。

【演好一角】

v      台灣政治家馬英九,追述亡父的忠告:「父親對我沒有職務上的期望,他只是常常提醒,有舞台就好好的演一角,沒舞台就靜靜做一個觀眾」。今天我們屬神的人,也是戲景,勿驕勿餒,演好一角,此願足矣!時代先鋒約翰,深知一己的歷史任務,就是把人引向基督。總有一天,我們也會消逝於人間的舞台。然而,但願我們的一生也能令千萬人的眼目聚焦於主,才是你我成敗的定論!

默想:舊約最終最合宜的話乃是,「衪必興旺,我必衰微!」而新約最恰當的宣告乃是,「父愛子,已將萬有交在衪手裏。」──摩根

禱告:主啊!你必興旺,我們必衰微,求你使我們的「己」越來越少,你在我們裹面裡越來越加增。


返回主頁