6月23日 (週二)  讀經:約十九1~24


主題:背著自己的十字架

摘要:在約翰福音第十九章1~16節記載主耶穌受彼拉多審問。彼拉多把主耶穌交給人鞭打,並讓兵丁戲弄主祂之後,他獨自出來,第二次對眾人宣佈查不出祂有罪,然後把祂帶出來給他們看。當主耶穌戴上荊棘冠冕,穿紫袍從衙門出來後,彼拉多第三次宣告查不出祂有什麼罪來他說,要他們自己帶祂去釘十字架。但祭司長和差役卻是執意要把祂釘死在十字架上,因為祂違背猶太人的律法,以自己為神的兒子。彼拉多聽到祭司長的控告,反而更害怕,於是再將祂再帶進衙門,並詢問祂從何處來,但祂並不回答。彼拉多試圖以他有權釘祂十字架要脅祂,叫祂回答,但主耶穌以彼拉多的權柄是由神而回應。雖然彼拉多想要釋放祂,無奈猶太人說這是不忠於羅馬皇帝該撒來脅迫他。然後,彼拉多帶祂出來,並對這群暴徒說,「看哪,這是你們的王!」這話激動他們回答:「除了該撒,我們沒有王。」彼拉多基於政治現實,為了討好猶太人,於是判定將主耶穌交給兵丁去釘十字架。17~24節記載主耶穌被釘十字架的經過。祂背自己的十字架到髑髏地上。被釘十字架時,同釘的有兩人,祂被釘在中間。彼拉多用三種文字寫了牌子,表明祂被處死的名號為「猶太人的王,拿撒勒人耶穌」。雖然祭司長反對,但是彼拉多仍然堅持。兵丁將主耶穌釘十字架後,分了祂的衣服分成四份,並抽籤分了祂的裡衣,應驗了聖經上的話(詩篇廿二18)。

重點:本段經節記載主耶穌被判刑和被釘十字架的過程:

大綱

經節

鑰意/應用

彼拉多的定罪

1~16

違背良心的判詞:無罪的要受刑,罪名是自稱為神的兒子。人選擇了拒絕祂,祂卻選擇了為我們受辱、受刑,而每逢擘餅記念祂時,我們該如何感謝祂呢?

被釘十字架

17~24

被釘名號──猶太人的王,拿撒勒人耶穌。祂為我們吃盡苦頭,我們當如何回應這位愛我們的主呢?

鑰節:「他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。」【約十九17

感想:從人的眼光來看,『耶穌背著自己的十字架出來』,說明猶太人的計謀得逞,祂失敗了。然而祂雖是受害者,卻是得勝了,因為在神的救贖計劃和其過程:

(一)祂為我們的過犯受害──哦,這是何等的痛苦!感謝主,祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治(賽五十三4~6)

(二)祂為我們死──哦,這是何等大的愛!感謝主,當我們還作罪人的時候為我們死,神愛我們的心,就在此顯明了(羅五8)

(三)祂替我們成為罪 ──哦,這是何等的救恩!感謝主,祂原是無罪的,卻替我們成為罪,代我們受了罪的審判,好叫我們這些不義的人,在祂裏面成為神的義(林後五21)               

對我們蒙恩的罪人,十字架原是詛咒、刑罰、羞辱、痛苦、棄絕和死亡的表號,如今成為祝福、赦免、榮耀、喜樂、和好和生命的源頭。祂所背的十字架,明明是替我們背的,但是聖經卻說是祂自己的──『耶穌背著自己的十字架出來」。這表明衪甘心背負我們的十字架,並非被動的履行義務,乃是主動的彰顯衪那無限的愛。哦,這樣的大愛,我們怎能不永遠感激呢!

【近十架

  求主使我近十架!在此有一寶泉,醫治活水,無代價,流自加略山巔。

(副)十字架!十字架!永是我的誇耀!等我被提到天家,仍是我的倚靠!

  前我戰兢就十架,得蒙愛憐、寬饒;明亮晨星的光華,在此仍將我照。

  哦,主,當我近十架,示我以其情景;在你十架蔭庇下,天天助我前行。

  就近十架而儆醒,時時信靠、瞻仰;直到被提得上升,永遠見主面光。

這首詩(《聖徒詩歌》第78首)是美國盲女詩人芬尼克罗斯比(Fanny Crosby1820-1915)所寫的优美的詩歌之一。它是先由多恩(W· Doane 1832-1916)譜好了曲調,再請她作詞。詞曲配合的很好,所以把調名稱為《親近十架(NEAR THE CROSS)》。她在生下來6個星期時,眼睛發炎,當地眼科醫生不在, 臨時找了另外一個人來治療,那人主張以藥膏來熱敷,沒想到就這樣把她的雙眼都弄瞎了。在她後來的傳記裡, 她提到有一位弟兄可憐她的情況, 以為她對自己從6個星期大就失明一定有很多的自卑、 自憐、怨恨。但她告訴那位他,「我巴不得我一生下來就是瞎子。」 他非常不解地問道,「為什麼呢? 」她回答,「這樣,當我有一天到主那裡時,第一位我眼睛能看到的就是我的主耶穌。」

為什麼主的十字架在她心中是這麼地重要? 因為十字架是主得勝、成功、得榮的地方,也是人得救、同釘、誇耀、安息的地方。所以她每天以主耶穌和祂的十字架為榮,就不自誇、不自卑,而在生活中依靠十架的大能,見証、高舉、歌唱、傳揚十字架永是她的榮耀。這首詩歌的副歌「十字架,十字架,永是我的榮耀。」是发自内心深处的呼声,唱者、听者都會受感动。

默想:祂甘願被釘在十字架上,超越了所有人的無情反應。為此,我們怎能離開主,怎能將祂忘記?

禱告:親愛的主,謝謝你,你愛我們,為我們受羞辱、受苦害、受鞭傷,甚至死在十字架上。主啊,我們願一生為你而活。


返回主頁