5月31日 (主日)    讀經:約七37~52 


主題:活水的江河

摘要:約翰福音第七章37~52節記載了主耶穌偉大的呼召(37~39節)和祂說的話引起人們不同的反應(40~52節)。在節期的最後一天,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』。」在39節,約翰記加以解釋主耶穌說了這番話,乃是指著信衪之人要受聖靈說的。而那時聖靈還沒有賜下,因為主尚未得著榮耀。然而眾人聽見主耶穌的話,因為各人意見的不同,而引起了分爭。40~43節記載有人接受祂是基督,有人因為祂是來自加利利就懷疑祂的身分。44~49節記載差役因主耶穌說話的內容和權柄,於是無人下手捉拿祂,但遭受祭司長和法利賽人的責備。50~51節記載尼哥底母為主辯護,認為應該給祂辯護的機會,卻被他們嘲弄,質問他是否也是出於加利利。   

重點本段有二件事值得我們思想:

大綱

經節

鑰意/應用

主耶穌的呼召

37~39

提醒聖靈是活水,渴者來喝,信者暢飲!我們是否經歷聖靈在我們的生命中如江河般的湧流呢?

人們不同反應

40~52

因為各人的意見不同和無知,眾人就為祂起了分爭。當我們聽到祂的呼召時,我們的反應如何呢?

鑰節:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」【約七3738

感想:當時的以色列人,因為他們已經忽略了過住棚節的真正目的,乃是為著記念創造、拯救他們的耶和華神。當節期的末日到了,就是最大之日,主耶穌站著高聲呼喊是十分有意義的,因為祂向一切乾渴的人類挑戰,宣告祂能滿足人深處的乾渴。當時主耶穌的呼喊,圍觀的人議論紛紛,並沒有引起多少正面的回響;可是這話卻在人類歷史的天空迴盪了近兩千年,久久不能褪去。因為祂過去在呼喊,現在仍在呼喊。祂的呼喊不僅是對未信主的人,也是對每一個基督徒呼喊,因為祂的「人若」這兩個字是指每一個人說的。這是每一個人無法改變的事實,僅管我們一生覓覓尋尋,內心永難在這心靈空虛、乾渴的世界裹得着滿足。然而祂不是一位問問題的主,祂乃是一位提供答案的救主。祂能解決我們的一切乾渴,不管是甚麼樣的乾渴。那麼我們如何才能經歷生命活水的供應呢?

(一) (37節中)── 我們心靈的渴望是甚麼呢?甚麼是我生命深處的需要?除非我們心靈感到不滿足,有迫切的需要,否則我們就不會來追求屬天的滿足。

(二) (37節下)──無論我們有多軟弱、多失敗,我們都可以到祂面前來。因為祂的供應是無限的。而我們的來必須是天天的、繼續的、習慣的。

(三) (37節下)── 就是這樣的簡單,我們只須敞開心門,藉著禱告、神的話、与聖徒的交通,好好的享受祂,支取祂源源不斷的豐富、喜樂、滿足、平安、能力……

(四) (38節上)── 我們相信祂就是接受祂所成就的一切,並且与祂神聖、豐盛的生命聯合,讓祂作我們的生命,使我們剛強、得勝。

(五)  (38節下)── 光喝活水而不流出,裏面定會死沉。供應活水不但幫助別人消解乾渴,也使我們更深的經歷,祂豐富的恩典如同「江河」,從我們裏面湧出。

【住棚節的背景

『住棚節』是在猶太曆七月十五日開始(相當於陽曆九、十月間),一連慶祝七天。期間,時值莊稼收割完畢以後,百姓都上耶路撒冷過節,居住在以樹枝臨時搭蓋的棚內,記念他們祖先四十年飄流曠野時住在帳棚內的經歷,並感謝神厚賜一年的豐收,使生命生生不息和使人們生活快樂。在整個節期之內人們都離開他們的房屋,住在小棚裏因而得名。這期間,在房屋的天台上,在道街上,在城市的廣場中的在花園內,甚至在聖殿的庭院裏,到處都搭起小棚來。而且按當時的習俗,祭司則每天用金水壼,從西羅亞池盛水回來,經過水門,帶回聖殿,然後將水倒進聖殿祭壇旁的銀盤,藉此記念摩西擊打磐石,為以色列人取水的神蹟(出十七6)。接著百姓便感恩,宣讀賽十二3『所以你們必從救恩的泉源歡然取水。』主耶穌就是在這節期的高潮,來到人群中,高聲宣告祂自己就是那擊打的磐石,活水的源頭,救恩的泉源。

默想:「渴」、「來」、「喝」、「信」消解了我們的乾渴,「流」供應了別人的需要。

禱告:親愛的主,你是活水的泉源,滿足了我們的屬靈的飢渴,我們願你的豐富從我們身上湧出,使別人也能從救恩的泉源歡然取水。


返回主頁