(週四)  讀經:約 六22~40


主題:生命的糧

摘要:約翰福音第六章22~40節記載了主耶穌的四次答問,可分二部分。第一部分是22~29節,在不久之前,主耶穌以五餅二魚餵飽了五千人。眾人逼祂作王不成。今天他們就翻山越嶺、下船渡海到迦百農去找祂。然而這些人僅停留在經歷神帶給他們的各項好處。當他們找到了主耶穌之後,就問祂何時來到?主卻責備他們的心態是「吃餅得飽」。因此祂勸他們應該為人子所賜存到永遠的食物勞力,而不要為必壞的食物勞力。因祂提到「勞力」,眾人就聯想到「做工」,就問祂應當怎樣行才是做神的工?主回答說:「信神所差來的就是作神的工。」第二部分是從30~40節。主要他們「信」,於是眾人立刻就想到要求主行神蹟才信祂,並提起有關曠野嗎哪的神蹟。主揭示祂自己就是神的糧,從天上降下來,賜生命給世界。接著,他們就要求主將這糧賜給我們。主繼而說明,祂就是生命的糧,而人所需要作的是:「到」祂這裏來(3537節)和「信」祂(3540節)。接下去,主責備他們看見了祂,還是不信,並且表明凡天父所賜的人,祂叫一個也不失落,並且使他們得永生並復活。

重點本段有二件事值得我們思想:

大綱

經節

鑰意/應用

祂鼓勵眾人

22~29

要為那存到永生的食物勞力。讓我們把人生追求的目標轉向主,「信」──聯於祂,並且讓祂工作!

祂是生命糧

30~40

主就是那真糧,乃是賜人生命。讓我們到主面前來,得享祂豐滿生命的供應,並且活在祂的保守中──總不丟棄我們!

鑰節:「我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓,信我的,永遠不渴。」(約六35

感想:約翰福音第六章35節,主在此向世人宣告,祂是從天上降下生命的糧,乃是使人得到生命。從這節聖經,我們看到饑餓的如何得著飽足,乾渴的如何得著解決的過程:

(一) 認識祂就是『我是』──不是頭腦上的知識,而是在聖靈中受啟示。約翰福音一共記載了七個眾所熟悉的以『我是』開始的句子,宣告基督乃是神自己來滿足人一切的需要。而祂的名字就是「我是」;我們需要什麼祂就是什麼。祂是祂以自己來滿足我們的一切需要。此節是主七個宣告的第一個,表明祂能滿足我們至深的飢餓,能供應我們一切所需。

(二) 到主這裏來──不僅僅是參加教會的活動、例行禱告、讀經等,乃是建立信靠祂、順服祂、愛祂的關係。所以要存清潔的心到主面前來,讓祂寶貴的話語感動、光照、引導我們。主啊,你若來吸引,有誰不跟隨呢(歌一4)

(三) 相信祂──不僅僅是相信而接受祂,乃是信入而聯於祂的能力、智慧、引導、保守、供應。基督有如神所開的一張簽了名的空白支票,而我們只須用信心來支取祂一切的豐富和無限的祝福。

【他所需要的就是基督】

v      宣信旅行了一千哩路,到芝加哥慕迪先生那裏,參加同工退修大會。那天晚上六時,他到達那裏,赴第一個聚會。他並沒有聽慕迪講甚麼,卻有一位又簡單又熱誠的傳道士站起來,面帶笑容說:『我來此地,想得到慕迪先生幫助我。但是昨夜,我看見主耶穌,我一直注目瞻仰祂。我就感覺今後一生,除主以外,我也無求,我亦無望。』接著他就大聲說:『阿利路亞!讚美主!』有一句話,立刻感動宣信的心,『你所需要的,就是耶穌,你到祂那裏就好了。』那晚,他未等到那個特別聚會結束,就離開芝加哥,搭火車回家去。他到了他的的聚會處辦公室內,關上門,跪在主前,直到祂來充滿他的心。感謝神,祂使他高唱:『我已經看見耶穌,我心平安喜樂;我已經看見耶穌,一切得了供給,我已經看見耶穌,我已心滿意足;以主作我一切。』這給宣信很清楚地啟示,基督在他裏面,供給他,作他的一切。他所需要的,就是主耶穌。

默想:生活的每一天,我們是否用盡時間精力,只為肉身的食物奔波,還是到主這裏來,為永生的食物勞力呢?

禱告:親愛的主,求你開啟我們的心,使我們不但能明白你寶貴的應許,更能進入並享受你又奧秘又寶貴的應許中。


返回主頁