6月2日 (週二)    讀經:約八31~59


主題:偉大的『我是』!

摘要:約翰福音第八章 31~59節讓我們看見在祂說了「我是世界的光」(12)之後,跟著就有了爭論、衝突。而猶太人對祂的產生了明顯的敵意,這是因為他們不信祂的話。主對信衪的猶太人說,他們若常常遵守主的道,就真是主的門徒。他們必曉得真理,真理必叫他們得以自由。在旁邊不信的猶太人,一聽見就立刻回答說,他們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,他們本是自由的。祂說,所有犯罪的就是罪的奴僕。他們想要殺祂,是因為他們心裏容不下祂的道。祂所說的是在我父那裏看見的;他們所行的是在他們的父那裏聽見的。他們再次重申他們的父就是亞伯拉罕。祂繼續指出,祂告訴他們真理,他們們卻想要殺祂。這不是行亞伯拉罕所行的事,而是行他們父所行的事。他們說,他們不是從淫亂生的,他們只有一位父,就是神。主告訴他們,若他們真的愛神,他們就必愛祂,因祂是神差來的。而他們的父就是魔鬼,是殺人的,不守真理,也是說謊的。他們不信祂顯出他們不是真的屬乎神。他們生氣了於就就罵祂是撒瑪利亞人又是鬼附著的。祂簡單地否認他們說祂是鬼附著的,然後說明祂尊敬我父,並不求自己的榮耀,接著祂再說,人若遵守祂的道,就永遠不見死。這話引起了他們的質疑。祂表明榮耀祂的乃是父。而衪認識父,也遵守父的道。而祂就是亞伯拉罕所仰望的。他們卻不了解此話,他們想,祂還沒有五十歲(事實上祂那時只約三十三歲),豈見過亞伯拉罕呢?主耶穌在這裏又清楚表明祂是神。祂說:「還沒有亞伯拉罕,就有了我」。聽眾因此拿石頭要打祂,祂卻躲藏離開聖殿了。 

重點這一段經節有三個部分:

大綱

經節

鑰意/應用

主的真門徒

31-32

我們原受魔鬼奴役,因信祂永自由。我們是否常常遵守主的道 (原文常在主的話裏面) ,經歷真自由?

天父的兒女

33~36

我們原活在罪中,今住天父家中。我們是否天天活在父神家中,享受一切作兒女的福分?

魔鬼的兒女

37~59

人有犯罪的傾向,拒絕神,不信、不聽祂的話,偏行父魔鬼的私慾。我們是否可以為他們作些甚麼?

鑰節:「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。』」【約八58

感想:這句簡單並最偉大的話直譯是,「在亞伯拉罕以前,我就是(before Abraham was, I am)」。『以前(was).. 就是(am)』這兩個動詞的對比,指出主耶穌與亞伯拉罕乃是截然不同。而且主不是說『我從前是』(過去式),而是說『我一直是』(現在式),這正表明祂自亙古即已存在。所以祂不獨在亞伯拉罕之時存在,且早已存在,一直存在。在約翰福音第八章,主耶穌三次強調祂就是『我是』(242858節)。而這個名字也就是神告訴摩西祂的名字「我是自有永有的(原文:我是那我是)」(出三14)。無可置疑,主耶穌在這裏清楚表明祂是神。

然而主說這話還有另一層含意。在約翰福音有七個眾所熟悉的以『我是』開始的句子,乃是說出祂道成肉身,是叫人在實際的經歷中越過越認識,祂就是我們人生中一切問題的答案。無論我們的需要是甚麼,我們都可以從這一位『我是』的得到各樣的供給,因為神一切的無限和豐富都在祂這位偉大的名『我是』裡面。猶太人知道這句話裏的意義,認為祂把自己與神等同,褻瀆了神,因此想用石頭打祂(59)。可是對這一位『我是』,我們又該如何回應祂呢?

【基督就是他的聖潔】

v      宣信在他所寫的『主自己』的小冊子裏說:『我花了很多工夫祈禱,求主使我成聖。有時,我也想已經得著了。有一次,我感覺得著了一點,我就用力抓住祂,惟恐失掉祂。整夜,我不敢睡,惟恐一睡,就失去成聖。當然,我失去了;因我無法抓住祂。』由這痛苦的經歷,他認識了,不是憑他的感覺,靠他的力量來抓住祂,乃是住在他裏面的基督牽引他。所以後來他就寫出那首喜樂讚美的詩歌來:『前要的是祝福,今要主自己。前常用手抓主,今主手牽我。前是寶貴感覺,今憑主口說。前不住的討問,今不斷讚美。永遠舉起耶穌,讚美主不歇;一切在於基督,主是我一切。』不是苦苦求主使他成聖;乃是基督就是他的聖潔;只要讚美就是!

默想:祂說,「我是世界的光。」(12)「在亞伯拉罕以前,我就是。」(58) 我們如何解釋這一切呢?其關鍵何在?

禱告:主啊!使我們逐日認識你更深,更多經歷、享受你的所是。


返回主頁