6月 22日 (週一)    讀經:約十八25-40


主題:為真理作見證!

摘要:約翰福音第十八章28~40節記載了主耶穌在巡撫比拉多衙門內受審。大祭司的審訊已告一段落,眾人就把主耶穌由大祭司處押解往彼拉多那裡。他們不進衙門,怕受到玷污,以至於不能吃逾越節的筵席。因此彼拉多出到衙門,到了他們那裏,問他們要告這犯人甚麼。他們橫蠻無禮的回答,這人若不是作惡的,他們就不會把祂交給他。彼拉多想要推卸責任,建議應將此案交回給他們,按律法來處理。他們答覆說:他們沒有殺人的權柄。彼拉多進衙門,私下查問主耶穌,問祂是不是猶太人的王?主表明自己是一個不屬於這世界的王。彼拉多再問祂是不是王,主回答說,祂是為此而生,來到世間的目的是為真理作見證。彼拉多一面質疑主口中的真理到底是什麼,一面趕回猶太人那裏去,卻清楚的告訴猶太人,他無法查出主耶穌有甚麼罪來。彼拉多想藉逾越節的規矩來討好猶太人,並詢問猶太人是否應該釋放主耶穌,而他們卻選擇要釋放巴拉巴。

重點:本段經節記載主在彼拉多前受審:

大綱

經節

鑰意/應用

見證真理

28~40

彼拉多兩面討好,選擇推卸責任;猶太人泯沒良心,選擇釋放強盜巴拉巴。面對真理與虛假,人只有兩個選擇,願我們的一生單單為見證真理而活。

鑰節:「彼拉多就對祂說:『這樣,你是王麼?』耶穌回答說:『你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人,就聽我的話。』」【約十八37

感想:我們在前文看過,大祭司的審問已經結束,如今政治的審問開始了。在此彼拉多這個人代表外邦世界,他面對著耶穌。在整個過程中,他問主耶穌的問題,都是有關祂為王的問題,每件事都和這件事相關連。彼拉多問耶穌:「你是猶太人的王嗎?」(33節)、「你是王嗎?」(37節)主耶穌的回答指出了兩個事實:

(一) 祂的王國不屬於這世界(36節):主的國不是物質的,乃是屬靈的,而祂是以愛征服了我們的心,以神聖的生命在我們心中掌權、管理。如今祂仍然在人心中開疆拓土。所以那裏有人尊主為大,讓祂作王,那裏就是神的國(路十七20~21)!

(二) 祂來到世界是要為真理作見證(37節):惟有主耶穌是真理(參十四6);離了祂,一切都是虛假的:(1)世上所謂的『好人』都是假的,因為人人都有罪;(2)世人的一切喜樂都是假的,因為都不能滿足人心,也都不能持久;(3)人的生命是假的,因為人人都有一死,死後且有審判;(4)一切哲學和宗教的道理都是假的,因為都不能解決人生的問題;(5)整個世界和其上的事物都是假的,因為這一切都要過去,變成無影無蹤。主耶穌是真理的王,已為真理做作見證,而屬於真理、接受真理的人必定樂意信而遵從祂所說的話。所以在地上那裏有屬祂的子民,那裏便有真理的見證!

【真正可悲的事是甚麼?】

v      在布魯塞爾的大教堂內有一幅油畫,是歐洲文藝復興前的美術作品,它畫著馬利亞愁苦地抱著耶穌的屍體,還寫著這樣的幾個字:「你們看,在世上還有比這更悲慘的事麼?」這完全反映了他們在信仰上只有人而沒有神,一切是根據人的思想和感情來作出發點,完全把神的心思撇開了。我們可以想,若是主不在十字架上替我們死了,我們在神面前有路可以走嗎?主的死叫我們痛心的,不該是主死了,更不是一個「母親」失去了一個「兒子」,而是我們這些罪人叫主不得不為我們死。離棄了「主作中心」的原則,用許多主以外的東西(包括人物在內)代替了主,這是造成歷史上所謂黑暗時代的最主要原因。《五十靈筵》王國顯。

默想:主耶穌是真理的王,已為真理做作見證,祂在我們的現實生活中有甚麼影響呢?

禱告:主啊!求你讓我們虛心追求真理,並尊稱你為主、為王。


返回主頁