6月14日(主日)   讀經:約十四16-31


主題:主去保惠師來!

摘要:約翰福音第十四章16~20節記載了主應許賜下保惠師來。主求父賜下另一位保惠師,就是真理的聖靈,永遠與門徒同在。主應允不撇下門徒為孤兒,並到那日就知道主在父裏面,他們在主裏面,主也在他們裏面。2126節記載愛主的人會享父的愛,得祂顯現。主告訴門徒,愛主而遵守主命令的人,必蒙天父愛,並且主要向他顯現。猶大不明白(不是加略人猶大),就問「主阿,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」祂答覆,遵守主話的人,父與子必來與他們同住,而保惠師指教他們一切的事,並幫助他們想起和祂的話。2728節主要把祂的平安賜給門徒,而門徒應該要喜樂,因為祂要回到父那裡去。主預先說這些,是為了幫助門徒可以相信他。而這時世界的王將到,然而撒旦在祂裏面毫無所有,而主要上十字架顯明主愛父及順服父的命令。 

重點:主耶穌在離開祂所愛的門徒前,有很多安慰的說話要對他們說,其中有幾點記載在本段中:

大綱

經節

鑰意/應用

賜下保惠師

1620

保惠師(聖靈)的內住,帶進父、子、門徒合而為一。我們是否經歷保惠師幫助我們面對人生的各樣問題呢?

主的顯現

2124

愛的主人能享父的大愛,得祂顯現。我們是否是愛主的人呢?是否是有了主命令又遵守的人呢?

聖靈的同在

2526

指教一切的事並想起主的一切話。我們是否在聖靈中遇見主、認識主、與主相交、享受主的同在?

主賜平安

27

有主平安,無人能奪去。在平順的生活與安全的生命中,我們是否卻擁有一顆最不平安的心?

主賜喜樂

28

單「要」愛主,我們的心很快就會被喜樂油充滿。我們是否現在心憂愁嗎?靠主「不要」憂愁,

主得勝的宣告

2931

主宣告「世界的王在我面是毫無所有」。我們能否說:「世界的名、利、觀念在我們們面毫無所有」?我的心是否仍充滿世界的喜好、傾向、觀念等?

鑰節:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師,下同),叫祂永遠與你們同在,」【約十四16

感想:在約翰福音第十四章,主耶穌在離開祂所愛的門徒前,有很多安慰的說話要對他們說,其中最重要的事就是啟示祂的去就是保惠師的來。主的去是為要完成救贖工作,而是豫備保惠師(真理的聖靈)能來的必須條件 (約十六7)。『保惠師』希臘原文名為Paraclete,英文通常譯為Comforter(安慰者)。該字涵意甚廣,也可譯作「在旁邊呼喚者(beside caller),朋友(friend),中保(Advocate),安慰者(comforter),說服者(persuader),輔導者(counselor),辯護者(Legal Helper),代求者(Intercessor),堅固者(Strengthener)。」這字原文在新約聖經中共用過五次;其中四次是指聖靈(十四26;十五26;十六7),另一次譯作『中保』(約壹二1),是指耶穌基督說的。這有什麼不同呢?當然,在天上作我們『中保』的主耶穌和在我們裏面的『保惠師』的聖靈乃是同一位。從我們的經歷而言,這名詞包括雙重的意義,主是我們的『保惠師』,我們的『中保』,當我們失腳犯罪的時候,祂在父面前作我們的中保、幫助、代求者(約壹二1;羅八34;來七25)。所以凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替我們祈求(來七25)。另一面,聖靈也是我們的另一位『保惠師』,將基督實化在我們的裏面,永遠住在我們的靈里,永遠與我們同在。當我們軟弱、灰心、愚昧、無知的時候,聖靈是我們的幫助者、帶領者、代求者(羅八26~27)。而無論在何种境遇中,我們都不再感孤單,因為『保惠師』就住在我們里面,一直伴隨著我們,服事我們,並照顧我們一切的需要。所以我們在生活中,要學習順服聖靈的感動、帶領,恩膏的教訓,禁止及催促,因而經歷外在能力的聖靈澆灌(路廿四49)和里面被聖靈的充滿(弗五19)。

【怕喜樂不能長久】

v      芬蘭佈道家牧若馬先生,當他於一九一二年蒙主恩召之時,心裏充滿了一種說不出來的喜樂。但他卻怕這種喜樂不能持久,就向一位傳道人談討這事。那傳道人說:『你的喜樂可以持久,但有一個條件,就是必須與主常有交通,凡事順從祂的旨意。若是不順從,喜樂必要消逝;若是你不與祂常有交通,喜樂亦必歸於無有。若是你能與主不斷的有來往,在凡事上都以祂的旨意為依歸,你在主裏的喜樂便能永無止息。』

默想:今天,對於主的命令,我們遵守了嗎?祂所賜真正的平安,我們經歷了嗎?祂無微不至的愛,我們降服了嗎?祂所賜的喜樂,我們擁有了嗎?

禱告:主啊!我們感謝你永遠與我們同在、同住,願我們的心天天被你的平安、聖靈的喜樂、天父的慈愛所充滿,而世界及世界的王完全被趕出。


返回主頁