5月27日 (週三)   讀經:  約 六1-21


主題兩件神蹟

摘要: 約翰福音第六章1~21節記載的是主耶穌的行兩件神蹟──『表號』。1~15節記載主給五千人吃飽。主耶穌渡過加利利海,有許多人因為看見主耶穌在病人身上所行的神蹟而跟隨他。祂看見這許多人,就問腓力從那裏可以買到餅給眾人吃。腓力回答,就是二十兩銀子的餅也是不夠叫眾人吃一點。安得烈告訴主,有一個孩童帶著五個大麥餅、兩條魚,但無法滿足眾人的需要。主耶穌要門徒讓眾人坐下,祝謝後分給眾人,眾人吃飽了剩下的餅碎竟裝滿十二個籃子。眾人看見主耶穌所行的神蹟後,要強逼祂作王,祂就離開眾人退到山上去。16~21節記載主耶穌在海面上行走。到了晚上,門徒要過海往迦百農去。忽然狂風大作,海就翻騰起來。就在此時,他們看到主由海面上走過來就害怕起來。主耶穌安慰他們說:「是我,不要怕!」門徒知道是主,就喜歡接祂上船。接下去,他們立時到了所要去的地方。

五餅二魚這個神蹟看來非常重要,因為四卷福音書均有記載(太十四13~21;可六30~44;路九10~17),但是約翰福音是以『主耶穌是天上降下的生命糧』的角度來敘述這個『表號』,顯明祂能把有限變成無限,將貧乏變成豐富,并且祂就是生命無限豐盛的供應。24~65節詳細的解釋其屬靈意義。而主在海面上行走的神蹟,在馬大和馬可福音書也都有記載(太十四22~36;可六45~52 )。然而只有約翰福音記載『門徒就喜歡接祂上船,船立時到了他們所要去的地方。』 (21) 這個『表號』顯明祂是超越自然的主,有了祂的同在,就能使我們波動的人生變成平靜;在面臨人生大風暴時,祂也必引領我們渡過一切難關。

重點本段有二件事值得我們思想:

大綱

經節

鑰意/應用

餵飽五千人

1~15

救恩帶來豐盛的供應,使飢餓的變飽足,顯明祂是生命之糧。面臨龐大需要,祂能應付、供應;只要將我們的所有(孩童的五餅二漁)全交給祂,仰望祂的祝福

海面上行走

16~21

救恩帶來超然的平安,使波動的變平靜,顯明祂超越萬有。面臨人生風波,祂會眷顧、扶持;只要將祂接到我們的「船上」──我們的婚姻生活、家庭、事業等等,有祂同在,就不要怕!

鑰節:「只是分給這許多人,還算什麼呢?」【約六9

感想:許多人的盼望不是放在主的祝福上,乃是集于他們資源的多寡,就是那幾個微不足道的小餅,在我們手中所有的是少得如此可憐,而我們仍不斷的加以數算。但我們越是數算,那展望便越是暗淡。親愛的朋友,神跡是由主的祝福而來的!由於那裡有主的祝福,幾千人便得吃飽。若沒有主的祝福,就是比二十兩銀子更多的餅,也是不夠的。認識這個事實,我們在工作上,就會見到大轉變!再不需要人手的籌畫,再不需要躲閃和回避,也無須再求助於屬人的打算,或那些誇大虛空的言詞。我們只要倚靠神,並等候祂的神跡就行了。甚至當我們已將事情弄糟,我們也會發現一切都會妥善。一點點的祝福,就可以帶領我們度過許多的難關。―― 倪柝聲《曠野的筵席》

【要向上仰望】

v      在大海洋中,一隻大船在風浪翻騰中起伏不定。船上熟練的水手,受命爬上桅桿工作。在狂風中他勇敢地往上爬,由於船搖晃得太厲害,稍微不小心,就有被摔下來葬身魚腹的可能。工作完成後,他偶然地往下看怒濤狂風,注視傾斜的甲板,他覺得頭暈,好像握緊著的手失去了力量,於是大喊說:『哇!糟了!快掉下去了!』,『喂!你為甚麼往下看?往上看!』水手們在甲板上呼喊著。那桅桿上的水手舉目望天,平心靜氣地得了自信,平安地下到甲板來。這是個偉大的教訓,對我們而言,最重要的責任,是努力工作,但心思要常向上仰望。在困難與沮喪時舉目向上,父神隨時會向我們施以援手。―― 川部金四郎《清晨心路》

默想:沒有交出來的五個餅就沒有讓眾人吃飽的餅。讓我們盡所能的,將所有的交給主,祂能完成我們所不能的。

禱告:親愛的主,幫助我們更深地認識你和你的作為,我們願將現有的一點點交出,讓你祝福、擘開,供應眾人的需要,也讓你得榮耀。


返回主頁