5月3日 (主日)   讀經:十八1~17               


主題:常常禱告,不必灰心!

內容:路加福音第十八章1~14節記錄了主說的兩個禱告的比喻──頭一個比喻是對門徒說的,後一個比喻是對那些自義的法利賽人說的。1~8節,主先用審判官和寡婦的比喻教導我們要常常禱告,不可灰心。城裡的審判官既不怕神,也不顧念人。當寡婦來求他申冤時,他先不准,後來因為不能忍受寡婦的煩擾與纏磨,就替寡婦申冤了。接著9~14節,主指出法利賽人禱告的錯誤, 因他禱告的內容是自以為義、定罪別人、向神誇自己的善功;主悅納稅吏的禱告,因他在禱告中,承認自己是個罪人、捶胸為罪憂傷,而求神恩待憐憫。然後15~17節記載了有人抱著自己的嬰孩來見主耶穌,門徒阻止責備這些人,但主卻接納小孩子,並說明要承受神國必須像小孩子。

重點本段可分為三段:

大綱

經節

鑰意/應用

寡婦恒切的禱告

1~8

禱告要恆切,不可灰心。我們是否無助受欺嗎?勝過灰心,勇敢來伸冤罷!    

法利賽人和稅吏的禱告

9~14

兩人都在禱告,一個自義,另一個懇求。我們是否坦誠到神面前來嗎? 謙卑求祂開恩罷!     

父親求祝福的禱告

15~17

讓小孩子到主這裏來。我們如何作好父母?將孩子帶到主面前得祝福,常為兒女多禱告罷!

鑰節:「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」【路十八1

提要: 主耶穌是以這位恒切祈求的寡婦來教導我們禱告蒙垂聽的兩個秘訣:

一.    「常常禱告」。這一個比喻提示我們要『常常禱告』的理由:(1) 『對頭』兇惡──『撒但』的原文字義就是『對頭』魔鬼撒但不單與神作對;(2自己無依無靠且無助──我們活在不義世界,常被仇敵迫逼得過無奈的日子;(3)神是慈愛、公義、滿了憐憫的──連這一個不懼怕神也不尊重人的法官肯為她伸冤,更何況祂豈能不垂聽我們的禱告呢?也許有人會問,我們怎麼可能「常常」禱告呢?「常常」禱告,就是「繼續不斷」的禱告(帖前五17)。「常常禱告」的秘訣,乃是將每一天生活中的每一個細節和禱告調在一起,可以一面作事,一面與神交通。基督徒不是要問什麼時候禱告?什麼地方禱告?為什麼禱告?基督徒應該是生活在禱告之中,禱告應該是我們生命的全部。但願神的兒女,不斷的到神施恩座前得憐恤,蒙恩惠,得主隨時的幫助罷(來四16)

二.    「不可灰心」。灰心是禱告的最大致命傷,因為灰心生失望,失望生不信,不信生失敗,以致失去了禱告的勇氣。所以禱告時要仰望主,千萬不要看環境、看自己,否則會灰心喪志。神垂聽我們的禱告,不一定按照我們所指定的時候答應我們,但祂的答應若有耽延,也是為著我們的益處(彼前一6~7)。因此在等候神的答應事上,我們要抓牢神的應許,不灰心,繼續禱告。。這也正是寡婦的態度,單純相信、迫切尋求、恒切仰望、忍耐到底就必得著。也許有人會問:「我們禱告,應該到甚麼時候為止呢?難道不能把事情交在神手中,而停止禱告麼?」只有一個答覆:禱告到你已經得著你所求的,或者到你心中已有確實的把握──相信神必為你成就的時候為止。但願我們不敢隨意停止禱告,除非答應已經來到了,或者已經有把握了。

【武器展覽】

 

v    有故事說,撒但的國中開了一次武器展覽會,想通過這次展覽會來總結經驗,評比最先進武器,更有力的打擊基督徒。撒但所用的武器有「引誘」,「逼迫」,「宴樂」,「女色」,「貪婪」等等。每樣武器各有長短,效果不一,經過證比,最佳武器是「灰心」。講解員說:「每逢戰爭發生,只要利用「灰心」這件精良的武器,必使人頹靡沮喪,心灰意冷,然后自暴自棄,不求長進,終于乖乖作了俘虜。」眾鬼聽了,無不欽佩;信徒聽了,當要剛強!

默想:向父神禱告罷,否則我們屬靈的光景,要比無助的寡婦更悽涼更貧窮!

禱告:主啊!使禱告成為我們生活中的必須。


返回主頁