5月8日 (週五)   讀經:路20:21~47                  


主題:基督徒生活中的問題

內容:路加福音第二十章27~47節繼續說到祂如何勝過敵對者的連環詭計。20~26節是主巧答納稅的問題。當奸細用「可否納稅給該撒(羅馬皇帝)」來試探祂時,祂以「該撒的物歸給該撒、神的物歸給神」回答,因此他們無法得到祂的話柄。接著,27~40節是主論死人復活的問題。撒都該人認為沒有復活,因此他們虛構了一個故事以此來問祂,而問題的內容是一個嫁過七個兄弟的婦人復活後,應該是那個丈夫的妻子?首先祂以「這世界」的人和配得「那世界」的人來劃分復活前後的情景,並說,復活的人「也不娶,也不嫁」,和天使一樣。為了證明復活的事,祂接下去引用埃及記三章6節,摩西引述神稱自己為「亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」;祂又說,「神原不是死人的神,乃是活人的神」。有些人認為主耶穌說的好,再也沒有人敢問祂什麼問題。接下去,41~44節所記載的是祂問人怎麼說基督是大衛的子孫。關於主所提的問題,他們沒有回答,祂也沒有提出答案。答案盡在不言中,因為主耶穌自己就是問題的答案。末了,45~47節,主接著轉向門徒,警戒他們要防備文士,他們假冒為善的行為要受更重的刑罰。

重點路加福音第二十章27~47節有四件生活中的問題值得我們深思:

大綱

經節

鑰意/應用

納稅的問題

21~26

不是『該納不該納』,乃是要有所分別。我們有神形像,是『神的物』,一生有否歸神?

復活的問題

27~40

不是以『這世界」的眼光來想像復活,乃是要進入『那世界』,有分於從死裏復活。我們是否認識『那世界』的事和被算為配得『那世界』的人?

基督的問題

41~44

基督是人生所有問題的答案。聖經是為基督作見證(約五39) ,我們是否能讀出聖經裏面的基督?

宗教徒的問題

45~47

要防備文士愛慕虛榮和錢財,不要效法他們的假冒為善。我們是否對宗教的世俗主義有防備?

鑰節: 「耶穌說:『這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。』」【路二十25

提要祭司長和文士的陰險作為,是借刀殺人之法,要讓主耶穌陷在自己話語的把柄中,所以打發奸細巧言盤問應否向羅馬皇帝納稅。這是一個別有用心的問題,如祂說應納,必遭猶太人的反對和棄絕;如說不應納,便會被指控叛國,被交給羅馬人審訊。祂如何回答他們不懷好意的問題呢 ?首先主耶穌看出他們的詭詐,要他們拿一個銀錢來給祂看。請注意祂身上沒有上稅的『銀錢』,而法利賽人身上卻帶著銀錢,表明他們正在該撒的權勢之下,卻又不肯甘心納稅。接下去,祂拿起錢幣說,「這像和這號是誰的?」他們立刻回答說,「是該撒的。」他們拿出來的「銀錢」,一面刻有羅馬皇帝該撒的肖像,錢幣的另一面刻著「最偉大君王」的號。於是祂說,「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」這表明了屬神的物應該與屬人的物分別。主智慧的回答不但使他們的詭計落空,而且也成為今日教會和信徒的處世原則。它不只應用在納稅與奉獻上,更可應用在你我永恆的歸屬及屬靈價值上。基督徒應對神忠心事奉,也應對政府盡上應有的義務。「該撒的物」有該撒的像和號,那麼「神的物」是什麼呢?摩根說:「我們每一個人都是照著神的形像造的,在我們生命中都有主最偉大的君王的號為印證,刻在我們身上。因此銀錢是該撒的,但你是神的。」親愛的,我們是都神所造的,原是有神的形像,更是主耶穌付了血價所買贖的。所以我們的生命和所有,理當歸給祂啊!

【名字簽在旨意下面】

v  有位信主的婦人,問一聖經的教師說,請你用一句話告訴我,你對奉獻的意義有何見解?那位教師隨即拿出一張白紙對她說,請把你的名字簽在這張空白紙的下面,幷且讓神將他的旨意寫在上面。

默想:銀錢屬於該撒,而我們屬於神。讓世界擁有它的錢幣,但讓神擁有祂手所造的。

禱告:主啊!「我每靜念那十字架,並主如何在上受熬,我就不禁渾忘身家,鄙視從前所有倨傲。假若宇宙都歸我手,盡以奉主仍覺可羞;愛既如此奇妙深厚,當得我心,我命,所有。」(《聖徒詩歌》69首)


返回主頁