6月11日 (週四)    讀經: 約十三1~17  


主題:洗腳

摘要:在約翰福音十二章的未了,主公開的職事就結束了;從十三章到十七章,祂乃是和跟隨祂的人在一起,而這段是整卷書中為許多人所喜愛的。約翰福音第十三章1~17節,在他們聚集的樓上時,我們看見祂作榜樣,替門徒洗腳,並且吩咐他們彼此當如此行。逾越節以前,主耶穌知道自己離世歸父的時候到了。然而祂愛世間屬自己的人,就愛他們到底。吃晚飯的時候,魔鬼已經將賣耶穌的思想放在猶大心裡。主知道父己將萬有交在他手裡,祂是從神出來的,要所歸回到神那裏去。於是祂離席,脫了外衣,拿起手巾作圍裙束腰,把水倒在盆裏,為門徒洗腳。彼得不明白主洗腳當中的屬靈意思,因而引發一段對話。主說明他們必須接受祂的洗腳,否則與祂無分。主指出他們當中有一人是不乾淨,因祂知道猶大會出賣祂。主洗完門徒的腳,開始解釋祂是夫子、是主,還願意洗門徒的腳,因此門徒也當彼此洗腳。主吩咐照祂榜樣去行的人就有福了。

重點:本段經節可以分成二小段:

大綱

經節

鑰意/應用

愛的服事

1~11

祂親自給門徒洗腳。與主交通時,我們有沒有得到了潔淨,恢復了屬靈的新鮮,並且滿有生命的活力呢?

愛的吩咐

12~17

門徒應當彼此洗腳。服事弟兄時,他們有沒有得到了屬靈的更新和恢復,並且享受生命的供應呢?

鑰節:「耶穌知道父已將萬有交在祂手裏,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去,就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」【約十三3~5 

感想:古時猶太人外出,一般都穿無鞋幫的拖鞋,就像今天的涼鞋,充滿了洞,只要走一段路,腳上就免不了沾染灰塵,所以一進門後,就要脫鞋並洗腳,否則便會覺得很不舒服。因此每一戶人家,都會在門口擺著大水缸;而僕人隨時為來訪的賓客解鞋帶、脫鞋並提鞋,然後拿盆水來替他們洗腳。聖經告訴我們說,在那天晚上聚集的時候,門徒曾在那裡相爭,爭論什麼人為大(路廿二24)。因著祂看見他們中間所缺少的彼此相愛,所以主在這裡為他們洗腳。整件洗腳的過程值得我們思想其象徵的屬靈意義:

(一) 祂的愛 (1) ──祂替門徒洗腳的動機是祂『愛到底』的愛。我們和門徒一樣,實在是不可愛,甚至達到可棄絕的地步。然而祂既然愛上了我們,就絕不會因我們的輭弱和失敗,就不再愛我們了。

(二) 祂的知道(13) ──這段經節一連有三個『耶穌知道自己』:祂知道自己離世歸父的時候到了(1) ﹔祂知道父已將萬有交在祂手裏(3節上) ﹔祂知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去(3節下) 。正因祂知道祂自己是誰和祂的使命,就藉洗腳的舉動,給我們設立了謙卑服事和供應生命的最完美榜樣。

(三) 祂的態度(4)──祂『站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰』,說出祂降卑自己,以僕人的身分為我們洗腳。

(四) 祂用水洗(5)──『水』表徵:(1)聖靈(多三5)(2)生命(十九34)(3)神的話(十五3;弗五26)。主藉著聖靈的工作、話的光照、和內在生命之律的運行來洗滌我們。

(五) 與祂有分(8)──『若不被洗腳,就與主『無分』,說出我們能否有分於主的一切,乃是根據於我們的生活行動。因著今天我們還活在世上,難免會沾染屬地的污穢,故須經常洗腳。『洗腳』象徵生命的活水洗淨屬地的沾染、阻撓、隔閡,好叫我們与主之間的交通愈加愉快、通暢。

(六) 祂的提醒(10) ──『凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了,說出在基督徒生命的經歷中,都受了重生的洗,但此後的洗腳乃是多次不斷繼續的。一次的洗澡,叫我們得著生命;多次的洗腳,叫我們維持生命的交通。

(七) 祂的吩咐 (14) ──『你們也當彼此洗腳』,就是在教會中,我們當彼此相愛,彼此服事,彼此潔淨,彼此供應生命。

【洗滌的重要】

v  有一本書,在關於屬靈敏感性的事上,曾給我極大的幫助,那就是『李斯特的生平』。是關於防腐科學重要創立人的故事,那裏說到防腐劑與細菌之間聽產生的大爭戰。故事的開頭說到他所面臨的一場爭戰,啊!這是怎樣的一場爭戰啊!你幾乎不能想像,一個外科醫生穿著普通常服的又舊又臟的外衣,來動一個大手術,然後再帶著滿身的血污,去動另一個手術。所以我們並不驚奇,醫院本身較外面的世界是更多死亡之地。這是一個何等的爭戰!他的理論受到人的嘲笑、蔑視、與譏諷。但他必須要打這一仗,他終于得勝了。我們今天已經知道洗滌的重要性了。主耶穌早就知道這一切,然而他們卻不知道。這個比李斯特更大的知道,如何來防備受傳染受沾汙,所以充滿了致命與破壞性毒菌的宇宙裏時,就說:『在我們摸任何東西之前,必須要先洗滌』。祂在復活升天的根基上,向教會說的第一件事,就是:『讓我們來洗滌那和這世界接觸的地方,不要和世界有任可連接,潔淨自己並遠離它』我們的職事和見證全系於此。── 史百克《默想約翰福音》

默想:教會中沒有不需要彼此洗腳的超級弟兄。我們在主面前要學習供應別人,同時也要學習從別人身上得著供應。

禱告:親愛的主,求你使我們的家庭、小組、教會,充滿彼此相愛,彼此服事,彼此潔淨,彼此供應的見證。


返回主頁