5月5日 (週二)  讀經:路十九1~27                


主題:奇妙的大改變

內容:路加福音第十九章1~10節記載撒該的得救。撒該是稅吏長,有權柄、有地位,又是財主。當主耶穌進耶利哥的時候,他要看看祂,只因人多,身量又矮小,就爬上桑樹。主走近的時候,抬頭一看撒該,便對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」。他下來了,滿心歡喜地接待主耶穌。接著,救恩改變了撒該的生命。他告訴救主,他要把財產的一半分給窮人,並以四倍歸還被訛詐的人。主耶穌宣告救恩到了這家。然後,祂解釋這整件事:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」這個例子也說明了路加福音十八章27節的真理:「在人所不能的事,在神卻能。」那個少年財主憂憂愁愁的走了(十八23),乃是證明「在人不能」;這個財主撒該能夠勝過財物的羈絆,乃是證明「在神卻能」。在這之後,11~27節主用十個僕人與交銀的比喻教導我們要作忠心的僕人。主將近耶路撒冷的時候,許多跟隨祂的人以為神的國快要顯出來。祂以這個比喻糾正他們錯誤的想法。在這個比喻裏,主人交一錠銀子銀給十個僕人,要僕人們做生意等他回來。主人回來算帳的時候,為主賺進銀子的僕人得著主人的稱許和賞賜。然而,有一個人把銀子包存起來,遭到主人的責備並將他的銀子交給良善的僕人。然後,主人說到賞罰的原則:凡有的,還要加給他,沒有的,連他所有的也要奪過來;而不要主人作他們王的,要被殺了。

重點路加福音第十九章記載了主耶穌的五重職任:

大綱

經節

鑰意/應用

救主

1~10

尋找拯救失喪的人!看看自己、環境,覺得「沒有明天」,看看主耶穌,經歷奇妙的大改變吧!

主人

11~27

獎賞忠心的僕人!問題不在有多少,而在肯不肯有屬靈的投資吧!

君王

28~40

榮耀的王騎驢進聖城!迎見祂,經歷祂所帶來的平安、醫治、安慰和釋放吧!

祭司

41~46

為聖城哀哭和潔淨聖殿!讓祂在我們心中(殿)作王,清理裏面一切的污穢、摻雜、罪惡吧!

先知

47~48

天天在殿裏教訓人!恢復我們的心,天天聽到主的教訓吧!

鑰節:「耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」【路十九9

提要:這裏講到一個人,名叫撒該。他一夜之間全然改變,他本來視財如命,竟肯把自己的金錢,分一半給窮人。本來是人見人怕,卻變得人見人愛。為甚麼撒該會有這麼大的改變?因為他尋找到了神,神也找到了他。

雖然撒該這個人擁有一切,他卻是一無所有。日復一日,年復一年,他除了累積財富以外,永遠擺脫不了「罪人」這個標籤。他的人生不可能有多大的改變,也不會變得受人歡迎。他得到了大量的財富,但卻沒有朋友,無法與別人分享自己的喜與憂。他的財富為他帶來社會地位,卻不能得到別人的尊重。他的財富可以帶給他享受,但他內心的世界,卻充滿了自卑、孤單、寂寞和痛苦。所以,心靈很空虛的他很想看看主耶穌,盼望主耶穌接納他,使他脫離困境。

撒該常常聽到有關主耶穌拯救罪人的傳聞。因此這天,好奇心驅使他不顧一切擠入人群想看主耶穌,無奈身材矮小,眾人知道是撒該更是不讓他擠向前去,所以無法看見耶穌。這時他顧不了自己的身份,最後竟跑到前頭爬上桑樹,遠遠看耶穌。然而叫他驚訝的是,當主耶穌經過到樹下的時候,竟然停下來,抬起頭,看著撒該,對他說話。更令他不敢相信的是,人類的救主竟然要住到他這個罪人的家裏。這些舉動完全超乎撒該想像,竟有人接納一個「罪人」的稅史。其實,主耶穌完全知道撒該的心事,祂入城最大的目的就是為了拯救撒該,主已看透他的虛空,主知道他是有心尋求的人。

因著主的愛和憐憫,撒該立刻回應主的呼召,他「急忙下來」「歡歡喜喜地接待耶穌」。撒該不僅將主耶穌接到他的家裡,最後也接到他的心裡了。撒該的悔改是徹底的、有行動的,他以四倍償還給曾經被他欺騙過的人,又將一半的家產捐出來幫助窮人。他完全放棄以往的生活,照聖經的話盡心、盡性、盡力來愛神。他整個人一百八十度地改變了,不但悔改,而且充滿了愛心。以前「刮」錢,現在送錢;以前騙錢,現在賠錢,完全改變了!因為他的改變,所以主耶穌說「今天救恩到了這家」。

【奇妙的大改變】

(一)       我生命有何等奇妙的大改變, 自基督來住在我心;神榮耀的光輝,照耀在我魂間,自基督來住在我心。

(副)  基督來住在我心, 自基督來住在我心;喜樂潮溢我魂,如海濤之滾滾, 自基督來住在我心。

(二)       我罪惡的捆綁,從裡外全脫落,自基督來住在我心;我肉體的情慾, 也不能再迷惑,自基督來住在我心。

(三)       這世界的福樂,既變色,又失味,自基督來住在我心;我今生的憂慮, 也不能再纏累,自基督來住在我心。

(四)       我流蕩已止息,不再感人生空,自基督來住在我心;主甜美的安息,時滿足我情衷,自基督來住在我心。

(五)       往日事都已過,永不再戀舊途, 自基督來住在我心;那有福的盼望,吸引我奔義路,自基督來住在我心。

v      有一個不虔誠的少年人,他是學電機的,雖然他未曾聽過福音,確是莫名其妙的反對,每當有人到城裡面傳福音時,他就在同事中恣意誹謗,說許多嘲笑的話,有一次他去參加聚會,剛好講到人重生的經歷,聖靈感動了他剛硬的心;到末了,大家唱這一首詩歌,「自耶穌來住在我心,喜樂潮溢我魂,如海濤之滾滾,自基都來住在我心。」救恩的喜樂如潮水,在他裡面湧出來。第二天早晨,他極想把這一位榮耀的主告訴別人,於是找到了一塊空地,就站起來大聲述說他在昨晚剛認識的救主,同事們都非常驚奇,以為發狂,然而在他的臉上卻洋溢出救恩的大喜樂

默想:以前自我、世界、瑪門(財主)作主,現在基督作主。我們得救後從那些捆綁中被釋放出來呢?

禱告:主啊,你能改變了撒該的生命,也必能改變我們。


返回主頁