6月18日 (週四)     讀經:  約十六16~33


主題:在我面有平安

摘要:約翰福音第十六章16~22節記載主耶穌為了安慰門徒,再次指示他們祂將要離去。於是祂對他們說,「等不多時,你們就不得見我,再等不多時,你們還要見我。」而門徒大惑不解,彼此困惑的談論。主沒有直接向他們說出這句話的意思,只解釋「不多時」的情形。主預言門徒即將痛哭、哀號,世人會喜樂。然而他們的憂愁要變為喜樂,有如婦人生產,先憂愁,後喜樂。到主復活後,祂要再見他們,他們的喜樂沒有人能奪去。23~33節記載主臨別的應許。主告訴他們,「到那日你們甚麼也就不問我了。」這是因為他們有了教導他們的聖靈。主要門徒奉祂的名向父祈求,就必得著,讓他們的喜樂可以滿足,並且要明確的將父告訴他們。因為門徒愛祂,又信祂從父出來,又回父那裏去,所以蒙父所愛。底下他們對祂表達了兩件事,「現在我們知道你凡事都知道」和「現在我們相信你」。而祂問他們,「現在你們信麼?」因為祂知道時候將到,他們即將捨祂而去,各自逃回自己的家,但有父與祂同在。接著,祂對他們說了最後的話,「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有難;但你們可以放心,我已經勝了世界我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。」這是一句何等安慰人的話。

重點:本段經節記載主又指示門徒,可以分成二小段:

大綱

經節

鑰意/應用

祂將要離去

16~22

何等的安慰,在靈裏得見復活的主,憂愁則變為喜樂。我們如果忽略了聖靈在我們裏面的工作,如何能有無人能奪去的喜樂呢?

臨別的應許

23~33

何等的應許,祈求就必得著;蒙父所愛;在祂裏面有得勝的平安。我們如果忽略了內住的得勝主,如何能有真平安,勝過世界呢?

鑰節:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』」【約十六33

感想:面對現實生活中的困局和難處,主知道我們也許會像門徒一樣,信心動搖而背棄祂(32)。然而祂依舊愛我們,所以主所說的這句話,是一句安慰的話,因為在祂裏面有平安;也是一句提醒的話,因為在世上我們有苦難;更是一句應許的話,因為我們可以靠著祂的得勝勝過世界的攻擊、誘惑。是的,主並沒有應許我們可以免去世間苦難的遭遇,然而「在我面有平安」是何等奇妙的應許!有人用個比方:「苦難」有如三明治麵包中的夾肉,「放心」和「平安」有如夾肉上下的兩片麵包,而這三明治是放在「得勝」的盤子上,送給我們吃;我們吃了這麵包,雖然有苦難,但因為伴隨著放心、平安和得勝,所以不但能勝過苦難,反而能從苦難中得著益處。

弟兄姊妹,我們遇到困難,是否憂愁?相信主,祂會賜給我們出人意外的平安,保守我們的心懷意念(腓四7)。並且主會賜給我們放心的喜樂,因為「你們可以放心,我已經勝了世界。」所以我們只要進到主裏面,主的得勝成了我們的得勝,我們也在祂裏面向世界誇勝。

【勇往直前】

v      伊利士(Ellis) 的《聖徒行跡》提到路德福(S. Rutherford) 為著「神的義」在阿伯丁被判坐牢,他寫信告訴朋友說:「主與我同在,使我不怕遭害;人不必為我擔心,我也一無所缺。我的鎖鍊似乎已鍍成金的,言語實在無法形容基督的美善。」同樣,羅徹斯特主教費雪牧師從倫敦塔走出來,一眼看見絞首台時,他從口袋裏掏出一本希臘文聖經,禱告道:「主啊!請賜給我一句經節,助我勇往直前。」當他打開聖經時,眼睛落在約翰十六章卅二節:「在世上,你們有苦難,但是你們要勇敢,我已經克服了世界」(原文另譯)!他說:「讚美神!這句話已經夠我用了。──《清晨露滴》R.W.D.

默想:我們如何積極面對苦難,將憂愁變為喜樂,把困境化為彩虹呢?

禱告:親愛的主,求你賜給我們得勝的平安,叫一切使我們憂傷的變為喜樂的泉源。


返回主頁