6月20日 (週六)   讀經:約十七20~26


主題:合而為一

摘要:約翰福音第十七章20~26節記載了主耶穌向父祈求使教會合而為一。主的禱告不單只為門徒祈求,也為一切信祂話的人祈求。祂祈求父叫他們都在主生命裏合一,在榮耀上合一,在父的愛中合一,像三一神合而為一。而合而為一的目的是為著叫世人可以信祂是父所差來的。其次,祂祈求父叫他們看見主的榮耀。最後,祂求父的愛和主自己在他們裏面。

重點:本段經節記載主為全教會合一的禱告:

大綱

經節

鑰意/應用

教會合而為一

20~26

在主生命裏合一;在主榮耀中合一;在父的愛中合一。願我們在教會生活中,能竭力保守靈裏的合一,並在真理上同歸於一。

鑰節:「使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面。叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一。叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」【約十七21~23

感想:神作工的目標乃是使萬有在基督裹都歸於一(弗一10) 。所以教會的合一是主禱告中的最重要的事,也是主禱告中所求的最多次的事(本章中提了五次,1121~23節)。可惜基督教分成各宗各派,雖有歷史的淵源,卻是違背神的心意。但從教會歷史中,我們仍看到有啟示錄非拉鐵非教會的彼此相愛和十八世紀德國的摩拉維亞教會的同心合意的見證。由此可見,教會的合一是在地上本該有的光景。然而無論我們目前的光景如何,祂仍關心教會的合一,因為祂從沒有停止在父面前為我們代求。

主這一個禱告的內容啟示了合一的真意:

(一)  合一的性質───教會的合一惟有在三一神的生命裏面才能達致。所以教會的合一乃應像父與子之間在生命裏彼此的融合(1121節)。這絕不是任何組織、名義、意見的一致,也不是所謂附加「真理」的統一。

(二)  合一的範圍───教會的合一應超越一切地域和人為的限制。20節中的「這些人」及「那些人」都是主祈求「合一」的對象,「使他們都合而為一」(21節)。求主擴大我們合一的範圍,以致我們「完完全全的合而為一」(23節)。

(三)  合一的基礎───教會的合一乃是因(1) 主名的保守(11~12) (2) 真理的成聖(14~21) (3)  主所賜的榮耀(22) ,和 () 三一神的內住(23)

(四)  合一的目的───教會的合一會產生衝擊力,能折服世人,使他們相信基督(21);而真實的合一必然使眾人看見基督的愛(23)

【除去『我』才能合一】

v 有一次愛迪生去稅局納稅,收稅人問他叫甚麼名字,他抬頭想了半天,也想不起自己甚麼名字,因為他的腦海中想著科學的事情,把「我」完全忘記。今天我們若只想到神的愛,就讓神的愛充滿我,溶化我,如果來一個我,便多一個我,教會裏的事情便嚴重。但如果來一個我,甚至十百千個我,能夠溶化為一個,教會就能同心合意。為什麼我們不能合而為一?因為我們裏面都有一樣東西來抵抗神,那件東西就是「自我」。如果不消滅「我」,教會內若有三百人,就有三百個「我」,問題就多,若要同心合意,就先要消滅「我」。

默想:祂為教會的合一禱告,然而我們為教會的同心合意,到底盡了多少該盡的本分呢?

禱告:主,感謝你,賜下合一的榜樣及教導,但願地上的教會都能合而為一地見證你的名、你的真理、你的愛,好使你得著榮耀。


返回主頁