5月29日 (週五)   讀經:約六41~71


主題:我們還歸從誰呢?

摘要:約翰福音第六章41~71節記載了因為主耶穌說「我就是生命的糧」,引起了猶太人的爭論 (41~59節)和門徒們不同的反應(60~71節)。猶太人私下議論,以為主耶穌是約瑟的兒子,就質疑祂是從天上降下來的。主指明除非父吸引人,否則人無法到祂那裏。接著,主重申信祂的人有永生,祂就是從天上降下來生命的糧,凡吃這糧的,就必永遠活著。而祂所要賜的糧,就是祂的肉,為世人之生命所賜的。.猶太人懷疑主怎能把自己的肉給眾人吃。祂鄭重地告訴他們,祂的肉、喝祂的血的人就有永遠的生命和在末日要復活。吃主肉喝主血的人,常在主里面,主也在他里面。直到這時候,有些門徒覺得這話甚難,難以接受。故主問他們,倘或他們看見祂升到天上又會怎樣想呢?於是向他們解釋祂「所說的話就是靈,就是生命」。接下去,主指出門徒中間有不信的人,並預言有人要賣祂。 從此,許多門徒退去不再跟隨祂。在這時候,主就問十二個門徒,「他們也要去嗎」?彼得回答說:『主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」然而主知道十二個門徒中間有一個是魔鬼,那是指加略人猶大將會賣祂。

重點有二件事值得我們思想:

大綱

經節

鑰意/應用

猶太人的爭論

41~59

吃人子肉,喝人子血即是接受祂的話語得生命,並與祂的生命聯合為一。聖徒阿!我們是否常「住在主里」,而享受祂作生命的供應呢?

門徒的反應

60~71

因認識不清有退去的,因認識祂有永生之道就堅定的跟隨祂。聖徒阿!我們應當歸從誰呢?

鑰節:「從此祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。」【約六66

感想:他們吃了餅和魚之後,你看他們是何等熱心追求主,他們不辭辛苦,不怕路遠,要來尋求主。但是,當主指出他們追求的存心不過是為著吃餅得飽的時候,當主說出吃人子的肉、喝人子的血、十字架生命之道的時候,當主沒有照著他們的心願成全的時候,當主叫他們的盼望落空的時候,從此祂門徒中就多有退去的,不再和祂同行了。如果追求的目的不是主自己,而是在主以外的甚麼,這種人都是經不起試驗的,都是要被淘汰的。在主的道路上,不知道已經有多少人因著懼怕,因著驕傲、自誇,因著愛惜自己性命,因著貪愛世界,因著主的靜默,因著患難、痛苦...而被淘汰了。親愛的旅伴,你站不住了麼?你甘心被淘汰麼?雖然蒙召的人多,選上的人少,但願我們不是退後的人,乃是有信心奔那前面道路的人。──

【要有繼續航行的信心與決心】

v      當哥倫布初次航行大西洋探尋印度時,每天在他私人航海日記上記下一句話:「今天我們繼續航行。」當時他正在極度絕望的情况中,他們共有三艘船,其中有一艘已失了舵,船上的水手已萌起叛亂之心...,但他卻能堅持其信心,寫下「今天我們繼續航行」。這是多麼偉大的信心與決心!今天的基督徒也該有這種决心,不管在任何艱困的環境中,仍有「今天繼續航行」的信心,永不灰心,絕不氣餒的走完人生旅程,因為那忍耐到底的必然成功。

默想:信仰道上,困難時出,你看門徒也離開耶穌,那麼我也想過離開主嗎?

禱告:親愛的主,你有永生之道,我還歸從誰呢﹖幫助我的信心,對準你自己,領受你的道,也領受你向我所說新鮮的話語,叫我的生命活過來。


返回主頁