6月12日 (週五)  讀經: 約十三18~38


主題:一條新命令

摘要:約翰福音第十三章18~30節記載猶大要出賣主耶穌。主引用了詩篇四十一篇9節:「同我吃飯的人用腳踢我」,事先告訴門徒祂將被出賣。而這事成就之後,他們知道祂是基督。接著,祂心裏非常憂愁,告訴他們當中有有人要出賣祂。他們詫異,但猜不透這人到底是誰。約翰則問主,賣主的人是誰,祂回答說,祂會蘸一點餅,遞給那賣祂的人。主就蘸一點餅給猶大,表示對他的愛及提醒。主還是給予猶大最後的機會,盼望他能悔改,可惜他接受了那塊餅,撒但已進入他的心。撒但如何進入猶大心裏呢?是猶大自動的讓撒但進入他的心。他決意要出賣祂,就離開了主和其他門徒。30節還記載:「那時候是夜間了。」那時不只是黑夜的時分,更是描繪猶大心靈的黑暗──黑暗在他裏面掌權,使他成為黑暗之子。從那時候起,他悲劇的命運就此註定。從第31~35節,當猶大離開後,主耶穌就知道「那時候」快來到了。這是一個榮耀的時刻──父神因人子得榮耀,父神也要榮耀人子。在離開門徒前,主第一次稱他們為小子們,告訴他們與祂同在的時間不多了,而祂要去的地方,他們卻不能跟著去。然後主賜給他們彼此相愛的新命令,要求他們:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」,使人認出他們是主的門徒。末了從第36~38節記載彼得不明白主往那裏去,並誇口願意為主捨命,但是主告訴他:「雞叫以先,你要三次不認我。」

重點:本段經節可以分成三小段:

大綱

經節

鑰意/應用

暗示猶大賣主

18~30

主以「愛到底的愛」挽回他,為他洗腳并且蘸餅給他;可惜他執意要出賣祂,此從成為「滅亡之子」(十七12)。哦,悲慘的人生乃是不肯悔改,拒絕祂的愛。

賜給新命令

37~41

主以「愛到底的愛」命令他們彼此相愛,使人認出是祂的門徒。哦,喜樂的人生乃是見證基督,流露祂的愛。

預言彼得不認主

36~38

主以「愛到底的愛」提醒他的軟弱和懦怯。哦,失敗的人生乃是不認識自己,不依靠祂。

鑰節:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」【約十三34-35

感想:當祂說到「新命令」時,祂是甚麼意思呢?從某一意義而言,那不是一個新命令。在摩西時代就有這樣的話,「你要盡心,盡性,盡力愛主你的神」,並且「要愛人如己」。因此祂說這是一個「新」命令是甚麼意思?這裏的「新」字是指某件事情是新鮮的,和「衰殘」相對。當祂說他們要像祂那樣愛人時,祂的話含有某種事情的結果的意思,因祂說過「我怎樣……」。既然祂是那樣的愛人,若是我們要愛人的話,我們的愛就要和祂的愛相同。那就是事情該有的順序。但其要點乃是,耶穌說:我給你們的之所以是個新命令,是因為其靈感是新的。既然我愛你們,就要讓我的愛感動你們,使你們也彼此相愛。其結果是,很自然的,你們的愛和我的愛的性質就完全相同了。祂放下了祂的尊貴,以手巾束腰,那是奴隸的標記,祂洗了他們的腳;祂也說過:我所對你作的,你們也要照樣去行。因此這乃是祂給他們最終的一個概括性命令,要他們彼此相愛。

下面就是這一句引人注意的話,「眾人因此就認出你們是我的門徒了。」眾人認出你們是我的門徒不是藉著你所背誦的教條,不是藉著你所穿的制服,不是藉著你所唱的詩歌,也不是藉著你所遵守的禮儀,乃是藉著你們彼此相愛的事實。特土良(Tertullian)告訴我們,在早期的時候,人們對於基督徒所發出的感歎乃是,「看看這些基督徒彼此多相愛!」基督徒越是不能彼此相愛,世人越是不能信任他們或接受他們的信仰。這是耶穌所說作主門徒的最終試驗。──《摩根解經叢書》

【互送禾捆】

v 按猶太拉比的傳說:阿珥楠與亞勞拿兄弟二人雖分居,卻是極其親睦。阿珥楠人口多(代上廿一20),亞勞拿人口少,二人的禾場相連。當收割的時候,亞勞拿心裏想,我哥哥的人口多,我的人口少,當將禾捆暗暗送些給他。晚間就如此行了。阿珥楠也心裏想,我弟弟的人口雖少,我的人口雖多,但神賜給我的祝福豐盛,我要將些禾捆暗暗送給我的弟弟。晚間也如此行了。白天各見自己的禾捆一點也不見少,同感詫異。第三天晚間二,人正在互送禾捆之時相遇,各言情由,遂即互相感謝神恩。由於他們弟兄相愛,所以神揀選他們的禾場作為建殿之基地。建立基督的身體也是在於弟兄彼此相愛。「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己」(弗四16)

默想:彼此相愛是基督徒的真正標誌,是教會合一見證的要訣。(有關愛的教導,請讀林前13章。)

禱告:親愛的主,你愛我們,捨了你自己,並將「愛到底的愛」分腸在我們生命之中。當我們領受、飽嚐你的大愛時,願這愛亳無攔阻的也從我們身上流露出去。


返回主頁